Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 20.02.1992 N 67 “О регистрации предприятий с иностранными инвестициями“ (вместе с “Положением о порядке регистрации предприятий с иностранными инвестициями в Амурской области“)

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 1 июля 1993 г. N 249.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 1992 г. N 67

О РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

В соответствии с Законом РСФСР “Об иностранных инвестициях в РСФСР“ и во исполнение Постановления Правительства РСФСР от 28 ноября 1991 г. N 26 “О регистрации предприятий с иностранными инвестициями“ постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке регистрации предприятий с иностранными инвестициями в Амурской области (приложение).

2. Комитету по внешнеэкономическим связям обеспечить рассмотрение в срок представляемых регистрационных документов и подготовку предложений о регистрации предприятия или согласование его создания на территории области.

3. Финансовому управлению организовать работу по ведению Реестра предприятий с иностранными инвестициями области и в десятидневный срок сообщать данные регистрации в Министерство экономики и финансов РСФСР.

4. Для составления Реестра предприятий с иностранными инвестициями до 1 апреля 1992 года провести перерегистрацию действующих предприятий.

5. Государственной налоговой инспекции по Амурской области установить учет и контроль за налогообложением зарегистрированных предприятий.

6. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 г. г. N 764-1 “О государственной пошлине за регистрацию предприятий в РСФСР“ установить государственную пошлину в размере:

- за регистрацию предприятия до 2000 рублей;

- за регистрацию последующих изменений и дополнений в учредительные документы до 1000 рублей;

- за перерегистрацию действующих на 1 декабря 1991 г. предприятий до 1000 рублей.

Зачислять взимаемую госпошлину за государственную регистрацию предприятий в доход областного бюджета.

Доходы, полученные от деятельности незарегистрированных предприятий, взыскиваются через суд и направляются и доход областного бюджета.

Глава Администрации

Амурской области

А.А.КРИВЧЕНКО

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 20 февраля 1992 г. N 67

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ С

ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение определяет порядок подготовки учредительных документов и регистрации предприятий с иностранными инвестициями (иностранных и совместных предприятий, их филиалов и филиалов иностранных юридических лиц), организованных на территории области, в соответствии с Законом РСФСР “Об иностранных инвестициях в РСФСР“ и Постановлением Правительства РСФСР от 28 ноября 1991 г. N 26 “О регистрации предприятий с иностранными инвестициями“.

1. Предприятие с иностранными инвестициями учреждается в порядке, предусмотренном действующим на территории РСФСР законодательством о предприятиях и предпринимательской деятельности, хозяйственных обществах и товариществах, в соответствии с Законом “Об иностранных инвестициях в РСФСР“.

2. Государственная регистрация предприятий (кроме предприятий угледобывающей отрасли промышленности), объем иностранных инвестиций которых не превышает 100 млн. рублей, создаваемых на территории Амурской области, осуществляется администрацией области.

3. Регистрация предприятий, объем иностранных инвестиций в которые превышает 100 млн. рублей, осуществляется комитетом по иностранным инвестициям при Министерстве экономики и финансов РФ с учетом мнения администрации области (решение о создании и регистрации таких предприятий согласовывается администрацией области с предоставлением учредителями соответствующих документов).

4. Регистрация предприятий угледобывающей отрасли регулируется специальным Положением, утвержденным Правительством РФ, и с учетом мнения администрации области.

5. Организационно-правовая экспертиза учредительных документов предприятий с иностранными инвестициями и подготовка регистрационных документов осуществляются комитетом по внешнеэкономическим связям администрации области.

Экономическую экспертизу проектов совместных предприятий осуществляет комитет экономики областной администрации.

