Законы и бизнес в России

[Вопрос] Относится ли с 1 января 2006 г. к облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м, деятельность гостиниц, кемпингов, домов отдыха, пансионатов и т.п.? Какие помещения объектов предоставления данных услуг признаются спальными помещениями? На основании каких документов налогоплательщиками должна определяться площадь используемых для осуществления указанной деятельности спальных помещений?

Вопрос: Относится ли с 1 января 2006 г. к облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м, деятельность гостиниц, кемпингов, домов отдыха, пансионатов и т.п.?

Какие помещения объектов предоставления данных услуг признаются спальными помещениями? На основании каких документов налогоплательщиками должна определяться площадь используемых для осуществления указанной деятельности спальных помещений?

Ответ: На уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию с использованием объектов, используемых для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), общая площадь спальных помещений которых не превышает 500 кв. м.

Действующими в настоящее время нормативными правовыми актами не дано понятия “спальное помещение“. Поэтому, по нашему мнению, под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания, а под общей площадью спальных помещений - общую площадь указанных помещений, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи квартир, домов, гостиниц, пансионатов и других средств временного размещения и проживания граждан; технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды (субаренды) на средства временного размещения и проживания и других документов, содержащих информацию об указанных объектах налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом при расчете площади спальных помещений в объектах гостиничного типа (гостиницах, кемпингах, пансионатах и т.п.) из общей площади данных объектов исключается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (общие коридоры, санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты для бытового обслуживания, столовые и др.).

Если в указанных объектах (гостиницах, пансионатах, кемпингах и т.п.) осуществляются иные виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение единым налогом на вмененный доход, то по ним единый налог на вмененный доход исчисляется отдельно.

6 декабря 2005 года

Управление

ФНС России

по Амурской области