Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 26.09.1995 N 21-ОЗ “О потребительской кооперации“ (принят Амурским областным Собранием 17.08.1995)

Утратил силу в связи с принятием Закона Амурской области от 27.03.1996 N 70-ОЗ

Вступил в силу со дня официального опубликования

(статья 8 данного документа)

26 сентября 1995 года 21-ОЗ

ЗАКОН

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Принят

Амурским

областным Собранием

17 августа 1995 года

Настоящий Закон определяет и закрепляет правовые и социальные основы деятельности потребительской кооперации в области, устанавливает принципы ее взаимоотношений с органами государственной власти и местного самоуправления, обеспечивает защиту интересов пайщиков и обслуживаемого населения с целью развития и сохранения социально-бытовой инфраструктуры на селе.

Отношения, связанные с созданием и деятельностью потребительской кооперации, регулируются законами Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим областным Законом.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем областном Законе

Потребительская кооперация - система потребительских обществ (кооперативов), их объединений и союзов, созданных гражданами и (или) юридическими лицами в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей;

потребительское общество (кооператив) - организация, созданная гражданами и юридическими лицами на основе добровольного членства в целях удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемых путем объединения их имущественных паевых взносов;



пайщик - физическое и юридическое лицо, удовлетворяющее требования настоящего Закона и устава общества, внесшее паевой взнос в установленных уставом размере и порядке и принятое в общество с правом голоса;

паевой взнос (пай) - имущественный взнос члена общества в паевой фонд общества деньгами, имуществом или имущественными правами, имеющими стоимостную оценку. Паевой взнос может быть обязательным и дополнительным.

Статья 2. Потребительская кооперация и ее цели

1. Систему потребительской кооперации области образуют потребительские общества (сельские, поселковые, районные, городские и любые другие), областной союз потребительских обществ, иные объединения и хозяйственные субъекты потребительской кооперации, созданные и действующие на основании законов Российской Федерации и законодательных актов области.

2. Потребительские общества, союзы и иные объединения являются хозяйствующими субъектами, исключающими коммерческую деятельность. Они осуществляют предпринимательскую деятельность только для достижения своей основной цели по удовлетворению потребностей пайщиков в товарах и услугах.

Потребительская кооперация в интересах пайщиков осуществляет заготовительную, торговую, производственную, посредническую и иную предпринимательскую деятельность, не запрещенную законами Российской Федерации и области и предусмотренную уставом, для чего создает хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм.

3. Потребительская кооперация области на принципах добровольности, демократии, сотрудничества и взаимопомощи непосредственно участвует в организации и укреплении деятельности потребительской кооперации Российской Федерации, развитии международного кооперативного движения.

Статья 3. Потребительское общество

1. Потребительское общество является юридическим лицом и действует на основании устава, принятого собранием пайщиков (уполномоченных).

2. Пайщиками потребительских обществ могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, крестьянские и фермерские хозяйства, кооперативы, другие хозяйствующие субъекты, внесшие имущественные паевые взносы в размерах и в сроки, установленные уставами потребительских обществ. Защита прав пайщиков осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и уставами потребительских обществ.

3. В уставе потребительского общества помимо сведений, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации, определяются условия и порядок вступления в потребительское общество и прекращения членства в нем; права и обязанности пайщиков; порядок реорганизации и ликвидации потребительского общества.

4. Отдельным категориям пайщиков, нуждающимся в социальной защите, могут предоставляться льготы и преимущества в отношении размеров и сроков внесения паевых взносов, выполнения обязательств перед потребительским обществом, торговом и других видах обслуживания в порядке и на условиях, определенных уставом потребительского общества.

5. Органами управления и контроля потребительского общества являются общее собрание пайщиков (уполномоченных), правление и ревизионная комиссия.

Высшим органом потребительского общества является общее собрание пайщиков (уполномоченных), компетенция и правомочность которого определяются Законом Российской Федерации “О потребительской кооперации в Российской Федерации“ и уставом.

Уполномоченные избираются на участковых собраниях пайщиков и допускаются к голосованию при наличии доверенности или иного документа, подтверждающего их полномочия. Количество и состав кооперативных участков, порядок проведения и компетенция участковых собраний пайщиков, избрания уполномоченных предусматриваются уставом потребительского общества.



6. В период между общими собраниями их функции выполняет правление потребительского общества, за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания.

7. Выборы распорядительных и контрольных органов, принятие решений о вхождении в союз и выходе из него осуществляются тайным голосованием на собраниях уполномоченных пайщиков.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более 50 процентов избранных пайщиков (уполномоченных).

Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало более 50 процентов присутствующих на собрании пайщиков (уполномоченных).