6. Для регистрации предприятий с иностранными инвестициями предоставляются следующие документы:

6.1. Для совместных предприятий:

- письменное заявление учредителей о регистрации предприятия;

- подлинник и две нотариально заверенные копии учредительных документов;

- заключение соответствующих экспертиз (санитарно-эпидемиологической службы, комитета по экологии и природопользованию и других) в предусмотренных законом случаях;

- для российского участника: нотариально заверенное решение собственника имущества (вышестоящей организации) о создании предприятия или копии решения уполномоченного им органа, а также нотариально заверенные копии учредительных документов для каждого участвующего в создании совместного предприятия российского юридического лица;

- для иностранного инвестора: документ о платежеспособности, выданный обслуживающим его банком или иным кредитно-финансовым учреждением и выписка из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного инвестора (с нотариально заверенными переводами на русский язык);

- согласование создания предприятия в районном, городском органе власти и управления по месту организации.

6.2. Для предприятий полностью принадлежащих иностранным инвесторам:

- письменное заявление на регистрацию;

- две нотариально заверенные копии учредительных документов;

- документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданный обслуживающим его банком или иным кредитно-финансовым учреждением (с нотариально заверенным переводом на русский язык);

- выписка из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного инвестора (с нотариально заверенным переводом на русский язык);

- заключения соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях.

6.3. Для филиалов предприятий с иностранными инвестициями и филиалов иностранных юридических лиц:

- заявление, подписанное руководителем предприятия, создающего филиал, с просьбой провести его регистрацию;

- решение компетентного органа управления предприятия о создании филиала;

- подлинник и две нотариально заверенные копии Положения о филиале;

- две копии нотариально заверенные учредительных документов предприятия, создающего филиал;

- заключения соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях;

- для иностранного юридического лица: выписка из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства его юридического статуса в соответствии с законодательством страны его местонахождения (с нотариально заверенным переводом на русский язык).

7. Государственной регистрации подлежат также все дополнения и изменения в учредительных документах зарегистрированных предприятий с иностранными инвестициями.

8. Комитет по внешнеэкономическим связям на основании представленных документов готовит предложения о регистрации предприятия и представляет их администрации области.

9. Решение о государственной регистрации предприятия с иностранными инвестициями или согласование его создания на территории области принимается администрацией не позднее срока в 21 день с момента подачи заявления учредителем. В случае непредставления всех документов, позволяющих произвести регистрацию предприятия, срок исчисляется с даты полного предоставления документов.

Все представленные документы по вопросу регистрации и решение о регистрации оформляются в отдельное дело, подлежащее постоянному хранению.

Учредителям вручаются копия решения и свидетельство о регистрации предприятия, подписанные Главой Администрации области или его заместителем по вопросам внешнеэкономической деятельности.

10. Данные о регистрации с копией учредительных документов направляются в финансовое управление для включения в Реестр предприятий с иностранными инвестициями и в государственную налоговую инспекцию области.

Финансовое управление в 10-дневный срок сообщает данные о регистрации в Министерство экономики и финансов РФ.

11. При внесении изменений или дополнений в учредительные документы учредитель обязан в 10-дневный срок сообщить соответствующие сведения комитету по внешнеэкономическим связям администрации области.

В ранее принятые документы о регистрации предприятия вносятся соответствующие изменения.

12. За регистрацию предприятия с иностранными инвестициями взимается государственная пошлина в размере:

- за регистрацию и перерегистрацию предприятия до 2000 рублей:

- за регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы до 1000 рублей.

Госпошлина направляется в доход областного бюджета.

Снижение размеров госпошлины в отдельных случаях или освобождение от ее уплаты полностью принимаются администрацией области.

13. Деятельность незарегистрированного предприятия с иностранными инвестициями запрещается. Доходы, полученные от деятельности незарегистрированного предприятия, взыскиваются через суд и направляются в доход областного бюджета.

ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

14. Отказ в государственной регистрации предприятия с иностранными инвестициями возможен только в случае нарушения установленного действующим на территории РСФСР законодательством порядка образования такого предприятия либо несоответствия ему необходимых для регистрации документов.

Мотивированное решение администрации области об отказе в государственной регистрации предприятия в 20-дневный срок со дня рассмотрения документов в письменном виде направляется учредителю предприятия.

15. Отказ в регистрации предприятия может быть обжалован в судебном порядке.

16. Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия.