Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Благовещенска от 26.09.1995 N 1900 “Об утверждении в новой редакции положения “О специальном 59-квартирном жилом доме для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар (Доме ветеранов) управления социальной защиты населения администрации города Благовещенска“

МЭР ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1995 г. N 1900

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О СПЕЦИАЛЬНОМ

59-КВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ

ГРАЖДАН И ПОЖИЛЫХ СУПРУЖЕСКИХ ПАР (ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ)

УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА“

В целях упорядочения заселения, соблюдения норм и правил проживания в специальном жилом доме для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар (Доме ветеранов) постановляю:

1. Пункт 2 Постановления N 2940 от 29 ноября 1994 г. “О передаче в ведение управления социальной защиты населения специального жилого дома для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар“ отменить.

2. Утвердить в новой редакции Положение “О специальном 59-квартирном жилом доме для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар (Доме ветеранов) управления социальной защиты населения администрации г. Благовещенска“ (приложение N 1).

Мэр

города Благовещенска

Ю.Г.ЛЯШКО

Приложение N 1

к постановлению



Мэра

города Благовещенска

от 26 сентября 1995 г. N 1900

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛЬНОМ 59-КВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ

ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ

ГРАЖДАН И ПОЖИЛЫХ СУПРУЖЕСКИХ ПАР (ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ)

УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Дом ветеранов управления социальной защиты населения администрации города Благовещенска предназначается для постоянного проживания одиноких граждан пенсионного возраста, а также супружеских пар из их числа, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.

1.2. Дом ветеранов находится в ведении управления социальной защиты населения администрации города, входит в состав жилищного фонда социального использования и относится к числу специализированных домов.

1.3. Постановлением администрации Амурской области N 860 от 27 сентября 1994 г. в связи с окончанием строительства в 1994 г. в г. Благовещенске Дом ветеранов передан в ведение управления социальной защиты населения администрации г. Благовещенска.

1.4. Дом ветеранов предназначается для:

- обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания;



- создания условий для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи;

- создания условий для активного образа жизни, в т. ч. посильной трудовой деятельности.

1.5. Дом ветеранов состоит из одно-, двухкомнатных квартир, включает в себя комплекс служб социально-бытового назначения: комната отдыха, буфет, медпункт, кабинет директора, комната персонала, постирочная, кладовая, квартира директора, вестибюль, электрощитовая, узел управления.

Дом ветеранов оснащается средствами малой механизации, облегчающими самообслуживание проживающих в нем престарелых граждан. При Доме организуется круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней связью со всеми жилыми помещениями и внешней телефонной связью.

1.6. Дом ветеранов возглавляет заведующий, назначаемый управлением социальной защиты населения администрации г. Благовещенска и осуществляющий свою деятельность под его руководством.

Управление социальной защиты населения заключает контракт с заведующим Домом сроком на 3 года с предоставлением жилья в этом Доме. В случае нарушения условий контракта управление социальной защиты населения разрывает трудовое отношение с работником, который досрочно освобождает предоставленное ему для проживания помещение.

1.7. Медицинское обслуживание граждан, проживающих в Доме, осуществляется медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений. Организация в Доме осуществляется под руководством управления социальной защиты населения администрации города.

1.8. Координация работы учреждений, служб социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания граждан, проживающих в Доме, возлагается на заведующего этим Домом. Управление социальной защиты населения администрации города оказывает заведующему Домом необходимую организационно-методическую помощь.

1.9. Расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту Дома осуществляются за счет средств, направляемых на социальное обеспечение.

По решению администрации города в штат Дома вводятся дополнительные должности обслуживающего персонала сверх должностей, указанных в штатном расписании, в порядке, установленном законодательством.

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ

2.1. Жилая площадь в Доме ветеранов предоставляется одиноким пенсионерам, а также супружеским парам из их числа, состоящим на учете по месту постоянного жительства для получения жилой площади в этом Доме.

2.2. Выявление одиноких граждан пожилого возраста и супружеских пар из их числа, нуждающихся в проживании в Доме ветеранов, осуществляется управлением социальной защиты населения администрации города при участии ветеранских и других общественных объединений.

2.3. Учет лиц, нуждающихся в проживании в Доме ветеранов, осуществляется в управлении социальной защиты населения администрации города. При постановке на учет для поселения в этот Дом граждане предоставляют личное заявление, акт обследования условий проживания и медицинское заключение о состоянии здоровья. Обследование условий проживания лиц, нуждающихся в переселении в Дом ветеранов, осуществляется управлением социальной защиты населения администрации города при участии представителей ветеранских и других общественных объединений.

2.4. Первоочередным правом в получении жилого помещения в Доме пользуются одинокие граждане пенсионного возраста, состоящие на учете по месту постоянного проживания на улучшение жилищных условий и имеющие право на первоочередное предоставление жилой площади (одинокие граждане пенсионного возраста из числа участников ВОВ и лиц, приравненных к ним, родителей вдов (мужей) военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или государственных и общественных обязанностей и т. д.).

