Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Благовещенского района от 03.03.2005 N 127 “О создании и организации деятельности муниципальной пожарной охраны и ее взаимоотношениях с другими видами пожарной охраны“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2005 г. N 127

О СОЗДАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С

ДРУГИМИ ВИДАМИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представленных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Законом Амурской области от 8 февраля 2005 г. N 432-ОЗ “О пожарной безопасности“ постановляю:

1. Создать на территории района муниципальную пожарную охрану на базе Чигиринского пожарного отряда.

2. Полномочием пожарной охраны района в области пожарной безопасности является обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений района.

3. Муниципальная пожарная охрана района выполняет следующие задачи:

- организация и тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ;

- спасение людей и имущества при пожарах;

- организация и осуществление профилактики пожаров.

4. Для обеспечения согласованности действий исполнительных органов района и организаций в целях реализации единой государственной политики в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности считать координационным органом комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации района (далее - комиссия).

Состав комиссии утверждается постановлением главы администрации района.

Комиссия осуществляет деятельность на основании положения, которое утверждено постановлением главы администрации от 24 марта 2004 г. N 110 “О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Благовещенского района“.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. Выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляются в безусловном порядке.

Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ осуществляются на безвозмездной основе.

5. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

- собственники имущества;

- руководители органов местного самоуправления;

- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

- должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Средства, полученные от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, направляются:

50 процентов - в федеральный бюджет;

50 процентов - в местный бюджет по месту нахождения органа, принявшего решение о наложении штрафа.

6. Редакция газеты “Земля и Люди“ обязана незамедлительно и на безвозмездной основе публиковать по требованию пожарной охраны экстренную информацию, направленную на обеспечение безопасности населения, по вопросам пожарной безопасности.

Органы местного самоуправления должны информировать население о принятых ими решениях по обеспечению пожарной безопасности и содействовать распространению пожарно-технических знаний.

7. Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер - 01.

8. Муниципальной пожарной охране взаимодействие с другими видами пожарной охраны осуществлять в соответствии с согласованным планом взаимодействия по привлечению сил и средств для тушения пожаров на территории района.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главы администрации района Г.Е.Пивняк.

Глава администрации

Благовещенского района

А.В.ЛИМАЙКИН