Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Белогорска от 14.07.2005 N 794 “О порядке хранения, распространения и применения пиротехнических изделий, проведения фейерверков на территории города Белогорск“

Утратил силу в связи с принятием постановления администрации города Белогорска от 03.02.2010 N 117.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛОГОРСКА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2005 г. N 794

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛОГОРСК

В целях упорядочения хранения, распространения и применения пиротехнических изделий, проведения фейерверков, предупреждения пожаров и несчастных случаев при пользовании пиротехническими изделиями на территории города Белогорска постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке хранения, распространения и применения пиротехнических изделий, проведения фейерверков на территории города Белогорска.

2. Рекомендовать отделу внутренних дел города Белогорска и Белогорского района (И.Н.Забуга), отделу ГПН по городу Белогорску и Белогорскому району УГПН ГУ МЧС России по Амурской области (В.В.Максимов) обеспечить контроль за соблюдением предприятиями всех форм собственности, частными предпринимателями порядка хранения, распространения и применения пиротехнических изделий на территории города, а также принятие мер к недопущению использования в обороте несертифицированных пиротехнических изделий.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы муниципального образования город Белогорск по местному самоуправлению и взаимодействию с федеральными органами Л.М.Логвиновского.

Глава

муниципального образования

города Белогорска

А.Т.ХОДУНОВ

Утверждено

постановлением

главы муниципального образования

города Белогорска

от 14 июля 2005 г. N 794

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛОГОРСКА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке и правилах хранения, распространения пиротехнических изделий, проведения фейерверков на территории города Белогорска (далее - Положение) направлено на обеспечение безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

1.2. Положение устанавливает порядок хранения, распространения пиротехнических изделий, проведения фейерверков.

1.3. Действие Положения распространяется на организации независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц, занимающихся оборотом пиротехнических изделий (приобретение, хранение, реализация, применение).

1.4. Проведение фейерверков на территории города Белогорска осуществляется только с разрешения администрации города Белогорска по согласованию с отделом внутренних дел города Белогорска и Белогорского района и отделом ГПН по городу Белогорску и Белогорскому району УГПН ГУ МЧС России по Амурской области.

II. Хранение и реализация пиротехнических изделий

2.1. Организация хранения пиротехнических изделий должна исключать их хищение, а условия хранения - порчу.

2.2. Пиротехнические изделия должны храниться только в специальных помещениях, имеющих несгораемые стены и перекрытия, по согласованию с отделом внутренних дел города Белогорска и Белогорского района и отделом ГПН по городу Белогорску и Белогорскому району УГПН ГУ МЧС России по Амурской области.

2.3. Реализация пиротехнических изделий развлекательного характера I - III классов вне помещений должна осуществляться по согласованию с Федеральной службой защиты прав потребителей и благополучия человека, а в помещениях - и с отделом ГПН по городу Белогорску и Белогорскому району УГПН ГУ МЧС России по Амурской области.

III. Требования к организации - устроителю фейерверков

3.1. Устройство фейерверков может осуществляться только организациями, зарегистрированными в установленном порядке, со статусом юридического лица, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

3.2. Организация - устроитель фейерверка должна соответствовать требованиям, установленным Положением о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стандартом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002 г. N 467.

IV. Место и время проведения фейерверков

4.1. Устройство фейерверков может осуществляться в любых пригодных для этих целей местах, обеспечивающих безопасность людей, зданий и сооружений, за исключением мест, использование которых запрещено решениями уполномоченных органов власти и местного самоуправления.

4.2. К местам, запрещенным для проведения фейерверков, могут быть отнесены:

территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан;

места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;

мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог и линий высоковольтной электропередачи, пожароопасных и взрывоопасных объектов;

территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений, иным зданиям с массовым пребыванием людей.

4.3. Проведение уличных фейерверков в ночное время (с 22 час. 00 мин. до 6 час. 00 мин.) допускается только в исключительных случаях при соответствующем обосновании в решении на проведение фейерверка.

