Законы и бизнес в России

Решение Свободненского городского Совета народных депутатов от 14.07.2005 N 136 “Об утверждении Положения о публичных сервитутах“

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 4 данного документа).

СВОБОДНЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

РЕШЕНИЕ

от 14 июля 2005 г. N 136

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПУБЛИЧНЫХ СЕРВИТУТАХ

Рассмотрев обращение главы администрации города Р.В.Каминского, городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение о публичных сервитутах (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по развитию предпринимательской деятельности и архитектуре (Мехедов А.Ф.).

3. Опубликовать настоящее решение в печатных средствах массовой информации.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель

Свободненского

городского Совета

народных депутатов

А.И.ГРЕВЦЕВ

Приложение

к решению

Свободненского

городского Совета

народных депутатов

от 14 июля 2005 г. N 136

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПУБЛИЧНЫХ СЕРВИТУТАХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия установления и прекращения органами местного самоуправления публичных сервитутов на земельных участках на территории муниципального образования г. Свободного (далее - Положение).

1.2. В настоящем Положении под публичным сервитутом понимается право ограниченного пользования чужим земельным участком, установленное на основании градостроительной документации для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или населения города Свободного, без изъятия земельного участка.

1.3. Под общественными слушаниями в настоящем Положении понимается способ выявления мнения населения города Свободного по вопросу установления сервитута. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний, которые проводятся в виде собрания (схода) в порядке, установленном нормативно-правовым актом представительного органа местного самоуправления.

На общественные слушания приглашаются представители общественных организаций, зарегистрированных в муниципальном образовании, а также представители предприятий всех форм собственности, организаций, чьи интересы в наибольшей степени затрагивает устанавливаемый сервитут.

На общественных слушаниях вправе присутствовать любой житель муниципального образования.

Материалы по общественным слушаниям подлежат обязательному опубликованию.

2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ

ПУБЛИЧНЫХ СЕРВИТУТОВ

2.1. Публичные сервитуты устанавливаются на основании постановления главы администрации города.

2.2. Публичные сервитуты могут устанавливаться для:

1) прохода или проезда через земельный участок;

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора воды и водопоя;

6) прогона скота через земельный участок;

7) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

8) свободного доступа к прибрежной полосе;

9) в иных случаях в соответствии с законодательством.

2.3. Сервитут может быть срочным или постоянным.

2.4. С инициативой об установлении публичного сервитута могут выступить администрация города (либо отделы и управления администрации города, имеющие статус юридического лица), юридические и физические лица.

2.5. Лица, заинтересованные в установлении публичного сервитута, направляют заявление на имя главы администрации города и в управление по использованию муниципального имущества и землепользованию, форма заявления прилагается (приложение N 1).

Заявление должно содержать указание на местонахождение земельного участка, который предлагается обременить публичным сервитутом, обоснование необходимости установления, содержание, сферу и срок действия публичного сервитута. К заявлению должна быть приложена кадастровая карта (план) земельного участка, который предлагается обременить публичным сервитутом, с отображением на ней сферы действия планируемого публичного сервитута (при отсутствии кадастровой карты (плана) прилагается выкопировка с топоплана местности или ситуационный план). К заявлению об установлении публичного сервитута, поступившему от физических и юридических лиц, также должны быть приложены подписи не менее 1 процента жителей соответствующей территории, на которой предлагается установить публичный сервитут, обладающих активным избирательным правом, зарегистрированных на 1 января или 1 июля года, в котором подается заявление. Подписи прилагаются на подписных листах, где указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта или иного удостоверения личности, адрес места жительства. Каждый подписной лист должен содержать цель сбора подписей.

При несоответствии заявления указанным требованиям, а также при обнаружении недостоверных сведений в представленных документах администрация города оставляет его без рассмотрения и уведомляет об этом заявителя в месячный срок с момента поступления обращения.

2.6. При подаче заявления в соответствии с установленными требованиями управление по использованию муниципального имущества и землепользованию по поручению главы администрации города в 20-дневный срок с момента получения рассматривает поступившее заявление и готовит заключение о возможности либо невозможности установления публичного сервитута.

При невозможности установления публичного сервитута начальник управления по использованию муниципального имущества и землепользованию готовит мотивированный отказ заявителю и представляет его на подпись главе администрации города. Положительное заключение о возможности установления публичного сервитута направляется главе администрации города для решения вопроса о назначении общественных слушаний. К заключению должен быть приложен план земельного участка с отображением на нем сферы действия планируемого публичного сервитута.

2.7. Глава администрации города рассматривает заключение управления по использованию муниципального имущества и землепользованию и при согласии с ними принимает решение об установлении сервитута.

При несогласии с заключением глава администрации города возвращает его управлению по использованию муниципального имущества и землепользованию для подготовки мотивированного отказа заявителю.

