Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Благовещенска от 02.10.1995 N 1939 “О создании в городе Благовещенске стационарных постов милиции (СПМ)“ (вместе с “Положением о стационарном посте милиции“)

Утратил силу в связи с принятием Постановления Мэра города Благовещенска от 02.10.2008 N 3178.

МЭР ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 1995 г. N 1939

О СОЗДАНИИ В ГОРОДЕ БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТОВ МИЛИЦИИ (СПМ)

В целях эффективной организации охраны общественного порядка на улицах города, предупреждения преступлений и административных правонарушений постановляю:

1. Утвердить Положение о стационарном посте милиции (СПМ) (приложение N 1).

2. Отделам внутренних дел города (Окель В.Ф., Фролов В.Ю.) предоставить в срок до 2 октября т. г. предложения по схеме расположения и поэтапности установки СПМ в городе, расчет сил и средств, входящих в состав СПМ, систему управления нарядами, порядок организации и несения службы, взаимодействия с органами правопорядка.

3. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству администрации города (Ситник Е.Г.) осуществить отвод земельных участков для установки СПМ в срок до 10 октября т. г.

4. Управлению архитектуры и градостроительства (Шароватов Б.А.) подготовить проектно-сметную документацию для изготовления СПМ в срок до 20 октября т. г.

5. Городской телефонной станции (Бумарсков В.Н.) обеспечить СПМ городской телефонной связью по мере их установки.

6. Отделу по координации работы правоохранительных органов администрации (Гуменюк Н.Н.) совместно с отделами внутренних дел (Окель В.Ф., Фролов В.Ю.) обеспечить размещение заказа на изготовление СПМ на предприятиях города.

7. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Мэра г. Благовещенска Шабельского В.Е.

Мэр

города Благовещенска

Ю.Г.ЛЯШКО

Приложение N 1

к постановлению

Мэра

города Благовещенска

от 2 октября 1995 г. N 1939

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАЦИОНАРНОМ ПОСТЕ МИЛИЦИИ

1. Стационарный пост милиции (далее - СПМ) - это специализированный вид патрульно-постового наряда, обеспечивающий охрану общественного порядка и общественную безопасность на закрепленной территории, сочетающий в своей работе пешее патрулирование с одновременным постоянным присутствием сотрудника милиции в известных для граждан местах. Он размещается в специальном павильоне, выполненном на высоком уровне дизайна, эстетическое оформление которого хорошо вписывается в архитектурное построение улиц и площадей города.

Стационарный пост милиции устанавливается в наиболее криминогенных местах, жилых массивах, находящихся на значительном удалении от органов внутренних дел, улицах и площадях с массовым пребыванием граждан и интенсивным транспортным движением, где необходимо обеспечить постоянное нахождение сотрудников милиции. Количество СПМ согласовывается с руководством администрации города.

2. Дислокация стационарных постов милиции определяется городским отделением внутренних дел и утверждается приказом начальника УВД Амурской области.

3. Для несения службы на СПМ назначаются наиболее подготовленные сотрудники подразделений милиции общественной безопасности (не менее 3 человек). Старшие и состав наряда каждого поста утверждаются приказом начальника городского отдела внутренних дел.

4. Служба нарядов организуется в соответствии с требованиями устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации (далее - устав патрульно-постовой службы), Положения о стационарном посте милиции, других нормативных актов правоохранительных органов, постановлений Мэра города, изданных по данному вопросу с учетом специфики территории обслуживания.

5. Старший наряда стационарного поста милиции:

5.1. Несет ответственность за работу наряда, соблюдение милиционерами законности и служебной дисциплины, сохранность и правильное использование оборудования поста.

5.2. Перед заступлением на службу проверяет наличие и состояние инвентарного имущества СПМ, а также готовность личного состава к несению службы.

5.3. Организует патрулирование на закрепленной территории таким образом, чтобы наблюдением сотрудников милиции были охвачены места возможного совершения преступлений, а патрульные милиционеры максимальное время находились на виду у граждан, способствуя у последних формированию субъективного чувства безопасности.

5.4. Организует работу наряда по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, охране места происшествия, розыску, преследованию и задержанию преступников. Исходя из обстановки, принимает решение о вызове на место происшествия дополнительных сил и средств милиции.

5.5. Поддерживает постоянную связь с находящимися на маршрутах сотрудниками, а также дежурным по отделу внутренних дел, обменивается с ним оперативной информацией и докладывает ему о складывающейся обстановке на территории обслуживания СПМ.

5.6. Обеспечивает незамедлительное исполнение распоряжений и указаний дежурного по отделу внутренних дел и докладывает об их исполнении.

5.7. Оформляет служебную документацию, связанную с работой СПМ.

5.8. Ведет журнал учета СПМ.

5.9. При обращении граждан о совершаемом или совершенном правонарушении принимает в зависимости от конкретной обстановки необходимые меры (направляет патрульных для пресечения правонарушения, докладывает дежурному по ОВД и действует по его указанию и т. п.), в иных случаях помогает обратившемуся советом или информацией справочного характера, зафиксировав факт обращения в специальном журнале.