V. Меры безопасности при проведении фейерверков

5.1. Юридические лица, осуществляющие проведение фейерверков с использованием пиротехнических изделий, обязаны строго выполнять требования настоящего Положения, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации по мерам безопасности при обращении с пиротехнической продукцией и других действующих нормативных документов в этой сфере.

5.2. Фейерверки или иные мероприятия с применением пиротехнических изделий должны проводиться на основании договора и в строгом соответствии с полученным письменным разрешением.

В договоре на проведение фейерверка должны содержаться обязательства сторон по обеспечению безопасности, а также схема места проведения с обоснованием расположения пусковой площадки и границ охранной зоны.

5.3. При проведении фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного пускового оборудования и пиротехнических изделий, сертифицированных в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции, утвержденными постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 июля 1997 г. N 16.

5.4. Устроители фейерверка обязаны обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны, принять меры по защите персонала и сохранности пиротехнических изделий.

Организация, проводящая фейерверк, несет ответственность за безопасность за пределами согласованной охранной зоны. Ответственность за защиту от проникновения посторонних лиц в согласованную зону и их безопасность несет организация, осуществляющая охрану.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при проведении фейерверков несет организация - устроитель фейерверка как в пределах согласованной охранной зоны, так и за ее пределами.

5.5. Объекты, указанные в пункте 4.1 настоящего Положения, и зрители не должны находиться в пределах опасной зоны проводимого фейерверка.

5.6. На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без охраны.

5.7. Пусковые площадки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Боевые расчеты и пожарные автомобили пожарной части N 4 Белогорского отряда противопожарной службы администрации Амурской области выставляются возле наиболее важных и пожароопасных объектов по заявке организаторов фейерверка за плату (в соответствии с действующими расценками) по договорам.

5.8. После окончания фейерверка пусковая площадка должна быть тщательно осмотрена сотрудниками отдела внутренних дел города Белогорска и Белогорского района и пиротехниками с целью выявления и сбора неотработанных элементов пиротехнических зарядов.

VI. Порядок и условия получения разрешения

на устройство фейерверков

6.1. Разрешение на устройство фейерверка выдается администрацией города Белогорска, согласованное с отделом внутренних дел города Белогорска и Белогорского района.

6.2. Для получения разрешения на устройство фейерверка его организаторы обязаны подать в администрацию муниципального образования город Белогорск письменное обращение в срок не менее чем за 10 дней до намеченной даты его проведения.

6.3. В письменном обращении указываются следующие сведения:

наименование и адрес организации - заказчика мероприятия, Ф.И.О. организаторов с указанием должностей, адресов и контактных телефонов;

название и цель мероприятия;

дата, место, время начала и окончания мероприятия;

данные об организации - устроителе фейерверка (название, место регистрации, юридический адрес) с приложением копий договоров на право проведения фейерверков;

заключение отдела ГПН по городу Белогорску и Белогорскому району УГПН ГУ МЧС России по Амурской области о соответствии места проведения фейерверка требованиям пожарной безопасности;

перечень и место дислокации необходимых сил и средств, привлекаемых для обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, согласованные с отделом ГПН по городу Белогорску и Белогорскому району УГПН ГУ МЧС России по Амурской области и отделом внутренних дел города Белогорска и Белогорского района;

письменное обращение организаторов о принятии необходимых мер, обеспечивающих безопасность устройства фейерверка.

6.4. Письменное обращение по вопросу условий и порядка устройства фейерверка рассматривается в течение 5 дней.

Решение принимается после изучения документации, обследования выделяемого места проведения фейерверка представителями администрации города Белогорска, отдела ГПН по городу Белогорску и Белогорскому району УГПН ГУ МЧС России по Амурской области, отдела внутренних дел города Белогорска и Белогорского района и устроителя фейерверка.

6.5. Решение об отказе в разрешении на проведение фейерверка может быть принято в случае нарушения требований настоящего Положения, а также если не представляется возможным обеспечить надлежащую пожарную безопасность зрителей, зданий и сооружений при проведении фейерверка.

VII. Ответственность за нарушение Положения

За нарушение требований настоящего Положения, Правил пожарной безопасности при проведении фейерверков к виновным лицам и организациям могут быть применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, если эти нарушения не повлекли уголовной ответственности.