Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации города Свободного от 15.07.2005 N 845 “Об утверждении Положения по оформлению проектной документации по вопросам переустройства, перепланировки и перевода жилых/нежилых помещений в нежилые/жилые“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СВОБОДНОГО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2005 г. N 845

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПРОЕКТНОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕУСТРОЙСТВА,

ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ/НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ/ЖИЛЫЕ

В соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации, в целях упорядочения рассмотрения вопросов, связанных с переводом жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, а также переустройством и перепланировкой жилых помещений, постановляю:

1. Утвердить Положение по оформлению проектной документации по вопросам переустройства, перепланировки и перевода жилых/нежилых помещений в нежилые/жилые (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по ЖКХ Кондратова В.М.

Глава администрации

города Свободного

Р.В.КАМИНСКИЙ

Приложение N 1

к постановлению

главы администрации



города Свободного

от 15 июля 2005 г. N 845

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА, ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕВОДА

ЖИЛЫХ/НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ/ЖИЛЫЕ

1. Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для перепланировки и (или) переустройства жилого помещения

1.1. Разработка проектной документации осуществляется до представления собственником или уполномоченным им лицом (далее - Заказчик) заявления и пакета документов в городскую комиссию по вопросам переустройства, перепланировки и перевода жилых/нежилых помещений в нежилые/жилые.

Проектная документация должна быть выполнена специализированной проектной организацией (лицензированной в установленном порядке) или архитектором с обязательным ведением авторского надзора (последний оформляется отдельным договором).

Проектная документация для проведения работ по перепланировке и (или) переустройству жилых помещений выполняется в соответствии с требованиями действующих строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов.

1.2. В состав проектной документации входят:

- план до перепланировки;

- план после перепланировки;

- чертежи архитектурных элементов фасадов (при устройстве входов, тамбуров входов, балконов и лоджий);

- техническое заключение о несущей способности конструкций (если перепланировка затрагивает несущие конструкции);



- конструктивные детали и узлы (при необходимости);

- решения по внутреннему инженерному оборудованию (при необходимости).

1.3. Если перепланировкой предусмотрено устройство (разборка) встроенных шкафов (ниш), проектную документацию допускается заменить графическим изображением планировки (эскизом), которое выполняется на копии поэтажного плана (копии технического паспорта).

1.4. Проектная документация подлежит согласованию:

- отделом ГПН по г. Свободному ГУ МЧС России по Амурской области (при отсутствии записи проектировщика о соответствии проекта нормам);

- Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области;

- отделом по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации г. Свободного;

- МУП “Жилкоммунсервис“ г. Свободного.

1.5. При изменении размера общего имущества в коммунальной квартире путем ее перепланировки и (или) переустройства Заказчик представляет письменное согласие всех собственников комнат в данной квартире.

1.6. В случае если перепланировка и (или) переустройство затрагивают общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, Заказчик представляет на рассмотрение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме вопрос о согласовании проектной документации по перепланировке и (или) переустройству в полном объеме в порядке, предусмотренном ст.ст. 44 - 48 Жилищного кодекса РФ. По результатам рассмотрения общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме выносит решение о согласовании либо отказе в согласовании проектной документации.

1.7. Утверждение проектной документации оформляется:

- подписью Заказчика на плане этажа с измененной планировкой (для физических лиц);

- приказом (распоряжением) Заказчика (для юридических лиц).

2. Порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для перевода жилого/нежилого помещения в нежилое/жилое

2.1. Разработка проектной документации осуществляется до представления Заказчиком заявления и пакета документов в городскую комиссию по вопросам переустройства, перепланировки и перевода жилых/нежилых помещений в нежилые/жилые.

Проектная документация должна быть выполнена специализированной проектной организацией (лицензированной в установленном порядке) с обязательным ведением авторского надзора (последний оформляется отдельным договором) по заключению отдела по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации города.

2.2. Проектная документация подлежит согласованию:

- отделом ГПН по г. Свободному ГУ МЧС России по Амурской области (при отсутствии записи проектировщика о соответствии проекта нормам);

- Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области;

- отделом по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации города;

- управлением по использованию муниципального имущества и землепользованию администрации города Свободного;

- отделом ЖКХ администрации г. Свободного;

- ОГИБДД УВД г. Свободного;

- организацией, осуществляющей теплоснабжение квартиры;

- организацией, осуществляющей техническое обслуживание квартиры;

- организацией, осуществляющей водоснабжение и водоотведение квартиры.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.4. В случае если для обеспечения использования помещения в качестве жилого или нежилого требуются перепланировка и (или) переустройство и при этом затрагивается общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, Заказчик представляет на рассмотрение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме вопрос о согласовании проектной документации по переводу жилого/нежилого помещения в нежилое/жилое в полном объеме в порядке, предусмотренном ст.ст. 44 - 48 Жилищного кодекса РФ.

По результатам рассмотрения общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме выносит решение о согласовании либо об отказе в согласовании проектной документации.

2.5. Утверждение проектной документации оформляется:

- подписью Заказчика или уполномоченного им лица на титульном листе проектной документации (для физических лиц);

- приказом (распоряжением) Заказчика (для юридических лиц).