Законы и бизнес в России

Решение Тындинской городской Думы от 27.04.2006 N 53 “О музейном деле на территории г. Тынды“

Вступил в силу после опубликования (пункт 4 данного документа).

Текст данного документа изменен при его официальной публикации. Текст в информационном банке приведен в соответствии с публикацией в газете “Авангард“, N 29, 12.05.2006.

ТЫНДИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

(четвертый созыв)

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2006 г. N 53

О МУЗЕЙНОМ ДЕЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ТЫНДЫ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ “О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, ОЗ Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3612-1 “Основы законодательства о культуре“, Законом Амурской области от 5 апреля 1999 г. N 135-ОЗ “О культуре“ Тындинская городская Дума решила:

1. Муниципальному учреждению “Комитет по культуре администрации г. Тынды“ делегировать полномочия в сфере музейного дела.

2. Утвердить Положение о музейном деле на территории г. Тынды (прилагается).

3. Опубликовать данное решение в газете “Авангард“.

4. Решение вступает в силу после его опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии по вопросам социальной политики, реализации муниципальных программ и защите прав человека Л.В.Копылову.

Глава

муниципального образования

г. Тынды



В.А.ЗУБОВАТКИН

Утверждено

решением

Тындинской городской Думы

от 27 апреля 2006 г. N 53

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУЗЕЙНОМ ДЕЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ТЫНДЫ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет основы политики администрации г. Тынды в музейном деле, устанавливает права и обязанности граждан г. Тынды в сфере музейного дела, регулирует общие вопросы организации, финансирования и деятельности муниципальных музеев.

Музей - постоянное некоммерческое учреждение, призванное служить обществу и способствовать его развитию, занимающееся приобретением, хранением, популяризацией и экспонированием музейных предметов с целью удовлетворения духовных потребностей населения.

Муниципальный музей - муниципальное учреждение культуры, учрежденное администрацией г. Тынды, уставная деятельность которого направлена на выявление, изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия.

Музейное дело - отрасль научно-исследовательской, культурно-образовательной и информационной деятельности, в задачу которой входят:

формирование, изучение, сохранение и популяризация музейных коллекций, научных архивов и научных библиотек музеев;

сохранение и реставрация движимых памятников истории и культуры, находящихся в безвозмездном пользовании музеев;

обеспечение доступа граждан к культурным ценностям с целью их изучения, популяризация научных знаний, нравственно-эстетического воспитания граждан.



Музейные коллекции (музейные фонды) - совокупность культурных ценностей, хранящихся в музее; приобретают свойства музейного предмета только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видимого родства, либо по иным признакам.

Культурные ценности - предметы духовной и материальной культуры, имеющие историко-культурную значимость.

Музейные фонды - совокупность музейных предметов, зарегистрированных в установленном порядке.

Музейный предмет, экспонат (единица хранения) - материальный объект, зафиксированный в установленном порядке в музейных коллекциях.

Хранение - один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейных коллекций.

Муниципальная культурная политика - совокупность принципов и норм, регламентируемых законодательством различных уровней, которыми руководствуются органы власти местного самоуправления в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, а также сама деятельность муниципальных учреждений культуры.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ

МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

2.1. Каждый гражданин независимо от пола, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на посещение музейных экспозиций и выставок.

В соответствии с уставной деятельностью музея каждый гражданин имеет право пользоваться его услугами. Перечень услуг и условия их предоставления устанавливаются музеем в соответствии с положением музея истории БАМа. Цены на услуги устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами, утвержденными органами местного самоуправления.

Гражданин, ведущий поисково-исследовательскую работу или иную научную деятельность, учащиеся школ и других учебных заведений имеют право на доступ к информации и культурным ценностям по согласованию с администрацией музея.

Порядок доступа к музейным фондам, научному архиву и библиотеке регламентируется соответствующим законодательством РФ и внутренними правилами музея в соответствии с его уставным положением.

2.2. Обязанности посетителей:

посетитель обязан соблюдать правила посещения и осмотра музейных экспозиций, регламентированные музейными инструкциями.

2.3. Обязанности пользователей:

пользователь обязан выполнять установленные музеем правила посещения и пользования информацией о музейных фондах архивно-библиотечного отдела, научно-исследовательскими материалами музея;

использование музейных материалов всех видов разрешается при условии ссылки на источник местонахождения и с соблюдением авторских прав. Научные, методические и другие разработки творческого характера являются интеллектуальной собственностью музея и охраняются соответствующим законодательством.

3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА МУЗЕЯ ИСТОРИИ

СТРОИТЕЛЬСТВА БАМА

3.1. Обязанности музея заключаются в следующем:

обеспечение реализации прав граждан, установленных Конституцией РФ, Основами законодательства о культуре и настоящим Положением о музейном деле на территории г. Тынды, в соответствии с действующим законодательством, своими уставными документами и внутренними правилами;

комплектование фондов в соответствии с Положением и утвержденными планами научной работы;

осуществление научной и образовательной деятельности согласно планам, утвержденным комитетом по культуре, или на основании социально-творческого заказа, в соответствии с уставным положением музея по следующим направлениям:

- научно-исследовательская работа;

- формирование музейных фондов;

- формирование научного архива;

- формирование научной библиотеки;

- экспозиционно-выставочная деятельность;

- экскурсионно-лекционная деятельность;

- культурно-образовательная деятельность;

создание оптимальных условий хранения и сохранности музейных фондов в соответствии с бюджетным финансированием;

выполнение основных плановых показателей (при условии полноценного финансирования учредителем);

обеспечение отчетности по форме, установленной муниципальными и федеральными органами.

