Законы и бизнес в России

[Вопрос] Организация имеет в своем составе обособленные подразделения. Какой порядок уплаты НДС обособленными подразделениями?

Вопрос: Организация имеет в своем составе обособленные подразделения. Какой порядок уплаты НДС обособленными подразделениями?

Ответ: Статьей 19 НК РФ предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных подразделений в порядке, предусмотренном НК РФ.

Глава 21 “Налог на добавленную стоимость“ НК РФ не предусматривает порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) филиалами и иными обособленными подразделениями.

В соответствии со ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Статья 175 НК РФ, предусматривающая особенности исчисления и уплаты НДС по месту нахождения обособленных подразделений организации, утратила силу Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

Таким образом, организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, должна производить исчисление и уплату НДС централизованно с учетом подразделений по месту нахождения головной организации.

10 октября 2006 года

Управление

ФНС России

по Амурской области