Законы и бизнес в России

Решение Мазановского районного Совета народных депутатов от 11.03.2005 N 161-р “Об утверждении Положения об органе опеки и попечительства отдела образования администрации Мазановского района“ (принято Мазановским районным Советом народных депутатов 10.03.2005)

Утратил силу в связи с принятием решения Мазановского районного Совета народных депутатов от 03.03.2009 N 111-р.

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 2 данного документа).

МАЗАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

РЕШЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МАЗАНОВСКОГО РАЙОНА

Принято

Мазановским

районным Советом

народных депутатов

10 марта 2005 года

1. Утвердить Положение об органе опеки и попечительства отдела образования администрации Мазановского района (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Глава района

Г.Е.ЩЕРБИНА



с. Новокиевский Увал

11 марта 2005 года

N 161-р

Утверждено

решением

Мазановского

районного Совета

народных депутатов

от 11 марта 2005 г. N 161-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МАЗАНОВСКОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об органе опеки и попечительства отдела образования администрации Мазановского района (далее - Положение) определяет основные задачи, функции, полномочия, организацию работы органа опеки и попечительства на территории Мазановского района.

1.2. Положение разработано в целях защиты личных неимущественных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних до 18 лет.



1.3. Орган опеки и попечительства - орган местного самоуправления, осуществляющий в соответствии с законодательством и Уставом Мазановского района полномочия по опеке и попечительству.

II. Основные задачи и функции органа опеки и попечительства

2.1. Основными задачами органа опеки и попечительства являются:

2.1.1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признание родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

2.1.2. Обеспечение оптимальных условий для жизни, воспитания и образования детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье.

2.1.3. Защита личных неимущественных и имущественных интересов несовершеннолетних.

2.2. Для выполнения поставленных задач орган опеки и попечительства осуществляет следующие функции:

2.2.1. Организует выявление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье.

2.2.2. Устанавливает опеку (попечительство) над несовершеннолетними, указанными в п. 2.1.1 данного раздела.

2.2.3. Назначает опекунов и попечителей.

2.2.4. Осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также систематический контроль за расходованием средств, выделяемых на содержание опекаемых.

2.2.5. Освобождает и отстраняет опекунов и попечителей от выполнения возложенных на них обязанностей.

2.2.6. Принимает участие в усыновлении (удочерении) детей.

2.2.7. Заключает договоры с приемными родителями о передаче ребенка (детей) в приемную семью.

2.2.8. Выносит решение о помещении ребенка в воспитательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения, приемную семью.

2.2.9. Принимает меры по защите жилищных прав подопечных и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

2.2.10. Ведет регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилой площади.

2.2.11. Возбуждает в судах дела, связанные с защитой прав и охраняемых законом интересов подопечных.

2.2.12. Решает вопросы присвоения или изменения фамилии, имени несовершеннолетних в случаях, предусмотренных законодательством.

2.2.13. Дает предварительное разрешение или отказ по основаниям, предусмотренным законодательством, на совершение либо дачу согласия на совершение сделок по отношению имущества подопечного.

2.2.14. Разрешает спорные вопросы, возникающие между родителями в процессе воспитания детей.

2.2.15. Рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам опеки и попечительства и принимает по ним необходимые меры и решения.

2.2.16. Взаимодействует с руководителями образовательных и медицинских учреждений, учреждений социальной защиты, отделами внутренних дел и другими органами и организациями в пределах своих полномочий.

III. Права, обязанности и ответственность органа опеки и попечительства

3.1. Орган опеки и попечительства имеет право:

3.1.1. Запрашивать от руководителей любых учреждений, организаций и органов представления информации, материалов, документов и их копий по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних в пределах своих полномочий.

3.1.2. Привлекать участковых инспекторов, социальных, медицинских и педагогических работников учреждений, специалистов жилищных органов для обследования условий воспитания, жилищно-бытовых условий несовершеннолетних.

3.1.3. Приглашать для собеседования родителей, должностных лиц, опекунов (попечителей), усыновителей, приемных родителей и других граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

3.1.4. Проводить обследование семей, имеющих несовершеннолетних детей, в случае возникновения необходимости защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.1.5. Возбуждать дела в судах, давать заключения и принимать участие в судебных заседаниях по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних.

3.1.6. Участвовать в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних.

3.1.7. Осуществлять совместно с уполномоченными органами отобрание детей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью в порядке, установленном законодательством РФ.

3.2. Орган опеки и попечительства обязан:

3.2.1. Организовывать систематическое выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в защите государства.

3.2.2. Организовывать работу по профилактике социального сиротства.

3.2.3. Обеспечивать совместно с уполномоченными органами, организациями и отдельными гражданами временное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, а также сохранность их имущества и жилых помещений.

3.2.4. Вести учет граждан Российской Федерации, изъявивших желание быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, и готовить заключение о возможности граждан, проживающих в Мазановском районе, выполнять эти обязанности.

3.2.5. Осуществлять подготовку документов и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих надлежащих условий для воспитания в семье, под опеку (попечительство) граждан, в приемную семью, на усыновление, а при отсутствии такой возможности - в соответствующие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2.6. Готовить материалы главе муниципального образования о назначении опеки (попечительства) над несовершеннолетним и денежных выплат на содержание подопечного, о распоряжении его текущими доходами (пенсии, алименты) и управлении имуществом в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и правовыми актами Амурской области.

3.2.7. Осуществлять контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, а также защищать права выпускников этих учреждений.

3.2.8. Осуществлять подбор лиц и готовить заключение об их способности к выполнению обязанностей приемных родителей, готовить проект договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью.

3.2.9. Осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей.

3.2.10. Готовить материалы главе муниципального образования на отчуждение, обмен площади, где проживают подопечные и несовершеннолетние.

3.2.11. Готовить материалы главе муниципального образования для разрешения регистрации брака лиц, не достигших совершеннолетия.

3.3. Специалисты органа опеки и попечительства несут ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством, за сохранность и конфиденциальность документов по охране детства.

IV. Организация работы органа опеки и попечительства

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Конвенция о правах ребенка одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, а не 05.12.1989.---

Правильное наименование документа “Об образовании“ - Закон РФ, а не Федеральный закон.---

Закон РФ “Об образовании“ N 3266-1 подписан 10.07.1992, а не 13.01.1996.---

Постановление Правительства РФ N 275 называется “Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства“, а не “Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания“ и принято 29.03.2000, а не 29.03.200.

4.1. В своей работе специалисты органа опеки и попечительства руководствуются Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка от 5 декабря 1989 года, Федеральным законом “Об образовании“ от 13 января 1996 г. N 3266-1 (с последующими изменениями и дополнениями), Законом Амурской области от 5 июня 1998 г. N 75-ОЗ “Об органах опеки и попечительства на территории области“ (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей“, Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 732 “О федеральной целевой программе “Дети России“ на 2003 - 2006 годы“, постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 “О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 “Об утверждении Перечня заболеваний, при которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью“, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 200 г. N 275 “Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания“, приказом Минобразования России от 19 августа 1999 г. N 199 “Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)“, а также другими подзаконными актами, относящимися к деятельности органов опеки и попечительства.

4.2. Орган опеки и попечительства ведет в соответствии с установленным законодательством порядком необходимую документацию, соблюдает сроки хранения документации.

4.3. Органу опеки и попечительства в соответствии с требованиями законодательства предоставляется отдельный кабинет, оснащенный сейфом для хранения документации, телефоном, компьютерной техникой, аппаратурой для произведения качественной фотосъемки детей.