Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 13.12.2005 N А04-9733/05-18/1118 Истечение срока исковой давности послужило основанием для отказа в удовлетворении заявления прокурора о привлечении общества с ограниченной ответственностью к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности в сфере строительства без лицензии

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

13 декабря 2005 года Дело N А04-9733/05-18/1118

(извлечение)

Прокурор города Благовещенска (далее по тексту - Прокурор) обратился с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью “Лункам“ (далее по тексту - ООО “Лункам“) к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ), - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заявление обосновано тем, что ООО “Лункам“ ведет строительство административного здания в 35 квартале города Благовещенска без получения разрешения на строительство.

Ответчик - ООО “Лункам“ в судебном заседании требования признал. Указал, что не оспаривает факт допущенного правонарушения, но не по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, по которой Прокурор просит прилечь общество к ответственности, а по ст. 9.5 КоАП РФ. Указал, что по его мнению, именно статья 9.5 КоАП РФ содержит состав правонарушения, которое было совершено ООО “Лункам“. В отзыве с заявленными требованиями не согласен по причине того, что установленный законом срок давности привлечения к административной ответственности истек 12 ноября 2005 года. Пояснил, что разрешение не получено в связи с тем, что согласование в многочисленных инстанциях проходит с нарушением установленного месячного срока на рассмотрение проектных материалов. В настоящее время документация находится на государственной вневедомственной экспертизе, которая была подана в департамент по архитектуре и строительству Амурской области 15 ноября 2005 года.

Представитель 3 лица (государственный архитектурно-строительный надзор Амурской области) дал пояснения по материалам дела. Указал, что разрешение на строительство у ответчика отсутствует, строительство происходит без разрешения. Указал, что в действиях ответчика усматривается систематичность - ранее общество “Лункам“ привлекалось к ответственности за совершение правонарушений.

ООО “Лункам“ осуществляет деятельность по строительству административного здания в соответствии с государственным стандартом на основании лицензии Д 601958 от 29 августа 2005 года, выданной Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, регистрационный номер ГС-1-77-01-27-0-2801032431-023504-1.

Согласно подпункту “г“ пункта 4 положения “О лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом“, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174, одним из лицензионных требований и условий строительства является соблюдение требований законодательства РФ, соответствующих государственных стандартов и нормативно-технических документов при строительстве.

Как видно из материалов дела, в августе 2005 года отделом архитектурно-строительного контроля управления архитектуры и градостроительства была проведена проверка соблюдения требований Градостроительного кодекса РФ и строительных норм при строительстве административного здания в квартале 35 города Благовещенска, возводимого ООО “Лункам“, в результате чего установлено, что в нарушение статьи 51, пункта 2, Градостроительного кодекса РФ строительство ведется без получения разрешения на строительство в установленном порядке, о чем составлен акт N 72/20 от 25 августа 2005 года.

Таким образом, суд усматривает в действиях ООО “Лункам“ состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

12 сентября 2005 года названный акт поступил в прокуратуру города Благовещенска.

11 ноября 2005 года прокурором города Благовещенска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по факту нарушения лицензионных требований ООО “Лункам“.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении этот срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При этом срок, в течение которого проводилось расследование, включается в срок давности привлечения к ответственности.



Учитывая, что днем обнаружения правонарушения является день получения акта N 72/20, срок давности привлечения ООО “Лункам“ к ответственности истек 12 ноября 2005 года.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области в течение десяти дней со дня его получения либо в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа (г. Хабаровск) в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу через Арбитражный суд Амурской области.