Законы и бизнес в России

[Вопрос] Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания. Индивидуальный предприниматель планирует передать организации (ООО) в аренду часть помещения площадью 3,5 кв. м. Является ли сдача в аренду складского помещения 3,5 кв. м новым видом деятельности? Как оформить новый вид деятельности? Под какие налоговые режимы подпадает данный вид деятельности?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания. Индивидуальный предприниматель планирует передать организации (ООО) в аренду часть помещения площадью 3,5 кв. м. Является ли сдача в аренду складского помещения 3,5 кв. м новым видом деятельности? Как оформить новый вид деятельности? Под какие налоговые режимы подпадает данный вид деятельности?

Ответ: Осуществление индивидуальным предпринимателем (помимо основной деятельности - услуг общественного питания) деятельности по передаче в аренду складского помещения площадью 3,5 кв. м будет являться новым видом предпринимательской деятельности, доходы от которого подлежат обложению налогами в соответствии с общим режимом или УСНО.

Порядок и условия перехода индивидуальных предпринимателей на УСНО определены ст. 346.13 гл. 26.2 НК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи индивидуальный предприниматель, изъявивший желание перейти на УСНО, подает в налоговый орган по месту жительства в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик изъявил желание применять УСНО, заявление. Рекомендованная форма заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения N 26.2-1 утверждена приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495 “Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения“ (в редакции от 2 сентября 2005 г.).

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением общего режима налогообложения, является плательщиком следующих видов налогов: налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на имущество физических лиц и иных налогов (сборов), предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Применение индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Кроме того, индивидуальный предприниматель должен производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и исполнять обязанность налогового агента в соответствии с законодательством РФ. Иные налоги индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен уплачивать в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Для осуществления нового вида предпринимательской деятельности индивидуальному предпринимателю необходимо в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет представить заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), по форме согласно приложению N 19 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 (с изменениями и дополнениями) с указанием на листе И “Сведения о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в ЕГРИП“ измененных кодов и наименований видов экономической деятельности, подлежащих включению в ЕГРИП.

Если налогоплательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, они обязаны в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период по форме КНД 1151073, утвержденной приказом Минфина РФ от 17 марта 2005 г. N 42н. При этом сумма предполагаемого дохода (сумма предполагаемых расходов, связанных с извлечением доходов) определяется налогоплательщиком самостоятельно (п. 2 ст. 244 гл. 24 “Единый социальный налог“ НК РФ).

10 октября 2006 года

Управление

ФНС России

по Амурской области