Законы и бизнес в России

Постановление Избирательной комиссии Амурской области от 05.03.2005 N 445 “Об обращении избирателя Онодал Ю.Н. о пресечении нарушений законодательства о выборах редактором газеты “МК“ на Амуре“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2005 г. N 445

ОБ ОБРАЩЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЯ ОНОДАЛ Ю.Н. О ПРЕСЕЧЕНИИ

НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ

РЕДАКТОРОМ ГАЗЕТЫ “МК“ НА АМУРЕ“

1 марта 2005 года в избирательную комиссию Амурской области обратился избиратель Онодал Ю.Н. о признании статьи Б.Ермакова, опубликованной в газете “МК“ на Амуре“ за 16 - 23 февраля 2005 года “За - в смысле “Против“, агитационной.

По мнению Онодал Ю.Н., опубликованные сведения несут недостоверную и необъективную информацию и дезориентирующую избирателей при оценке политической деятельности избирательных блоков, содержат предположения об итогах выборов, о результате исхода выборов, а также способствуют созданию положительного отношения избирателей к избирательным блокам с созвучным названием “За родное Приамурье“ и “Мы - За развитие Амурской области“. Лидеры этих блоков являются зарегистрированными кандидатами и действующими депутатами облсовета и, в силу своего статуса, являются заинтересованными в такого рода агитации.

Ознакомившись с представленными материалами, избирательная комиссия не находит в статье Б.Ермакова “За“ - в смысле “Против“ признаков агитации. Корреспондент высказывает мнение и делится своими предположениями о раскладе сил избирательных объединений (блоков) на предстоящих выборах.

Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителя организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации, если только не будет доказана специальная цель, а именно направленность на поддержку либо на противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку. “Выражение предпочтения“ является не чем иным, как разновидностью выражения мнения. Следовательно, применительно к профессиональной деятельности представителей средств массовой информации толкование такого действия, как выражение предпочтения, в качестве правонарушения - без доказанности его направленности именно на агитацию - означало бы ограничение свободы выражения мнений и нарушение свободы массовой информации (статья 29, части 1, 3 и 5 Конституции РФ).

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 статьи 17 Избирательного кодекса Амурской области, пунктом 4 статьи 20 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, избирательная комиссия Амурской области постановляет:

1. Признать обращение избирателя Онодал Ю.Н. необоснованным и в удовлетворении его требований отказать.

2. Направить настоящее постановление заинтересованным лицам.

Председатель

избирательной комиссии

Амурской области

А.И.КУЦОНОЖКО

Секретарь

избирательной комиссии

Амурской области

В.Д.ЛЕБЕДЕВ