3.2. Музей имеет право:

самостоятельно определять содержание и формы работы музейных фондов в соответствии с целями и задачами, указанными в Положении о музее;

разрабатывать текущие и перспективные планы;

разрабатывать перечень и стоимость платных услуг, определять льготы для посетителей и пользователей;

определять штатное расписание в пределах выделенных бюджетных ассигнований и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

осуществлять в установленном порядке сотрудничество с другими музеями, учреждениями и организациями, в том числе международными;

участвовать в реализации международных культурологических программ;

вступать в установленном порядке в союзы и иные организации культурологической направленности, в т.ч. в международные.

3.3. Комитет по культуре администрации г. Тынды осуществляет контроль за деятельностью музея в соответствии со своими функциями, уставом и действующим законодательством.

3.4. Учредитель не вправе вмешиваться в творческую деятельность музея, за исключением случаев, предусмотренных уставным положением, учредительным договором с комитетом по культуре и действующим законодательством РФ.

4. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО

СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

4.1. В основе музейной политики органов местного самоуправления лежит принцип создания условий для осуществления музеем своей уставной деятельности, а также доступности информации и культурных ценностей, находящихся в пользовании музеев, обеспечение их сохранности и безопасности.

Органы местного самоуправления выступают гарантом прав, предусмотренных действующим законодательством, и не вмешиваются в профессиональную деятельность музея, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.2. Органы местного самоуправления обеспечивают:

реализацию прав граждан на музейное обслуживание;

создание условий и гарантированное финансирование деятельности муниципального музея, находящегося на бюджетном финансировании;

разработку и создание условий для реализации социально-творческого заказа, муниципальных и иных программ развития музейного дела;

регулярные закупки экспонатов и создание прочих условий для формирования полноценных музейных коллекций;

своевременный ремонт зданий и реставрацию памятников истории и культуры, находящихся в пользовании музеев;

содействие научным исследованиям и методическому обеспечению в области музейного дела и культурного наследия;

формирование научного архива и научной библиотеки музея.

Органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые повлекут ухудшение безопасности музейных фондов и материально-технического обеспечения действующего музея, находящегося на бюджетном финансировании.

5. МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ, НАУЧНЫЙ АРХИВ,

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА МУЗЕЯ

5.1. Музейные, архивные и библиотечные фонды формируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Положением о музее истории БАМа, его научной концепцией.

5.2. Целенаправленное комплектование музейных, архивных и библиотечных фондов происходит ежегодно за счет средств местного бюджета.

6. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

6.1. Учредителем музея является администрация г. Тынды.

6.2. Организационное руководство осуществляет комитет по культуре администрации г. Тынды.

6.3. Музей отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник.

6.4. Бюджетное финансирование музея истории строительства БАМа органы местного самоуправления осуществляют в той мере, которая обеспечивает текущую плановую деятельность музеев, а также мероприятия, направленные на сохранение и развитие музейного дела.

6.5. Финансовые средства музея образуются за счет:

- бюджетных ассигнований и других поступлений от учредителя;

- доходов от платных форм культурной деятельности;

- платежей за оказание услуг по договорам с юридическими и физическими лицами;

- сборов от реализации печатной продукции;

- добровольных пожертвований, субсидий;

- других доходов и поступлений в соответствии с законодательством РФ.

6.6. Бюджетные расходы осуществляются в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, согласно смете расходов.

6.7. Запрещается нецелевое использование бюджетных ассигнований, выделяемых на осуществление основной деятельности музея.

6.8. Музей истории БАМа в соответствии с действующим законодательством и своими уставными документами имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей их целям и не наносящей ущерба основной деятельности.

6.9. Музей истории БАМа имеет право на получение безвозмездных пожертвований (даров, субсидий) от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, международных организаций без ограничений.

7. ИМУЩЕСТВО МУЗЕЯ

7.1. В целях обеспечения своей деятельности музей обладает имуществом:

- переданным ему учредителем на правах оперативного управления в пределах, установленных законодательством РФ;

- приобретенным за счет имеющихся у музея финансовых средств, в том числе за счет доходов, получаемых музеем от предусмотренной уставными видами деятельности;

- получаемым в форме дарения, пожертвования юридических и физических лиц, а также по завещанию, договору или на иных основаниях.

7.2. Здание, оборудование и другое имущество, переданное музею учредителем в лице комитета по управлению муниципальным имуществом г. Тынды (далее - КУМИ), закрепляются за ним в установленном порядке на праве оперативного управления.

7.3. Имущество музея, переданное ему в форме пожертвования или по завещанию, приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете, а также по договору или на иных основаниях, поступает в оперативное управление музея.

7.4. Музей не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

7.5. Контроль за использованием имущества, находящегося в оперативном управлении музея, осуществляет КУМИ.

7.6. Земельные участки, занимаемые музеем, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование музею для выполнения своей уставной деятельности на весь период его существования в порядке, установленном законодательством РФ.

7.7. Музей обязан обеспечить сохранность закрепленного за ним имущества и обеспечить его эффективное использование по назначению в соответствии с целями, определенными законодательством Российской Федерации.

7.8. Имущество музея учитывается на самостоятельном балансе и состоит из основных фондов и других средств.

8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ МУЗЕЯ

8.1. Ликвидация и реорганизация музея осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

8.2. Музей считается ликвидированным после внесения об этом записи в Государственный реестр юридических лиц.

8.3. При ликвидации или реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством РФ.