Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Благовещенского района от 03.03.2005 N 130 “О порядке привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров на территории Благовещенского района“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2005 г. N 130

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА

ТЕРРИТОРИИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представленных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Законом Амурской области от 8 февраля 2005 г. N 432-ОЗ “О пожарной безопасности“, в целях обеспечения безопасности населения и снижения возможного ущерба от пожаров на территории района постановляю:

1. Утвердить план привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров на территории Благовещенского района (приложение N 1 - не приводится).

2. Порядок действий при тушении пожаров пожарной охраной определить:

при проведении аварийно-спасательных работ спасение людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций;

при тушении особо сложных пожаров при чрезвычайных ситуациях с участием других видов пожарной охраны функции по координации деятельности других видов пожарной охраны возлагаются на федеральную противопожарную службу.

3. Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара - прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны (если не установлено иное), который управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в тушении пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.

Руководитель тушения пожара отвечает за выполнение задачи, за безопасность личного состава пожарной охраны, участвующего в тушении пожара, и привлеченных к тушению пожара сил.

Руководитель тушения пожара устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, порядок и особенности указанных действий, а также принимает решения о спасении людей, имущества при пожаре. При необходимости руководитель тушения пожара принимает иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.

Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

При тушении пожара личный состав пожарной охраны должен принимать меры по сохранению вещественных доказательств и имущества.

4. Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер - 01.

5. Считать утратившим силу постановление главы администрации района от 22 марта 2003 г. N 396 “О привлечении сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров на территории Благовещенского района“.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Е.Г.Пивняк.

Глава администрации

Благовещенского района

А.В.ЛИМАЙКИН