Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Амурской области от 24.04.2006 N 194 (ред. от 02.11.2006) “О Порядке предоставления субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в российских кредитных организациях в 2003 - 2006 годах на срок до 5 лет“

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2006 г. N 194

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ

ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА

УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМ,

ПОЛУЧЕННЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВСЕХ

ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И КРЕСТЬЯНСКИМИ

(ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ В

РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ В 2003 - 2006

ГОДАХ НА СРОК ДО 5 ЛЕТ

(в ред. постановлений губернатора Амурской области

от 18.08.2006 N 461, от 02.11.2006 N 587)



Во исполнение Законов Амурской области от 14 марта 2005 г. N 450-ОЗ “О государственной поддержке агропромышленного комплекса Амурской области“ (в редакции Закона Амурской области от 3 апреля 2006 г. N 163-ОЗ), от 23 декабря 2005 г. N 128-ОЗ “Об областном бюджете на 2006 год“ (в редакции Закона Амурской области от 3 апреля 2006 г. N 167-ОЗ) постановляю:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в российских кредитных организациях в 2003 - 2006 годах на срок до 5 лет.

(в ред. постановления губернатора Амурской области от 18.08.2006 N 461)

И.о. губернатора

Амурской области

В.В.МАРЦЕНКО

Утвержден

постановлением

губернатора

Амурской области

от 24 апреля 2006 г. N 194

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО

БЮДЖЕТА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ

ПРОЦЕНТОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМ,



ПОЛУЧЕННЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВСЕХ ФОРМ

СОБСТВЕННОСТИ И КРЕСТЬЯНСКИМИ

(ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ В

РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ В 2003 - 2006 ГОДАХ

НА СРОК ДО 5 ЛЕТ

(в ред. постановлений губернатора Амурской области

от 18.08.2006 N 461, от 02.11.2006 N 587)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия предоставления в 2006 году за счет средств областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (далее - кредиты), полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (далее - заемщики) в российских кредитных организациях (далее - банки) в 2006 году на срок до 5 лет, в том числе на закупку всех видов сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства, племенного скота, закладку многолетних насаждений, строительство и реконструкцию цехов, внедрение новых технологий, переоснащение предприятий, а также строительство и реконструкцию животноводческих комплексов (далее - субсидии).

2. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на предоставление субсидий для возмещения из областного бюджета фактических затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в 2006 году в кредитных организациях, является департамент агропромышленного комплекса администрации области (далее - департамент АПК), который организует работу по предоставлению субсидий на основании заключенных договоров с заемщиками.

3. Субсидия предоставляется:

а) сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса всех форм собственности, использующим кредит на строительство и реконструкцию цехов, переоснащение предприятий, а также строительство и реконструкцию животноводческих комплексов в рамках национального проекта, при условии своевременного погашения кредита и уплаты начисленных процентов в соответствии с кредитным договором, заключенным с банком, ежемесячно в размере одной третьей затрат на уплату процентов, но не более одной третьей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления кредита;

б) сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам, использующим полученный кредит на приобретение современной высокопроизводительной, энергонасыщенной сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства, перечень которой определяется приказом департамента АПК, на возмещение части затрат на весь срок действия кредитного договора в размере 99 процентов произведенных затрат на уплату процентов, но не более 99 процентов от ставки 16 процентов годовых. В случае если процентная ставка по кредиту ниже 16 процентов, субсидия предоставляется в размере 99 процентов фактических затрат на уплату процентов;

в) крестьянским (фермерским) хозяйствам, использующим инвестиционный кредит на закупку всех видов сельскохозяйственной техники отечественного производства, племенного скота, закладку многолетних насаждений, строительство и реконструкцию цехов, внедрение новых технологий, переоснащение, а также строительство и реконструкцию животноводческих ферм, в сумме, не превышающий 3 млн. рублей на одно хозяйство - в размере 5 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления кредита. В случае если процентная ставка по кредиту ниже ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, субсидия предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам в размере 5 процентов фактических затрат на уплату процентов;

г) сельскохозяйственным товаропроизводителям, ремонтно-техническим предприятиям и организациям агропромышленного комплекса всех форм собственности, крестьянским (фермерским) хозяйствам, использующим полученный кредит на закупку всех видов сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства, племенного скота, ремонтно-технологического оборудования, оборудования отечественного и импортного производства для переработки сельскохозяйственной продукции, на реконструкцию цехов, внедрение технологий и переоснащение предприятий, возмещение части затрат на весь срок действия кредитного договора в размере 2/3 произведенных затрат на уплату процентов, но не более 2/3 ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления кредита.

(пп. “г“ введен постановлением губернатора Амурской области от 18.08.2006 N 461)

Субсидия на возмещение процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, не начисляется.

4. Департамент АПК принимает от заемщика заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

а) копия решения банка о готовности предоставить заемщику кредит;

б) проект графика погашения кредита и уплаты процентов по кредиту, заверенный банком;

в) справка налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.

