Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 01.07.94 N 588 “О безотлагательных мерах по нормализации налично-денежного обращения в Амурской области“

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 21.05.2003 N 354.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 1994 г. N 588

О БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ

НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В денежном обращении области сохраняется напряженность, вызванная возрастанием разбалансированности потребительского рынка. При резком спаде объемов производства и оказания платных услуг фонд потребления продолжает расти. Объем общей массы денежных средств в обращении увеличился в 5,2 раза. За пять месяцев 1994 года выдачи из касс банков области по всем символам в 5,9 раза превысили соответствующий период 1993 года и составили 406,2 млрд. рублей. Выпуск денег в обращение увеличился в 8,1 раза, или на 116,9 млрд. рублей, и достиг 133,4 млрд. рублей.

За счет эмиссии удовлетворялись 32,8% потребности хозяйства области в наличных деньгах, что выше уровня прошлого года на 9,1 пункта, тогда как в целом по Российской Федерации удельный вес эмиссии в кассовом расходе снижен с 22,5% до 8,1%.

В целях нормализации налично-денежного обращения в Амурской области, во избежание сбоев в выдаче наличных денег для выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат населению постановляю:

1. Предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовой формы строго соблюдать требования Указов Президента Российской Федерации N 622 от 14 июня 1992 года “О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения“, N 1006 от 23 мая 1994 года “Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей“, Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 626 от 30 июня 1993 года “Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами“ и “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации“, утвержденного решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации 22 сентября 1993 г. N 40.

2. Расчетно-кассовым центрам Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Амурской области, коммерческим банкам и их филиалам, финансовым, налоговым и другим контролирующим органам обеспечить проведение проверок соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями пункта 1 настоящего Постановления.

3. При установлении фактов несоблюдения предприятиями, организациями и учреждениями пункта 1 настоящего Постановления в соответствии с Указом Президента Российской Федерации “Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей“ применять следующие меры воздействия:

- за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа;

- за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в 3-кратном размере неоприходованной суммы;

- за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

4. Установить административную ответственность руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, допустивших указанные нарушения, в виде штрафа в 50-кратном установленном законодательством Российской Федерации размере минимальной месячной оплаты труда.

5. Рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложении штрафов, предусмотренных настоящим Постановлением, производится органами Государственной налоговой службы городов и районов области по сведениям, предоставляемым коммерческими банками и другими органами, осуществляющими проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью.

6. Суммы штрафов, взыскиваемые по основаниям, определенным настоящим пунктом, зачисляются в федеральный бюджет.

7. Расчетно-кассовым центрам Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Амурской области, коммерческим банкам и их филиалам ежеквартально пересматривать лимиты наличных денег в кассе по всей обслуживаемой клиентуре по согласованию с руководителями предприятий, организаций и учреждений.

8. На основании ст. 45 Закона Российской Федерации “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“ предусмотреть по представлению областного управления Центрального банка России по Амурской области льготу по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет для коммерческих банков и их филиалов, осуществляющих результативные проверки соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями порядка ведения кассовых операций и расчетов наличными деньгами.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на комитет по экономике администрации области (Колядинский Н.Ф.).

Глава Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