2.5. Одинокие престарелые граждане и супружеские пары из числа, имеющих жилую площадь, изъявившие желание проживать в Доме ветеранов, производят приватизацию своего жилья и по договору дарения передают управлению социальной защиты населения администрации города. В соответствии с постановлением Мэра города переданному жилью определяется статус социального жилья. Учет социального жилья ведется в управлении социальной защиты населения администрации города и распределяется им же остронуждающимся гражданам.

Граждане, передавшие свое жилье управлению социальной защиты населения, имеют право на жилую площадь от управления социальной защиты населения, равнозначную той, в которой они ранее проживали.

Заселение этой категории граждан производится также в соответствии с пунктом 2.3 Положения.

2.6. Единственным документом для предоставления жилого помещения в Доме ветеранов является ордер, выданный отделом по учеты и распределению жилья администрации города, на основании решения комиссии по учету лиц, нуждающихся в проживании в Доме и приказа начальника управления социальной защиты населения администрации города.

III. ПОРЯДОК ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ

3.1. Проживающие в Доме граждане обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, а именно:

а) обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к жилому дому и жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, правила пожарной безопасности, правила пользования санитарно-техническим и иным оборудованием;

б) экономно расходовать воду, электрическую и тепловую энергию;

в) ежемесячно, до 15 числа, вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги по утвержденным в установленном порядке тарифам.

В случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца, плата за водоснабжение, канализацию, вывоз мусора за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.

г) соблюдать правила общежития, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других помещениях. Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покой жильцов Дома. С 22.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина;

д) допускать в занимаемое жилое помещение работников жилищно-эксплуатационной организации и представителей домового комитета для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а работников жилищно-эксплуатационной организации - также и для выполнения необходимых ремонтных работ;

е) в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм общежития запрещается содержать животных в Доме.

3.2. Жильцы Дома обязаны производить за свой счет текущий ремонт занимаемых помещений: побелку, окраску и оклейку стен, потолков, дверей, окраску полов, подоконников, оконных и дверных приборов, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, замену оконных и дверных приборов, а также ремонт внутриквартирной электропроводки.

3.3. Если жилец систематически нарушает или портит жилое помещение или использует его не по назначению, либо систематически нарушает правила общежития, делает невозможным для других проживание в Доме, меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, виновные лица могут быть выселены в судебном порядке в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса РСФСР.

3.4. Противопоказаниями к проживанию в Доме ветеранов являются: состояние, не обеспечивающее возможность полного или частичного самообслуживания, хронический алкоголизм и наркомания, а также психические, кожно-венерологические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения. Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в Доме, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.

При потере полного самообслуживания и отказе родственников в уходе за больным, квартиросъемщик переводится в дом - интернат.

3.5. В случае вступления квартиросъемщика в законный брак, сообщается администрации Дома, предоставляется свидетельство о браке, что является основанием для проживания супруга (супруги) в данной квартире в случае смерти квартиросъемщика, супруг (супруга) обязаны освободить квартиру и убыть на постоянное место жительства к своим детям. Если супруг (супруга) являются одинокими, право на проживание в данном Доме оформляется в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.

3.6. При убытии из Дома на срок более 2 суток квартиросъемщик обязан информировать администрацию Дома.

3.7. В случае прибытия родственников для временного проживания (в гости), квартиросъемщик обязан поставить в известность администрацию Дома с указанием срока проживания.

3.8. Администрация Дома ветеранов производит прописку и выписку граждан, ведет учет временно проживающих.

IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Граждане, проживающие в Доме ветеранов, имеют право на первоочередное помещение на дневное пребывание в Центр социального обслуживания населения города.

4.2. Гражданам пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

4.3. В случае выбытия из Дома одного из супругов, проживающих в двухкомнатной квартире, управление социальной защиты населения администрации города производит замену занимаемой площади на меньшую в этом Доме, либо с согласия оставшегося супруга производит подселение на освободившуюся жилую площадь с соблюдением соответствующих правил и норм.

4.4. Из числа граждан, проживающих в Доме, может создаваться общественный Совет Дома, основными направлениями деятельности которого является работа по улучшению условий проживания в нем, организации досуга и труда, защите прав и законных интересов проживающих.

4.5. В случае смерти квартиросъемщика, оставшееся имущество сохраняется 6 месяцев до передачи его наследникам умершего. При неистребовании имущества родственниками, оно через 1 год по решению суда передается управлению социальной защиты населения администрации города или в муниципальную собственность.

Примечание: Положение разработано на основе примерного Положения о специальном доме для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар, утвержденного Министерством социальной защиты населения РФ и комитетом РФ по муниципальному хозяйству 7 апреля 1994 года.