5. Департамент АПК осуществляет проверку представленных документов, регистрирует заявление заемщика о предоставлении субсидии в порядке поступления заявлений в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью департамента АПК, и направляет заемщику в течение 10 дней с даты регистрации принятых документов уведомление в письменной форме о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причины отказа.

6. Заемщик обязан в течение 2 месяцев после регистрации заявления о предоставлении субсидии представить в департамент АПК заверенные банком копию кредитного договора, выписку из ссудного счета заемщика о получении кредита, график погашения кредита и уплаты процентов по кредиту.

7. В случае непредставления документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, заемщик лишается права получения субсидии, о чем делается запись в специальном журнале, при этом заемщику направляется соответствующее уведомление.

8. Для получения субсидии заемщик представляет следующие документы:

а) расчет размера субсидии по форме согласно приложению, копии документов, подтверждающих своевременную уплату процентов, начисленных в соответствии с кредитным договором, - ежемесячно, справку налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам - ежеквартально;

б) заверенные руководителем заемщика и банком копии документов, подтверждающих целевое использование кредита, - по мере использования кредита.

9. Департамент АПК предоставляет заемщику субсидии в пределах лимитов бюджетных обязательств.

10. Департамент АПК представляет в финансовый департамент администрации области заявку на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту.

11. Финансовый департамент администрации области в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования перечисляет средства на лицевой счет департамента АПК, открытый в финансовом департаменте администрации области.

12. Департамент АПК для перечисления средств заемщику представляет в финансовый департамент администрации области следующие документы:

а) платежные поручения на перечисление средств на расчетные счета заемщиков, открытые в кредитных организациях;

б) расчет субсидии, предоставляемой за счет средств областного бюджета по кредиту, по прилагаемой форме;

в) копию кредитного договора, заверенную банком;

г) заверенные банком платежные поручения, подтверждающие своевременную уплату заемщиком начисленных по кредиту процентов.

13. Оплата кредиторской задолженности производится в пределах лимитов бюджетных обязательств текущего года. Департамент АПК при наличии договоров уступки прав требования (третьих лиц - между департаментом АПК, ГУП Амурской области “Агро“ и сельхозтоваропроизводителями) имеет право направлять причитающуюся сумму субсидии ГУП Амурской области “Агро“ на погашение задолженности по лизингу и договорам, заключенным с сельхозтоваропроизводителями, за товароматериальные ценности на проведение полевых работ, а также специализированным птицеводческим предприятиям - за поставляемое зерно ГУП Амурской области “Агро“.

(в ред. постановления губернатора Амурской области от 02.11.2006 N 587)

14. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляет департамент АПК.

Приложение

к Порядку

РАСЧЕТ

размера субсидии на возмещение части затрат на

уплату процентов по инвестиционному кредиту,

полученному в рублях

__________________________________________________________________

(полное наименование заемщика)

ИНН ________________________________ р/сч. _______________________

Наименование банка _______________________________________________

БИК ___________________________ кор. счет ________________________

Род деятельности заемщика по ОКВЭД _______________________________

Цель кредита _____________________________________________________

По кредитному договору N _____________ от ________________________

в ________________________________________________________________

(наименование банка)

за период с “___“ _________ 200_ г. по “___“ _________ 200_ г.

1. Дата предоставления кредита ___________________________________

__________________________________________________________________

2. Сроки погашения кредита по кредитному договору ________________

3. Размер полученного кредита ____________________________ рублей.

4. Процентная ставка по кредиту __________________________________

5. Ставка рефинансирования Банка России на дату предоставления

кредита

(рублей)

----------------T-----------T------------------------------------T------------------------------------¬

¦Остаток ссудной¦ Количество¦ Размер субсидии ¦ Размер субсидии ¦

¦ задолженности,¦ дней ¦ ¦ ¦

¦ исходя из ¦пользования¦ графа 1 x графа 2 x п. 4 x N <*> ¦ графа 1 x графа 2 x п. 5 x N <*> ¦

¦ которой ¦ кредитом в¦ ---------------------------------- ¦ ---------------------------------- ¦

¦ начисляется ¦ расчетном ¦ 100% x 365 (366) дней x N <*> ¦ 100% x 365 (366) дней x N <*> ¦

¦ субсидия ¦ периоде ¦ ¦ ¦

+---------------+-----------+------------------------------------+------------------------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦

+---------------+-----------+------------------------------------+------------------------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------------+-----------+------------------------------------+-------------------------------------

Размер предоставляемой субсидии (минимальная величина из граф 3 и

4)

__________________________________________________________ рублей.

(сумма прописью)

----------------------------

<*> Для крестьянских (фермерских) хозяйств в расчете вместо

двух третьих ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального

банка Российской Федерации применяется коэффициент 0,05.

Проценты, начисленные в соответствии с кредитным договором,

уплачены своевременно и в полном объеме.

Руководитель заемщика

___________________ ____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер

___________________ ____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

“___“ ______________ 200_ г.

М.П.

Расчет и уплату процентов

подтверждаю

Руководитель банка (филиала)

___________________ ____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер

___________________ ____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

“___“ ______________ 200_ г.

М.П.