Законы и бизнес в России

[Вопрос] Индивидуальный предприниматель оказывает платные услуги населению по изготовлению мебели на заказ: мягкой мебели, кухонной мебели, мебели для оборудования прихожих и др. Работники выезжают на дом к заказчику с образцами материалов, производят замеры, разрабатывают эскизы и чертежи изделий, устанавливают изготовленную продукцию в доме заказчика. Каждое изделие разрабатывается индивидуально. После утверждения заказчиком эскиза индивидуальный предприниматель заключает с ним договор, в котором отражаются перечень изделий с их подробным описанием, сроки изготовления, условия доставки и монтажа. Подлежат ли оказываемые индивидуальным предпринимателем услуги обложению ЕНВД?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает платные услуги населению по изготовлению мебели на заказ: мягкой мебели, кухонной мебели, мебели для оборудования прихожих и др.

Работники выезжают на дом к заказчику с образцами материалов, производят замеры, разрабатывают эскизы и чертежи изделий, устанавливают изготовленную продукцию в доме заказчика. Каждое изделие разрабатывается индивидуально. После утверждения заказчиком эскиза индивидуальный предприниматель заключает с ним договор, в котором отражаются перечень изделий с их подробным описанием, сроки изготовления, условия доставки и монтажа.

Подлежат ли оказываемые индивидуальным предпринимателем услуги обложению ЕНВД?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие законами субъектов РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона Амурской области от 27 ноября 2002 г. N 152-ОЗ “О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Амурской области“ (в редакции от 28 февраля 2005 г.) система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, в том числе и оказания бытовых услуг.

Статьей 346.27 НК РФ определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по изготовлению мягкой мебели (ОКУН 014101), кухонной мебели (ОКУН 014110), мебели для оборудования прихожих (ОКУН 014107), изготовлению эскизов и чертежей на изделия по заказам населения (ОКУН 014307).

Таким образом, оказываемые индивидуальным предпринимателем услуги соответствуют установленному ст. 346.27 НК РФ понятию бытовых услуг и, следовательно, подлежат налогообложению ЕНВД.

6 декабря 2005 года

Управление

ФНС России

по Амурской области