8. Реорганизация и ликвидация потребительского общества осуществляются по решению общего собрания пайщиков (уполномоченных) или суда.

Статья 4. Союзы потребительских обществ

1. Союзом потребительских обществ является добровольное объединение потребительских обществ, созданное в целях координации деятельности, обеспечения защиты прав потребительских обществ и их членов, представления интересов в органах государственной власти и местного самоуправления.

Союз потребительских обществ является юридическим лицом, действует на основании устава и в соответствии с делегируемыми ему потребительскими обществами правами.

2. Учредительными документами союза являются документы, предусмотренные Законом Российской Федерации “О потребительской кооперации в Российской Федерации“ и статьей 116 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В учредительных документах союза помимо сведений, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации, определяются: условия и порядок вступления в союз, основания и порядок прекращения членства, права и обязанности членов союза, условия реорганизации и прекращения деятельности, а также другие положения, если они не противоречат законодательству.

3. Союз не несет ответственности по обязательствам потребительских обществ, если в учредительном документе не имеется указаний на обязательства по отношению к потребительским обществам и союз не наделен в отношении их организационно-распорядительными и контрольными функциями.

Члены союза несут ответственность по его обязательствам в порядке и на условиях, определяемых учредительными документами.

4. Органами управления и контроля союза являются собрание представителей потребительских обществ, правление и ревизионная комиссия.

Высшим органом союза является собрание представителей потребительских обществ, которое принимает устав, вносит в него изменения и дополнения, принимает решения о приеме новых членов и исключении их из состава союза, избирает правление и ревизионную комиссию, заслушивает отчеты о их деятельности, принимает решения о порядке покрытия образовавшихся убытков, о реорганизации и ликвидации союза и решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции законодательными актами и уставом.

В период между собраниями представителей их функции выполняет правление союза, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции собрания.

5. Взаимоотношения между потребительскими обществами и их союзами, а также между союзами строятся на договорной основе.

Статья 5. Собственность потребительской кооперации

1. Субъектами права собственности в потребительской кооперации являются потребительские общества, союзы потребительских обществ, предприятия.

2. Имущество потребительских обществ принадлежит пайщикам на праве частной (общей, долевой, общей совместной) собственности и образуется за счет взносов пайщиков, доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности, и иных источников, не запрещенных законодательством.

3. Собственность союзов потребительских обществ образуется за счет взносов, добровольно переданных им членами, доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

4. Собственность потребительской кооперации охраняется государством. Она может быть отчуждена только по основаниям и порядку, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Взаимоотношения потребительских обществ, их союзов с органами государственной власти и органами местного самоуправления

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления стимулируют создание и поддерживают деятельность потребительских обществ и их союзов путем предоставления налоговых и других льгот в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательными актами области, а также ежегодно заключаемыми взаимовыгодными соглашениями потребительских обществ, союзов потребительских обществ с органами государственной власти и органами местного самоуправления области, городов и районов.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ, их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ежегодно заключаемых соглашений. Потребительские общества, союзы, хозяйствующие субъекты, учебные заведения самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития.

3. Убытки, причиненные потребительской кооперацией в результате незаконных действий (бездействия) государственных или иных органов либо их должностных лиц, нарушивших права потребительских обществ, их союза, а также в результате ненадлежащего осуществления такими органами либо их должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей по отношению к потребительской кооперации, подлежат возмещению этими органами. Споры о возмещении таких убытков рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с их подведомственностью.

Статья 7. Экономические основы деятельности потребительских обществ и их союзов

1. Потребительские общества и их союзы для достижения своих уставных целей и ведения деятельности, предусмотренной уставами, могут создавать торговые, заготовительные, производственные и иные хозяйствующие субъекты в различных организационно-правовых формах, предусмотренных уставами потребительских обществ и их союзов, учебные заведения, научные организации, а также учреждать банки, страховые и другие финансовые учреждения.

Хозяйственная деятельность потребительской кооперации в силу своей специфики не подлежит государственному регулированию на основе антимонопольного законодательства. Разрешение споров, включая вопросы собственности, возникающие в потребительских обществах и союзах, осуществляется их правлением в соответствии с уставом и через суд.

2. Налогообложение потребительских обществ, их союзов, создаваемых ими хозяйствующих субъектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, другими законодательными актами, действующими в области, и настоящим Законом.

3. Трудовые отношения в потребительских обществах, их союзах и создаваемых ими хозяйствующих субъектах регулируются законодательством Российской Федерации о труде, уставами.

Статья 8. О введении в действие настоящего областного Закона

Настоящий областной Закон вступает в действие со дня его официального опубликования.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО

г. Благовещенск

26 сентября 1995 года

N 21-ОЗ