Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Амурской области от 03.10.2006 N 524 “Об экологическом состоянии бассейна реки Амура и мерах по его улучшению“

Снят с контроля в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 21.03.2008 N 130.

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2006 г. N 524

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ БАССЕЙНА РЕКИ АМУРА

И МЕРАХ ПО ЕГО УЛУЧШЕНИЮ

Анализ ситуации, сложившейся в бассейне реки Амура, показал, что меры, принимаемые администрацией Амурской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в области, в основном не допускают возникновения критических ситуаций на территории области. Однако состояние реки Амура продолжает ухудшаться. Это во многом зависит от ее трансграничного положения.

В целях своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов, влияющих на качество вод и состояние реки, учитывая значимость р. Амура для населения Амурской области, постановляю:

1. Департаменту по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации области (Н.А.Старков):

1) в срок до 1 ноября 2006 г. подготовить и представить в установленном порядке обращения:

в Правительство РФ:

о выходе с законодательной инициативой по вопросу изменения нормативов зачисления налоговых доходов в бюджет субъектов РФ по водному налогу (в размере 60%) с целью использования этих средств на финансирование программных мероприятий по охране и восстановлению водных объектов;

об определении критериев отнесения объектов к объектам, подлежащим государственному федеральному контролю и государственному региональному контролю за использованием и охраной водных объектов;

в МПР России:

о разработке нормативных правовых актов по вопросам обеспечения экологической безопасности на приграничных территориях и федеральной целевой программы по оздоровлению экологической обстановки в бассейне реки Амура;

о выделении средств федерального бюджета на проведение мероприятий, направленных на совершенствование мониторинговой сети слежения за качеством вод реки Амура;



2) при формировании пообъектного плана областной целевой программы “Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды в Амурской области на 2006 - 2010 годы“ на 2007 год предусмотреть выделение средств для участия, ведения и организации мониторинга поверхностных водных объектов.

2. Департаменту по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации области (Н.А.Старков) во взаимодействии с отделом водных ресурсов по Амурской области Амурского бассейнового водного управления (В.Л.Лужнов) в срок до 1 февраля 2007 года подготовить рабочую программу по проектам водоохранных зон, разработанным и утвержденным в 1984 - 1987 гг.

3. Департаментам экономического развития и внешних связей администрации области (А.В.Гордеев), по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации области (Н.А.Старков) во взаимодействии с Управлением Росприроднадзора по Амурской области (В.В.Колесников) ускорить работу по подготовке и заключению двустороннего соглашения между государственными органами провинции Хэйлунцзян и Амурской области в части охраны окружающей среды и природопользования в бассейне реки Амура.

4. Рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Амурской области (В.В.Колесников) продолжить проведение экологических исследований состояния трансграничной реки Амура в целях обеспечения экологической безопасности.

5. Рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Амурской области (В.В.Колесников), государственному учреждению “Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды“ (Г.В.Ситникова) в срок до 1 ноября 2006 года подготовить и направить в Росгидромет и Амурское бассейновое водное управление обоснование необходимости увеличения пунктов регулярных гидрохимических наблюдений на участке от г. Благовещенска до границы с Читинской областью и на участке от устья реки Буреи до границы с Еврейской автономной областью.

6. Рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Амурской области (В.В.Колесников) в срок до 1 ноября 2006 года подготовить обоснование необходимости создания в г. Благовещенске за счет средств федерального бюджета специализированного информационно-аналитического центра по комплексной обработке информации по вопросам экологии и природопользования в бассейне реки Амура.

7. Рекомендовать представительству Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Благовещенске (Л.В.Базарный) провести консультации с канцелярией иностранных дел Народного Правительства провинции Хэйлунцзян по вопросу получения сведений о наличии на китайской стороне потенциально-опасных объектов, аварии на которых могут повлиять на экологическое состояние Амурской области и прилегающих территорий.

8. Рекомендовать отделу водных ресурсов по Амурской области Амурского бассейнового водного управления (В.Л.Лужнов) в срок до 1 ноября 2006 года подготовить предложения о целевом выделении федеральных средств на водоохранные мероприятия в рамках ведомственной целевой программы Федерального агентства водных ресурсов “Обеспечение потребностей населения и объектов экономики в водных ресурсах“.

9. Рекомендовать администрации г. Благовещенска (А.А.Мигуля), ОАО “Амурские коммунальные системы“ (О.В.Гурьянов):

ускорить разработку и реализацию проектов строительства очистных сооружений в п. Аэропорте, с. Белогорье и реконструкцию городских очистных сооружений канализации;

в срок до 1 июля 2007 года завершить разработку проекта расширения водозабора “Северный“ производительностью до 100 тыс. куб. м в сутки в целях перевода водоснабжения г. Благовещенска с водозабора “Амурский“ на водозабор “Северный“;

обеспечить установку на насосной станции первого подъема Амурского водозабора оборудования для экспресс-анализов поступающей воды, в т.ч. по химическим показателям.

10. Рекомендовать органам местного самоуправления территорий, прилегающих к рекам Амуру, Бурее, Зее, провести обследование береговых полос и в срок до 1 апреля 2007 года подготовить и направить в департамент по природопользованию и горнодобывающему комплексу администрации области предложения по проведению берегоукрепительных работ.

11. Рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов И.Н.Каландия (МУП “Теплоэнергосервис“, г. Свободный), А.П.Басыня (дистанция гражданских сооружений, г. Сковородино), А.И.Волкову (ООО “Тамбовскводоканал“, с. Тамбовка), Ю.А.Калугину (ООО “Водоканал“, п. Архара) разработать планы мероприятий по обеспечению сбросов сточных вод в соответствии с нормативами.

12. Рекомендовать органам местного самоуправления городов Свободного (Р.В.Каминский) и Сковородино (А.Н.Гайнутдинов), Архаринского (Е.А.Яцун) и Тамбовского (Н.Г.Кулешов) районов взять под контроль разработку и исполнение планов мероприятий по обеспечению сбросов сточных вод в соответствии с нормативами.



13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области В.Н.Гладилова.

Губернатор

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