Законы и бизнес в России

Постановление Заместителя Главы Администрации Амурской области от 12.03.1992 N 87 “О размерах платы родителей за содержание детей и поддержке системы детских дошкольных учреждений“

Утратил силу в связи с принятием постановления заместителя Главы Администрации Амурской области от 06.04.1992 N 115.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 1992 г. N 87

О РАЗМЕРАХ ПЛАТЫ РОДИТЕЛЕЙ ЗА СОДЕРЖАНИЕ

ДЕТЕЙ И ПОДДЕРЖКЕ СИСТЕМЫ ДЕТСКИХ

ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В настоящее время в области насчитываются 848 детских дошкольных учреждений, 640 из которых принадлежат ведомственным предприятиям и организациям, 228 находятся в ведении органов исполнительной власти городов и районов. Ведомственные детские сады и ясли посещают 56,2 тыс. детей, бюджетные - 19,7 тыс. детей. Еще 11,9 тыс. детей стоят на очереди для определения в детские дошкольные учреждения.

Перевод экономики на рыночные отношения и либерализация цен, замена дифференцированных платежей по прибыли единым налогом, резкое сокращение объемов бюджетного финансирования и другие факторы изменили отношение предприятий и организаций к использованию прибыли на содержание объектов социальной инфраструктуры, в том числе и детских дошкольных учреждений.

В связи с реформой розничных цен и оплаты труда значительно возросли затраты на содержание детских дошкольных учреждений. Только расходы на питание детей в них по сравнению с 1991 годом увеличились в 9 раз. Это повлекло значительный рост платы родителей за содержание детей в дошкольных учреждениях.

Повышение родительской платы до уровня фактических затрат на содержание детей в детских дошкольных учреждениях поставило в крайне сложное положение определенную категорию семей. Это, прежде всего, малоимущие, многодетные и студенческие семьи, родители - одиночки.

Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к закрытию и перепрофилированию ведомственных дошкольных учреждений.

Учитывая складывающуюся обстановку, в целях социальной защиты семей, дети которых посещают дошкольные учреждения, постановляю:

1. Установить в целом по области с 1 апреля 1992 года плату, взимаемую с родителей независимо от места работы (учебы, службы), за содержание детей в дошкольных учреждениях предприятий, организаций, учреждений, органов исполнительной власти в размере не более 20 процентов затрат на содержание ребенка в указанном учреждении.

При этом плата с родителей, имеющих трех и более детей, снижается на 50 процентов;

с родителей - одиночек, студенческих семей очного обучения плата за пребывание в дошкольных учреждениях первого ребенка взимается в размере 70 процентов от устанавливаемой родительской платы, за пребывание второго ребенка - в размере 40 процентов от родительской платы.

Не взимается плата за содержание в дошкольных учреждениях детей, имеющих недостатки в физическом или психическом развитии, а также детей, находящихся в туберкулезных дошкольных учреждениях в установленном порядке.

2. Органам исполнительной власти городов и районов определить категории семей, нуждающихся в дополнительных льготах или компенсациях по оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях из средств местных бюджетов.

3. Управлению образования (С.И.Камский), управлению социальной защиты населения (Ю.В.Паншин) областной администрации, главам администраций городов и районов определить источники частичного финансирования для дошкольных учреждений, находящихся на балансе предприятий и организаций, и внести соответствующие предложения в областной Совет, городские и районные советы народных депутатов о выделении средств при формировании бюджетной системы области, городов и районов на II квартал 1992 года.

4. В целях сохранения сети дошкольных учреждений, в том числе в селах, главам администраций городов и районов принять решительные меры по недопущению процесса их перепрофилирования и закрытия, а при необходимости решать вопросы о передаче этих учреждений на баланс местных органов образования.

Первый заместитель

Главы Администрации

Амурской области

В.Я.БИКБУЛАТОВ