Законы и бизнес в России

[Вопрос] Обязаны ли налогоплательщики с 1 января 2006 г. производить исчисление и уплату ЕНВД по каждому муниципальному образованию, на территории которого ими велась в течение истекшего налогового периода предпринимательская деятельность? Необходимо ли уменьшать исчисленные по каждому муниципальному образованию суммы ЕНВД на сумму уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных в течение данного периода времени пособий по временной нетрудоспособности?

Вопрос: Обязаны ли налогоплательщики с 1 января 2006 г. производить исчисление и уплату ЕНВД по каждому муниципальному образованию, на территории которого ими велась в течение истекшего налогового периода предпринимательская деятельность?

Необходимо ли уменьшать исчисленные по каждому муниципальному образованию суммы ЕНВД на сумму уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных в течение данного периода времени пособий по временной нетрудоспособности?

Ответ: Согласно новой редакции п. 2 ст. 346.32 НК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ) с 1 января 2006 г. сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Сумму ЕНВД следует исчислять по каждому муниципальному образованию с учетом положений п. 2 ст. 346.32 НК РФ.

В связи с этим Министерством финансов будут внесены соответствующие изменения в форму налоговой декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения, позволяющие производить уплату ЕНВД в бюджет конкретных муниципальных образований.

6 декабря 2005 года

Управление

ФНС России

по Амурской области