Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 05.03.1992 N 76 (ред. от 21.09.1993) <О проекте Нижнебурейской ГЭС>

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1992 г. N 76

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области

от 21.09.1993 N 365)

Рассмотрев решение совета экологической экспертизы Амурского областного комитета по экологии и природопользованию от 4 февраля 1992 г. и протокол совместного совещания при председателе районного Совета и Главе Администрации Бурейского района с представителями Ленгидропроекта и УС “ЗеяГЭСстрой“ от 31 января 1992 г. о результатах комплексной экологической экспертизы проекта Нижнебурейской ГЭС, постановляю:

1. Утвердить решение Совета экологической экспертизы Амуроблкомприроды от 4 февраля 1992 г. о результатах комплексной экологической экспертизы проекта Нижнебурейской ГЭС.

2. Согласиться с размещением Нижнебурейской ГЭС в предусмотренном проектом створе с отметкой нормального подпорного уровня 138,0 м.

3. Предложить Минтопэнерго Российской Федерации откорректировать в 1992 - 1993 гг. проект и сводный сметно-финансовый расчет строительства Нижнебурейской ГЭС с учетом следующих замечаний экспертизы и местных органов власти:

3.1. Оплату за освоение новых земель взамен изымаемых принять из расчета “га“ за “га“ по нормативам по состоянию на 1 января 1992 г.

3.2. Отнести затраты на развитие базы мелиорации для освоения новых земель на смету Нижнебурейской ГЭС и решить вопрос о выделении во II квартале 1992 года на эти цели 2 млн. руб. в ценах 1984 года.

3.3. Предусмотреть в проекте снятие плодородного слоя с затапливаемой пашни с использованием его для нанесения на вновь осваиваемые земли с оплатой этих работ по разделу “Освоение новых земель взамен изымаемых“.

3.4. Предусмотреть в проекте лесоочистку по всей площади водохранилища с утилизацией вырубаемой древесины и лесовосстановлением хвойных лесов.

3.5. Затраты по переселению населения возложить на Минтопэнерго в полном объеме. Решить вопрос о дополнительном выделении в 1992 году на эти цели 3,148 тыс. руб. в ценах 1991 года.

3.6. В 1992 - 1993 гг. выполнить научно-исследовательские работы по экологическим исследованиям в зоне водохранилища и нижнего бьефа Нижнебурейской ГЭС и предусмотреть в сметно-финансовом расчете необходимые средства на компенсацию ущерба окружающей природной среде и охотничье-промысловому хозяйству.

3.7. Предусмотреть в проекте перевод на электроотопление и электроприготовление пищи поселков Новобурейский, Каменка, Николаевка, Малиновка, находящихся в зоне полыньи, с предоставлением льготного тарифа за пользование электроэнергией жителям Бурейского района после ввода в эксплуатацию Нижнебурейской ГЭС, за счет прибыли ГЭС, отчисляемой в местный бюджет.

3.8. В целях компенсации населению п. Новобурейский наносимого строительством Нижнебурейской ГЭС ущерба предусмотреть в сметно-финансовом расчете дополнительные затраты на строительство в п. Новобурейском объектов жилья и соцкультбыта; электрокотельной, школы, поликлиники, детсада, трех 100-кв. домов, реконструкцию очистных сооружений, организацию троллейбусного движения от п. Новобурейский до ГЭС. Выделить в 1992 году финансирование на строительство 10-кв. дома и поликлиники.

3.9. Предусмотреть в проекте затраты на рыбохозяйственное освоение Нижнебурейского водохранилища.

3.10. Предусмотреть строительство сейсмостанции в зоне строительства Бурейских ГЭС.

3.11. Включить с состав проекта календарный график финансирования и реализации мероприятий по опережающей подготовке зоны водохранилища и нижнего бьефа.

3.12. Учесть замечания членов совета экологической экспертизы и местных органов власти в соответствии с прилагаемыми протоколами (не приводятся).

4. Амургеолкому изыскать возможность финансирования поисков и оценки месторождений полезных ископаемых в водоохранной зоне водохранилища (включающей ложе и подтапливаемые участки) и провести специальный конкурс с целью выдачи лицензий на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, находящихся в этой зоне.

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области от 21.09.1993 N 365)

5. Возложить на администрацию Бурейского района функции заказчика по освоению новых земель, переселению населения из зоны затопления, рекультивации освобождаемых земель и санитарной подготовке ложа водохранилища согласно календарному графику.

6. Отменен.

(отменен Постановлением Главы Администрации Амурской области от 21.09.1993 N 365. См. текст предыдущей редакции)

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главы Администрации Сычевского Г.В.

Глава Администрации

Амурской области

А.А.КРИВЧЕНКО