Законы и бизнес в России

Положение о взаимодействии органов и учреждений санитарной службы и органов и учреждений ветеринарной службы Амурской области (принято главным государственным санитарным врачом по Амурской области, главным государственным ветеринарным инспектором по Амурской области 07.07.1994)

Вступил в силу с момента подписания (абзац 3 раздела V данного документа).

N 57 от 07.07.1994

N 02-00-14/498 от 07.07.1994

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ

И ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение разработано на основании Положения “О взаимодействии Госкомсанэпиднадзора России и Главного управления ветеринарии Минсельхоза России и их территориальных органов“, утвержденного начальником Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Исаковым О.З. и председателем Госкомсанэпиднадзора России Беляевым Е.Н. 2 апреля 1993 г., и является руководящим документом по взаимодействию Госсанэпиднадзора Амурской области и Главного управления ветеринарии Амурской области и их территориальных органов в части обеспечения надзора за безопасностью пищевых продуктов и пищевого сырья животного происхождения и охраны здоровья человека и животных.

Органы и учреждения государственных санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб в своей деятельности руководствуются действующим законодательством, положением о своей деятельности, указами, постановлениями, распоряжениями Президента Российской Федерации и Правительства России, Положением от 2 апреля 1993 года и настоящим Положением.

I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1. Организация работы учреждений государственного санитарного надзора и государственного ветеринарного надзора в единой, взаимосвязанной системе надзора за безопасностью продуктов, а также по предупреждению заражения населения зооантропонозами.

2. Приоритетность санитарного законодательства в части вопросов стандартизации санитарно-гигиенических показателей безопасности продукции и исключительные полномочия Госкомсанэпиднадзора России в установлении норм, обеспечивающих их безопасность для здоровья человека.

3. Приоритетность ветеринарного законодательства в части вопросов стандартизации ветеринарно-санитарных показателей безопасности продукции и исключительные полномочия Главветуправления в установлении норм, обеспечивающих их безопасность для животных, птиц, пчел, рыб.

II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ САНИТАРНОЙ

И ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Проведение организационных, профилактических, противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение заноса карантинных и особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, предотвращение использования населением недоброкачественной продукции

1.1. Совместная разработка программ профилактики зооантропонозных инфекций.



1.2. Составление комплексных планов по профилактике пищевых отравлений и по усилению охраны территории России от заноса и распространения заразных болезней, общих для человека и животных.

1.3. Подготовка и проведение санэпидсоветов и коллегий по вопросам выполнения и реализации программ и комплексных планов профилактики зооантропонозных инфекций.

1.4. Подготовка материалов о ходе выполнения комплексных планов и программ по профилактике особо опасных инфекций, общих для человека и животных, на рассмотрение ЧПК областной администрации.

2. Проведение эпидемиологического надзора для разработки и осуществления мероприятий, направленных на предотвращение зооантропонозных заболеваний.

3. Формирование банка НТД, методик лабораторных испытаний, обеспечивающих единство измерений. Взаимное согласование вновь разработанных НТД, положений, инструкций и правил.

4. Обмен информацией по мониторингу загрязнения внешней среды (состояние почвы, воды, воздуха, содержание пестицидов в кормах и продуктах питания, эффективность работы очистных сооружений, безопасность скотомогильников, санитарная надежность водоисточников и т.д.), а также обмен информацией о каждом случае заболевания зооантропонозами.

5. Совместное санитарно-эпидемиологическое и ветеринарно-санитарное расследование случаев заболевания людей, причиной которых могли послужить животные, птицы, рыбы пресноводных водоемов или сырье и продукты животного происхождения. В случаях массовой гибели животных, организация и проведение необходимых оздоровительных и профилактических мер.

6. Совместное участие в аккредитации испытательных центров.

III. ОРГАНЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ОБЛАСТИ

1. Осуществляют санитарно-гигиеническое нормирование показателей и характеристик продукции, обеспечивающих их безопасность для здоровья людей.

2. Осуществляют гигиеническую сертификацию продукции животного происхождения на стадии согласования НТД и подготовки продукции на производство.

3. Утверждают методики гигиенической и токсикологической оценки продукции (процессов), а также методики определения уровня вредных факторов и исследования гигиенических показателей и характеристик.

4. Проводят санитарно-гигиеническую аттестацию объектов для лицензирования.

5. Осуществляют выборочно государственный санитарный надзор за выполнением санитарно-оздоровительных мероприятий объектов животноводства.

6. Составляют программы по санитарно-гигиеническому обучению населения, принимают санитарный минимум у обучаемых лиц.



IV. ОРГАНЫ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ОБЛАСТИ

1. Осуществляют ветеринарно-санитарное нормирование показателей и характеристик продукции (процессов), обеспечивающих их безопасность для здоровья животных.

2. Утверждают методики ветеринарно-санитарной и токсикологической оценки продукции (процессов), представляющих опасность для здоровья животных, а также методы определения уровня вредных факторов и исследования ветеринарно-санитарных показателей и характеристик.

3. Осуществляют ветеринарно-санитарную сертификацию продукции животного происхождения на стадии согласования НТД, постановки на производство, в процессе производства и при торговле на рынках.

4. Ветеринарно-санитарная аттестация с заключением о соответствии объекта НТД, результатами ветеринарно-санитарной экспертизы качества продуктов (соответствие показателей ветеринарно-санитарной безопасности, МБТ).

5. Осуществляют постоянный ветеринарно-санитарный надзор за объектами животноводства, перерабатывающих предприятий, рынков.

6. Организуют и проводят санитарно-гигиеническое обучение лиц, занятых производством сельхозпродукции.

7. Проводят аттестацию специалистов.

V. Органы госсанэпиднадзора и госветнадзора не имеют права налагать штрафные санкции на представителей государственных ветеринарных и санитарных служб за нарушение ими надзорных функций.

При установлении нарушений действующего законодательства должностные лица госнадзора несут ответственность в установленном порядке, и информация об этом направляется в вышестоящую организацию по принадлежности.

Настоящее Положение вступает в силу с момента подписания.

Главный государственный

санитарный врач

Амурской области

В.Т.СМИРНОВ

7 июля 1994 года

Главный государственный

ветеринарный инспектор

по Амурской области

7 июля 1994 года