Законы и бизнес в России

Постановление Амурского областного Совета народных депутатов от 20.04.2006 N 13/180 “О проекте закона Амурской области “О публичной независимой экспертизе проектов законов Амурской области в области бюджетного и налогового законодательства“

Амурским областным Советом народных депутатов принят Закон Амурской области от 06.06.2006 N 184-ОЗ “О публичной независимой экспертизе проектов законов области в сфере бюджетного и налогового законодательства“.

Вступил в силу с 20 апреля 2006 года (пункт 4 данного документа).

АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(четвертый созыв)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2006 г. N 13/180

О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “О ПУБЛИЧНОЙ

НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ ЗАКОНОВ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ БЮДЖЕТНОГО

И НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА“

Рассмотрев внесенный в порядке законодательной инициативы и.о. губернатора области Марценко В.В. проект закона Амурской области “О публичной независимой экспертизе проектов законов Амурской области в области бюджетного и налогового законодательства“, областной Совет народных депутатов постановляет:

1. Принять проект закона Амурской области “О публичной независимой экспертизе проектов законов Амурской области в области бюджетного и налогового законодательства“ в первом чтении.

2. Направить указанный законопроект губернатору области, депутатам областного Совета народных депутатов для внесения поправок, в прокуратуру области, отдел законодательства субъектов Российской Федерации по Амурской области Главного управления Минюста России по Дальневосточному федеральному округу, Управление Федеральной налоговой службы по Амурской области, контрольно-счетную палату области для внесения замечаний и предложений до 2 мая 2006 года.

3. Комитету областного Совета народных депутатов по бюджету, налогам и финансам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение областного Совета народных депутатов во втором чтении.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.ТУРКОВ

ПРОЕКТ

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПУБЛИЧНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ ЗАКОНОВ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ БЮДЖЕТНОГО

И НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Статья 1. Общие положения

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливает процедуру проведения публичной независимой экспертизы (далее - независимая экспертиза) проектов законов Амурской области в области бюджетного и налогового законодательства (далее - законопроекты), определяет порядок учета результатов независимой экспертизы при разработке и рассмотрении указанных законопроектов.

Статья 2. Понятия и термины

Понятия и термины, применяемые в настоящем Законе, используются в том значении, в котором они определены в действующем законодательстве Российской Федерации, в том числе:

публичная независимая экспертиза - компетентное исследование, требующее специальных знаний и представления мотивированного заключения, осуществляемое специалистами в соответствующей области и содержащее обоснованные выводы о возможных последствиях принятия и воздействия на социально-экономические, политические процессы в обществе данного закона, представляющее общий публичный интерес.

Статья 3. Цели проведения независимой экспертизы

1. Независимая экспертиза проектов законов Амурской области в области бюджетного и налогового законодательства проводится с целью оценки возможных последствий для областного бюджета в части изменения доходов и расходов, а также воздействия на социально-экономические и политические процессы в обществе указанных законопроектов до их внесения на рассмотрение в Амурский областной Совет народных депутатов.

2. Публичная независимая экспертиза проводится экспертной комиссией по проведению публичной независимой экспертизы проектов законов в области бюджетного и налогового законодательства (далее - Экспертная комиссия).

3. Экспертная комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Статья 4. Предмет независимой экспертизы

Предметом независимой экспертизы являются:

1. В области налогового законодательства области - проекты законов Амурской области о налогах и сборах в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Проекты основных законов области в области бюджетного законодательства:

- проект закона о бюджетном процессе;

- проект закона области об областном бюджете на соответствующий финансовый год;

- проект закона о межбюджетных отношениях;

- проекты иных законов области, регулирующих бюджетные отношения.

Статья 5. Цели и задачи Экспертной комиссии

1. Основной целью деятельности Экспертной комиссии является проведение независимой экспертизы законопроектов, разрабатываемых субъектами законодательной инициативы (далее - разработчики).

