Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 15.05.1992 N 137 “О мерах по сохранению и восстановлению пригородной зеленой зоны города Благовещенска“

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 09.04.2003 N 261

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 1992 г. N 137

О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ

ПРИГОРОДНОЙ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ

ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

В связи с расширением масштабов садоводства и огородничества в пригородной зоне Благовещенска участились случаи массового уничтожения лесных массивов как вокруг города, так и в городской черте. Так, в 2 километрах к северу города вырублен лесной массив площадью более 5 га (выделен под индивидуальное строительство), в районе каменного карьера с целью подготовки площади под садовые участки уничтожен массив лесопосадок 20-30-летнего хвойного леса. Такое хищническое отношение к природе приводит к тому, что зеленая зона вокруг города, призванная насыщать областной центр очищенным воздухом, не только не расширяется, наоборот, сокращается, хотя, по данным областной лесоохранной службы, фактически пригородная зеленая зона в настоящее время в два раза ниже требуемой по нормам и не в состоянии нейтрализовать вредные выбросы города. Неоправданные вырубки зеленых насаждений ведутся и непосредственно на территории города.

В целях сохранения и восстановления зеленой зоны Благовещенска, улучшения экологической ситуации в городе и пригородной зоне постановляю:

1. Запретить вырубки лесов в зеленой зоне Благовещенска под индивидуальные и садово-огородные участки, выделив для этих нужд необходимые площади, свободные от лесных массивов.

2. Комитету по экологии и природным ресурсам области и экологической прокуратуре расследовать случаи уничтожения лесных массивов в непосредственной близости от города под индивидуальную застройку и дачные участки, определить размеры ущерба, нанесенные этими действиями окружающей природной среде, установить круг должностных лиц, причастных к нанесению экологического ущерба, и взыскать с виновных в пользу природоохранного фонда области.

3. Органам исполнительной власти городов и районов не допускать подобных нарушений природоохранного законодательства, запретить оформление садовых, огородных и дачных участков в частную собственность до решения вопроса об их дальнейшей принадлежности и использовании.

4. Главам администраций г. Благовещенска (т. Ляшко Ю.Г.), Благовещенского района (т. Чурилов В.К.) в недельный срок разобраться в причинах допущенных нарушений и о принятых мерах доложить лично.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Администрации

Амурской области



А.А.КРИВЧЕНКО