Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Тынды от 01.10.2004 N 1342/5 “О предоставлении платных услуг населению города Тынды отделением социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому управления социальной защиты населения“

Текст данного документа изменен при его официальной публикации. Текст в информационном банке приведен в соответствии с публикацией в газете “Авангард“, N 81 - 82, 12.10.2004.

МЭР ГОРОДА ТЫНДЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2004 г. N 1342/5

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА ТЫНДЫ

ОТДЕЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН

И ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“ (ред. от 10 января 2003 года), постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1151 “О федеральном Перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания“ (ред. от 17 апреля 2002 года) и от 15 апреля 1996 г. N 473 “О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания“ (ред. 17 апреля 2002 года), постановлением губернатора от 12 апреля 2004 г. N 183 постановляю:

Утвердить:

1. Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому отделением социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому муниципального учреждения управления социальной защиты населения.

2. Тарифы на платные социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому отделением социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому муниципальным учреждением управления социальной защиты населения, согласно положению.

3. Признать утратившим силу постановление мэра N 483/5 от 16 мая 1996 года “О предоставлении платных услуг населению отделением социальной защиты населения“.

Мэр

города Тынды

В.А.ЗУБОВАТКИН

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

И ИНВАЛИДАМ НА ДОМУ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН И ИНВАЛИДОВ

НА ДОМУ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

1. Социальные услуги, входящие в территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг (далее именуются социальные услуги), предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому отделением социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

2. Социальные услуги предоставляются на дому отделением социального обслуживания бесплатно:

- одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию в размере ниже прожиточного минимума;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами (далее именуются объективные причины) обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии ниже прожиточного минимума;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

3. Социальные услуги предоставляются на дому отделением социального обслуживания на условиях частичной оплаты:

- одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию в размере от 100 до 150 процентов прожиточного минимума;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума.

4. Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать:

- для одиноких граждан пожилого возраста (одиноких супружеских пар) и инвалидов - 25 процентов от разницы между получаемой пенсией, в том числе с учетом надбавок, и прожиточным минимумом;

- граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 25 процентов от разницы между получаемой этими гражданами пенсией и прожиточным минимумом;

- для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 25 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом.

5. Социальные услуги предоставляются на дому отделением социального обслуживания на условиях полной оплаты:

- одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, размер пенсии которых превышает на 150 процентов прожиточный минимум;

- одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии превышает на 150 процентов прожиточный минимум;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает на 150 процентов прожиточный минимум.

6. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам отделением социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги.

7. В оплату (частичную или полную) социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам отделением социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому, не включаются расходы по оказанию медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, получению образования в пределах государственных образовательных стандартов и обеспечению соблюдения санитарных правил в учреждениях социального обслуживания, финансирование которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Дополнительные услуги, не входящие в территориальный перечень гарантированных социальных услуг, оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам на условиях полной оплаты в соответствии с установленными тарифами на платные услуги.

9. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается администрацией учреждения социального обслуживания, оказывающего эти услуги, на основании предоставленных гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями документов - в п. 11 настоящего Положения.

10. Граждане пожилого возраста и инвалиды или их законные представители подают в отделение социального обслуживания заявление о предоставлении социальных услуг и предъявляют документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина).

11. К заявлению прилагаются следующие документы:

- справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

- справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии;

- акт материально-бытового обследования;

- медицинское заключение о состоянии здоровья.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют так же:

- справку органа местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных связей;

- справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы) о размерах заработной платы и других доходов.

Документы могут быть представлены в подлиннике или в копии, заверенной в установленном порядке.

При оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты отделение социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому обязано заключить с гражданами пожилого возраста и инвалидами или с их законными представителями договор установленной формы, определяющий вид и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть предоставлены услуги, а также порядок и размер их оплаты. Изменение и расторжение договора осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

12. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой), размере взимаемой с пожилых граждан и инвалидов платы за социальные услуги, возможности введения для них дополнительных льгот по оплате социальных услуг принимается управлением социальной защиты населения при изменении размеров пенсий граждан пожилого возраста и инвалидов, среднедушевого дохода семей, в которых они проживают, с учетом величины прожиточного минимума в данной территории, а также других обязательств, влияющих на условия предоставления социальных услуг, но не реже двух раз в год.

13. Средства, поступающие от уплаты социальных услуг, зачисляются на счет управления социальной защиты населения и направляются на дальнейшее развитие социального обслуживания и стимулирование труда социальных работников отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, определяемые управлением социальной защиты населения, в ведении которого находится отделение социального обслуживания, сверх бюджетных ассигнований.

14. Данные о численности граждан, обслуженных за плату (частичную плату), учитываются при заполнении формы 6-собес “Сведения о социальной помощи одиноким престарелым гражданам и нетрудоспособным гражданам“ (ежегодно).

