Законы и бизнес в России

Постановление Избирательной комиссии Амурской области от 05.03.2005 N 447 “О публикации в газете “Город Благовещенск“ N 3 (30) за 16 февраля 2005 года агитационной статьи “Кто “За ...“?“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2005 г. N 447

О ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТЕ “ГОРОД БЛАГОВЕЩЕНСК“ N 3 (30) ЗА

16 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА АГИТАЦИОННОЙ

СТАТЬИ “КТО “ЗА ...“?“

1 марта 2005 года в избирательную комиссию Амурской области обратилась избиратель Онодал Ю.Н. Просит проверить законность публикации “Кто “За...“?“ в газете “Город Благовещенск“ N 3 (30) за 16 февраля 2005 года. Считает статью агитационной и опубликованной в нарушение действующего законодательства - до начала агитационного периода. Просит избирательную комиссию провести проверку правомерности публикации указанной статьи и принять меры по пресечению неправомерных действий и наказанию виновных лиц.

Ознакомившись с содержанием публикации “Кто “За...“?“, избирательная комиссия не находит в ней признаков агитации. Автор делится с читателем своими прогнозами о будущем составе амурского парламента, высказывает предположения и делает выводы о победе избирательных объединений (блоков) и их лидеров на предстоящих выборах. “Выражение предпочтения“ автора тому или иному избирательному объединению (блоку) является не чем иным, как разновидностью выражения мнения. Следовательно, применительно к профессиональной деятельности представителей средств массовой информации толкование такого действия, как выражение предпочтения, в качестве правонарушения - без доказанности его направленности именно на агитацию - означало бы ограничение свободы выражения мнений и нарушение свободы массовой информации (статья 29, части 1, 3 и 5 Конституции РФ).

По содержанию указанной публикации не представляется возможным установить цель автора на поддержку либо на противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению (блоку).

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ст. 17 Избирательного кодекса Амурской области, п. 4 ст. 20 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, избирательная комиссия Амурской области постановляет:

1. Признать обращение избирателя Онодал Ю.Н. необоснованным и в удовлетворении ее требований отказать.

2. Направить настоящее постановление заинтересованным лицам.

Председатель

избирательной комиссии

Амурской области

А.И.КУЦОНОЖКО



Секретарь

избирательной комиссии

Амурской области

В.Д.ЛЕБЕДЕВ