2. Задачами деятельности Экспертной комиссии являются:

- проведение независимой экспертизы законопроектов Амурской области, вносимых на рассмотрение в Амурский областной Совет народных депутатов;

- подготовка замечаний и предложений по ним.

Статья 6. Правовая основа независимой экспертизы

Правовой основой деятельности Экспертной комиссии является настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Амурской области.

Статья 7. Порядок формирования Экспертной комиссии

1. Экспертная комиссия формируется в составе из семи человек на основе добровольного участия в ее деятельности представителей юридической и экономической науки, экспертов в области финансово-бюджетных отношений, а также представителей общественных объединений и профсоюзов, утверждаемых совместным решением Амурского областного Совета народных депутатов и губернатора области.

В состав Экспертной комиссии не могут привлекаться лица, замещающие государственные и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской и муниципальной службы.

2. Полномочия члена Экспертной комиссии прекращаются в случае:

1) подачи им заявления о выходе из состава Экспертной комиссии;

2) неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе Экспертной комиссии;

3) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;

4) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

5) избрания его депутатом Амурского областного Совета народных депутатов, а также на выборную должность в органе местного самоуправления;

6) назначения его на государственную должность или должность муниципальной службы.

Статья 8. Организация деятельности Экспертной комиссии

1. Общее руководство Экспертной комиссией осуществляет ее председатель, назначаемый из числа членов Экспертной комиссии и отвечающий за организацию текущей работы Экспертной комиссии.

2. Председатель Экспертной комиссии:

- созывает и проводит заседания Экспертной комиссии;

- принимает решения о проведении независимой экспертизы законопроектов по ходатайству разработчиков проектов законов, выполняет иную работу, входящую в функции Экспертной комиссии;

- формирует для выполнения задания временные рабочие группы;

- представляет экспертное заключение разработчику законопроектов для использования в законотворческой деятельности.

3. Заместитель председателя Экспертной комиссии выполняет обязанности председателя в его отсутствие.

4. Секретарь Экспертной комиссии:

- осуществляет подготовку рабочих материалов, проектов заключений и решений Экспертной комиссии;

- обеспечивает ознакомление членов Экспертной комиссии с материалами, вносимыми на рассмотрение Экспертной комиссии;

- выполняет организационную работу по поручению председателя Экспертной комиссии.

5. Члены Экспертной комиссии:

- принимают личное участие в проведении независимой экспертизы законопроектов;

- выполняют поручения председателя Экспертной комиссии;

- участвуют в подготовке решений и заключений Экспертной комиссии;

- вносят на обсуждение предложения по вопросам, находящимся в ведении Экспертной комиссии.

6. Заседания Экспертной комиссии созываются председателем или его заместителем по мере поступления в Экспертную комиссию законопроектов на независимую экспертизу. Заседания Экспертной комиссии считаются правомочными при участии в работе не менее половины ее состава.

Статья 9. Порядок проведения независимой экспертизы

1. Для проведения независимой экспертизы проект закона в области бюджетного и налогового законодательства и информационное сопроводительное письмо за подписью губернатора области (его заместителя), председателя Амурского областного Совета народных депутатов передаются разработчиком законопроекта в Экспертную комиссию. Срок проведения экспертизы - не более 1 месяца с момента поступления законопроекта в Экспертную комиссию по согласованию с разработчиком законопроекта.

2. Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих членов Экспертной комиссии. При равном количестве голосов мнение председателя Экспертной комиссии является решающим.

3. Заседания Экспертной комиссии оформляются протоколом, по рассматриваемым проектам законов в области бюджетного и налогового законодательства Амурской области готовятся заключения, подписываемые председателем Экспертной комиссии.

4. Экспертная комиссия представляет разработчику законопроекта мотивированное заключение, содержащее обоснованные выводы о возможных последствиях.

5. Заключение Экспертной комиссии носит рекомендательный характер и входит в комплект документов, представляемых на рассмотрение в Амурский областной Совет народных депутатов в первом чтении проектов законов в области бюджетного и налогового законодательства Амурской области.

Статья 10. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу в течение 10 дней со дня официального опубликования.

Губернатор

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