ТАРИФЫ

НА ПЛАТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ

ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ

НА ДОМУ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН И ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ

В ГОРОДЕ ТЫНДЕ

------T-----------------------------------------T---------T------¬

¦ N ¦ Наименование услуг ¦ Единица ¦Тариф ¦

¦ п/п ¦ ¦измерения¦(руб.)¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦ ¦Раздел 1. Социальные услуги, входящие в ¦ ¦ ¦

¦ ¦областной перечень гарантированных ¦ ¦ ¦

¦ ¦государством социальных услуг ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.1. ¦Помощь в приготовлении пищи ¦1 раз ¦10-80 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.2. ¦Покупка и доставка на дом продуктов ¦1 раз ¦7-20 ¦

¦ ¦питания ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.3. ¦Покупка и доставка на дом промышленных ¦1 раз ¦7-20 ¦

¦ ¦товаров первой необходимости ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.4. ¦Доставка воды в жилые помещения без ¦1 раз, ¦8-40 ¦

¦ ¦центрального водоснабжения ¦2 ведра ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.5. ¦Доставка дров в жилые помещения, протопка¦1 раз ¦8-40 ¦

¦ ¦печи ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.6. ¦Сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и¦1 раз ¦4-80 ¦

¦ ¦обратная их доставка ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.7. ¦Влажная уборка помещения (1-комнатная ¦1 раз ¦9-60 ¦

¦ ¦квартира) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.8. ¦Вынос мусора ¦1 раз ¦3-60 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.9. ¦Чистка раковин ¦1 раз ¦6-00 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.10.¦Чистка унитаза ¦1 раз ¦7-20 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.11.¦Чистка ванны ¦1 раз ¦9-60 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.12.¦Оплата за квартиру и коммунальные услуги ¦1 раз ¦4-80 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.13.¦Оказание помощи в написании писем ¦1 раз ¦2-40 ¦

¦ ¦(до 1 часа) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.14.¦Доставка лекарств ¦1 раз ¦4-80 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.15 ¦Вызов врача из поликлиники ¦1 раз ¦4-80 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.16.¦Помощь в оформлении документов ¦1 раз ¦3-60 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦1.17.¦Оказание помощи в вопросах пенсионного¦1 раз ¦4-80 ¦

¦ ¦обеспечения и других социальных выплат ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦ ¦Раздел 2. Социальные услуги, не входящие ¦ ¦ ¦

¦ ¦в федеральный перечень гарантированных ¦ ¦ ¦

¦ ¦государством социальных услуг ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦ ¦Услуги по уборке квартиры ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.1. ¦Мытье холодильника внутри и снаружи ¦1 шт. ¦28-80 ¦

¦ ¦(с оттаиванием) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.2. ¦Комплексная уборка ванной комнаты (чистка¦1 раз ¦30-00 ¦

¦ ¦ванны, унитаза, раковины, вынос мусора, ¦ ¦ ¦

¦ ¦чистка ведра) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.3. ¦Мытье отопительных батарей ¦1 шт. ¦28-80 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.4. ¦Чистка газовых, электроплит ¦1 шт. ¦4-80 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.5. ¦Мытье оконного стекла, переплетов, ¦1 окно ¦38-40 ¦

¦ ¦подоконников (двойное остекление) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.6. ¦Утепление окна и оклейка бумагой ¦1 окно ¦14-40 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.7. ¦Стирка белья в стиральной машине ¦1 кг ¦14-40 ¦

¦ ¦(с центрифугой) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.8. ¦Стирка белья в стиральной машине ¦1 кг ¦19-20 ¦

¦ ¦(без центрифуги) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.9. ¦Глажение белья ¦1 кг ¦19-20 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦2.10.¦Уборка балкона ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦а) не застекленного ¦1 раз ¦28-80 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦б) застекленного ¦1 раз ¦48-00 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦ ¦Раздел 3. Услуги по присмотру за ¦ ¦ ¦

¦ ¦престарелыми и инвалидами, не требующие ¦ ¦ ¦

¦ ¦специальных медицинских знаний ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦3.1. ¦Уход за больными престарелыми и ¦ ¦ ¦

¦ ¦инвалидами, включая подогрев пищи, ¦ ¦ ¦

¦ ¦гигиеническое умывание, кормление, мытье ¦ ¦ ¦

¦ ¦посуды, смену белья, влажную уборка ¦ ¦ ¦

¦ ¦помещения ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦а) в дневное время ¦1 час ¦8-00 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦б) в ночное время ¦1 час ¦16-00 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦3.2. ¦Вызов врача из поликлиники ¦1 раз ¦4-80 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦3.3. ¦Приобретение и доставка лекарственных ¦1 раз ¦4-80 ¦

¦ ¦препаратов ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦3.4. ¦Сопровождение в больницу ¦1 час ¦8-00 ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦ ¦Раздел 4. Оформление документов (правовые¦ ¦ ¦

¦ ¦услуги) ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦4.1. ¦Оформление документов в суд, нотариальную¦1 раз ¦7-20 ¦

¦ ¦контору ¦ ¦ ¦

+-----+-----------------------------------------+---------+------+

¦4.2. ¦Оказание юридической помощи ¦1 раз ¦7-20 ¦

L-----+-----------------------------------------+---------+-------