5.10. По окончании смены докладывает о результатах работы наряда рапортом.

6. Наряд стационарного поста милиции обязан:

6.1. Знать законы и другие правовые акты Российской Федерации, а также правовые акты и постановления администрации города Благовещенска по вопросам обеспечения общественной безопасности, охраны общественного порядка и требовать от граждан их неукоснительного исполнения.

6.2. Предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств.

6.3. Оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящихся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни.

6.4. Обеспечивать правопорядок на посту и прилегающей к нему территории.

6.5. Знать и добросовестно выполнять как общие обязанности постового и патрульного милиционера, определенные ст. 85 - 100 устава патрульно-постовой службы, так и особые, обусловленные особенностями территории обслуживания.

6.6. В обращении с гражданами строго придерживаться общественных норм поведения, проявлять вежливость, корректность, использовать любую возможность, не роняя при этом достоинства, оказания помощи гражданам, особенно детям и престарелым.

6.7. Помогать в пределах предоставленных прав депутатам, кандидатам в депутаты представительных и законодательных органов Российской Федерации, должностным лицам государственных органов и учреждений, а также представителям общественных объединений в осуществлении их законной деятельности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность.

6.8. Соблюдать законность, тщательно и внимательно разбираться на месте с нарушителями общественного порядка; при применении предусмотренных законом мер административного воздействия к правонарушителям разъяснять им в соответствии с какими нормативными актами и за какое нарушение они применяются.

6.9. Докладывать дежурному по отделу внутренних дел обо всех случаях возникновения угрозы общественной безопасности и необходимости привлечения технической помощи и аварийных служб, не допускать граждан в опасную зону.

6.10. Принимать от граждан находки (документы, ценности и другое имущество) и передавать их дежурному по ОВД с указанием в рапорте описи предметов и данных о лице, передавшем находку.

6.11. Своевременно предостерегать граждан от совершения противоправных действий, разъяснять им недопустимость антиобщественного поведения.

6.12. При получении сообщения о готовящемся преступлении немедленно докладывать дежурному по ОВД и принимать меры к его предотвращению.

6.13. При получении сведений от граждан о совершаемом или совершенном преступлении установить и записать все установочные данные о заявителе, конкретное место совершения преступления, кем и против кого оно совершено или готовится, и другую информацию, имеющую значение для раскрытия преступления, немедленно доложить об этом дежурному, начальнику ОВД и принять меры к выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление, оказанию помощи пострадавшим, установлению свидетелей и до прибытия следственно-оперативной группы обеспечить охрану места происшествия, неприкосновенность обстановки, сохранность следов и вещественных доказательств.

6.14. По прибытию на место происшествия следственно-оперативной группы действовать в соответствии с указанием ее руководителя, о чем доложить дежурному.

6.15. Путем личного сыска выявлять в районе маршрута патрулирования (поста) находящихся в розыске преступников, без вести пропавших и других разыскиваемых лиц, уделяя особое внимание местам массового скопления граждан.

6.16. Выявлять и пресекать правонарушения в сфере экономики и потребительского рынка, мелкие хищения и другие правонарушения.

6.17. Оказывать содействие сотрудникам криминальной милиции в выявлении лиц, занимающихся взяточничеством, незаконной торговлей, противоправными операциями с валютными ценностями, хищениями, незаконным изготовлением, приобретением, хранением и сбытом наркотических веществ, совершивших другие преступления.

6.18. При установлении фактов сбыта фальшивых денежных знаков и ценных бумаг немедленно принимать меры к задержанию сбытчика, выявлению свидетелей и докладывать об этом дежурному.

6.19. Обращать внимание на транспорт, вывозящий из организаций и предприятий грузы, особенно в неурочное время, проверять при возникновении подозрений у водителей наличие и правильность путевых листов, товарных документов, сверять наличие грузов с перевозочными документами. В случае выявления соответствующих нарушений, отсутствия необходимых документов доставлять водителей и транспорт в подразделение ГАИ.

6.20. Постоянно взаимодействовать с общественными формированиями по охране общественного порядка и оказывать им содействие в осуществлении задач по обеспечению правопорядка на улицах и в других общественных местах.

6.21. При совместном несении службы обучать представителей общественных формирований по охране общественного порядка приемам и методам работы по предупреждению, выявлению и пресечению наиболее распространенных видов правонарушений, знакомить их с оперативной обстановкой на обслуживаемой территории.

6.22. Поддерживать постоянную связь со старшим отряда, немедленно информировать его о складывающейся обстановке, нарушениях общественного порядка, своих действиях, вынужденной отлучке с маршрута и местонахождении.

7. Личному составу наряда СПМ категорически запрещается допускать в помещение СПМ посторонних граждан, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения обязанностей по службе.

Управляющий делами

городской администрации

В.А.МИШИНА