Законы и бизнес в России

[Вопрос] Облагаются ли налогом на прибыль пени и штрафы по кредиторской задолженности, списанной по решению Правительства Российской Федерации?

Вопрос: Облагаются ли налогом на прибыль пени и штрафы по кредиторской задолженности, списанной по решению Правительства Российской Федерации?

Ответ: Подпунктом 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предусмотрено, что в составе доходов не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.

Согласно ст. 75 Кодекса пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии со ст. 114 Кодекса налоговая санкция, применяемая в виде денежного взыскания (штрафа), является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, задолженность налогоплательщика по пеням Кодексом не приравнивается к задолженности по уплате налогов и сборов. Следовательно, к суммам списанной кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам не может быть применено положение пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса. Списанная задолженность перед бюджетами по пеням и штрафам, начисленная в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежит включению в состав внереализационных доходов на дату списания задолженности в 2006 году.

10 октября 2006 года

Управление

ФНС России

по Амурской области