Законы и бизнес в России

[Вопрос] Является предприятие Минобороны РФ, основанное на праве хозяйственного ведения, плательщиком земельного налога в отношении земельных участков, занятых под производственную базу, технический полигон, турбазу?

Вопрос: Является предприятие Минобороны РФ, основанное на праве хозяйственного ведения, плательщиком земельного налога в отношении земельных участков, занятых под производственную базу, технический полигон, турбазу?

Ответ: На основании п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Согласно ст. 93 Земельного кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ, землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами.

В целях обеспечения обороны могут предоставляться земельные участки для:

- строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (размещения военных организаций, учреждений и других объектов, дислокации войск и сил флота, проведения учений и других мероприятий);

- разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов);

- создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах (хранилища, склады и другие).

Таким образом, земельные участки, выделенные под производственную базу и под технический полигон в постоянное (бессрочное) пользование предприятию Министерства обороны Российской Федерации, земельным налогом не облагаются. Что касается земельного участка, выделенного под турбазу в постоянное (бессрочное) пользование, то данный земельный участок подлежит обложению земельным налогом в соответствии с гл. 31 НК РФ.

10 октября 2006 года

Управление

ФНС России

по Амурской области