2.8. С учетом результатов общественных слушаний готовится проект постановления главы администрации города об установлении публичного сервитута.

2.9. Подготовку проекта постановления главы администрации города об установлении публичного сервитута осуществляет управление по использованию муниципального имущества и землепользованию.

В постановлении главы администрации города об установлении публичного сервитута должны быть указаны:

- содержание публичного сервитута;

- сфера действия (площадь, границы) публичного сервитута;

- срок действия публичного сервитута;

- кадастровый номер земельного участка, на котором устанавливается публичный сервитут;

- указание на лицо, обязанное осуществить государственную регистрацию публичного сервитута.

К постановлению главы администрации города об установлении публичного сервитута прилагается проект границ части земельного участка, на которую распространяется сфера действия планируемого публичного сервитута.

2.10. Копия постановления главы администрации города об установлении публичного сервитута направляется инициатору его установления.

2.11. Инициатор установления публичного сервитута обеспечивает межевание части земельного участка, на которую распространяется сфера действия публичного сервитута, в соответствии с проектом границ и изготовление плана границ земельного участка.

2.12. Публичные сервитуты, необходимость установления которых возникла при приватизации земельного участка в соответствии с Федеральным законом “О приватизации государственного и муниципального имущества“, устанавливаются в соответствии с настоящим Положением.

Управление по использованию муниципального имущества и землепользованию обеспечивает включение в соответствующие решения об условиях приватизации муниципального имущества договоры купли-продажи муниципального имущества, условия о публичном сервитуте, установленном соответствующим постановлением главы администрации города.

3. УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА

3.1. Лицо, которому земельный участок, обремененный публичным сервитутом, принадлежит на определенном праве, обязано не препятствовать осуществлению публичного сервитута.

3.2. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

3.3. В случаях если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

3.4. В случаях если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать соразмерную плату.

4. УЧЕТ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

ПУБЛИЧНЫХ СЕРВИТУТОВ

4.1. Инициатор установления публичного сервитута обеспечивает учет сведений о публичном сервитуте в Едином государственном реестре земель.

4.2. Публичные сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства.

Если в отношении одного и того же земельного участка установлено несколько сервитутов, каждый из них подлежит государственной регистрации.

4.3. Государственная регистрация публичных сервитутов осуществляется Управлением Федеральной регистрационной службы по Амурской области по заявлениям:

4.3.1. Покупателя по договору купли-продажи земельного участка в соответствии с условиями такого договора.

4.3.2. Инициатора установления публичного сервитута, в том числе лица, на которое соответствующая обязанность возложена в постановлении главы администрации города об установлении публичного сервитута.

4.4. Публичный сервитут вступает в силу с момента его государственной регистрации.

5. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЕРВИТУТОВ

5.1. Публичный сервитут прекращается:

- по истечении срока его действия, определенного постановлением главы администрации города, которым установлен сервитут;

- со вступлением в законную силу постановления главы администрации города об отмене сервитута, в том числе при отсутствии общественных нужд, для которых он был установлен;

- со вступлением в законную силу решения суда о прекращении установленного сервитута либо о признании недействительным постановления главы администрации города об установлении публичного сервитута.

5.2. При отмене публичного сервитута постановлением главы администрации города копия такого постановления в 3-дневный срок после его подписания направляется в Управление Федеральной регистрационной службы по Амурской области для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении сервитута, а также собственнику соответствующего земельного участка, землепользователю, землевладельцу, инициатору установления публичного сервитута.

5.3. В случае перехода любого вещного права на земельный участок по сделке к другому лицу сервитут, обременяющий данный земельный участок, сохраняется.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его официального опубликования.

6.2. Отказ в установлении публичного сервитута может быть обжалован в судебном порядке.

6.3. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.

Приложение N 1

к Положению

Главе администрации города

Каминскому Р.В.

от _______________________

(Ф.И.О.)

паспорт __________________

(серия, номер,

__________________________

дата выдачи, кем выдан)

телефон __________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу установить публичный сервитут на земельный участок

(часть земельного участка, отображенная на кадастровом плане

земельного участка символом “________________“ (сфера действия

публичного сервитута)) с кадастровым номером _____________________

ориентировочной площадью _______________________________ кв. м,

расположенный (ого) по адресу: ___________________________________

__________________________________________________________________

(указываются населенный пункт, улица, N дома или

__________________________________________________________________

местоположение, ориентир расположения земельного

__________________________________________________________________

участка, на который устанавливается сервитут)

для ______________________________________________________________

(указывается цель установления публичного сервитута)

сроком ___________________________________________________________

(указывается дата начала и окончания действия сервитута

__________________________________________________________________

или пишется “постоянный“)

____________________ ____________________

дата Подпись

От юридического лица заявление принимается на фирменном бланке, содержащем объем вышеуказанных сведений.