Законы и бизнес в России

Постановление Заместителя Главы Администрации Амурской области от 20.04.1992 N 122 “О введении на территории Амурской области в хозяйственный оборот чеков нового образца и мерах по стабилизации денежного оборота“

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 09.04.2003 N 261

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 1992 г. N 122

О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ ЧЕКОВ НОВОГО

ОБРАЗЦА И МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ

ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

В области продолжаются дальнейшие процессы углубления кризисных явлений в сфере денежного обращения. При резком спаде объемов производства, товарооборота и оказания платных услуг фонд потребления продолжает расти. В первом квартале 1992 года выдачи из касс банков в 4,4 раза превысили расход первого квартала 1991 года и составили 2404 млн. рублей. Выпущено денег в обращение 361 млн. рублей.

Сложилось положение, при котором запасы денежной наличности учреждений банков не обеспечивают удовлетворение потребностей хозяйства в текущих расчетах по заработной плате, пенсиям, пособиям и другим неотложным платежам.

В связи с принятием Президиумом Верховного Совета Российской Федерации постановления “О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца“ и в целях ограничения притока наличных денег в хозяйственный оборот для обеспечения ими расчетов и мобилизации кассовых ресурсов для выплаты неотложных платежей постановляю:

1. Принять предложение Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Амурской области о введении на территории области безналичных расчетов чеками нового образца за товары и услуги, стоимость которых превышает пятьсот рублей, приобретаемых населением у предприятий и организаций государственной сети, в коммерческих магазинах, кооперативах, ассоциациях и других организациях, занимающихся продажей товаров и оказанием услуг населению.

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов области совместно с торгующими организациями изучить порядок расчетов чеками нового образца. Утвердить перечень товаров, подлежащих к отовариванию только чеками, и открыть в магазинах отделы по продаже товаров по чекам. Продлить дни и часы работы магазинов.

Расчеты с комитентами, реализующими товары через комиссионные магазины, стоимость которых превышает одну тысячу рублей, производить путем безналичных перечислений на счета граждан в банках по месту жительства.

Коммерческим магазинам, кооперативам, ассоциациям и другим коммерческим структурам, имеющим от своей деятельности денежную выручку, сдавать ее в обязательном порядке через инкассацию, учреждения связи, непосредственно в кассы банков.

3. Довести до сведения, что Президиум Верховного Совета Российской Федерации 13 января 1992 года принял Постановление N 2167-1 “О безотлагательных мерах по нормализации налично-денежного обращения в Российской Федерации“, которым установил, что впредь, до утверждения порядка ведения кассовых операций, предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовой формы:

- обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;

- должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков;

- могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями предприятий;

- обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждением банка;

- имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.

Установил, что впредь, до утверждения порядка ведения кассовых операций, предприятия, организации и учреждения, имеющие постоянную денежную выручку и осуществляющие расходование ее для оплаты труда и на другие цели (выплату пенсий, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения), не имеют права задерживать в своих кассах наличные деньги до наступления сроков выплат.

4. Расчетно-кассовым центрам, коммерческим банкам, учитывая острый дефицит денежной наличности, производить выдачу наличных денег в первоочередном порядке на выплату пенсий и пособий.

5. Главам администраций городов и районов, Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Амурской области, Амурскому банку Сбербанка Российской Федерации, коммерческим банкам обеспечить контроль за выполнением настоящего постановления на своей территории.

Первый заместитель

Главы Администрации

Амурской области

В.Я.БИКБУЛАТОВ