Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Благовещенского района от 29.09.2004 N 375 “О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории населенных пунктов Благовещенского района на осенне-зимний период 2004 года“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2004 г. N 375

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2004 ГОДА

Анализ пожаров на территории Благовещенского района показывает, что за осенне-зимний период прошлого года произошло 32 пожара, материальный ущерб от которых составил 132000 рублей, в результате возникших пожаров погиб 1 человек, 2 человека получили травмы.

В 2004 году в ряде сел района создавалась угроза перехода лесных и степных палов на жилые массивы и объекты экономики сельских населенных пунктов, так 22 апреля 2004 года от степного пала в с. Сергеевка загорелся омшаник, принадлежащий Сергеевскому лесничеству, в условиях сильного ветра создалась реальная угроза распространения огня на рядом расположенные дома, и только быстрое сосредоточение сил и средств пожарной охраны предотвратило чрезвычайную ситуацию в этом селе. 26 мая 2004 года в с. Гродеково от лесного пала уничтожены 3 тонны органического удобрения. 16 апреля 2004 года в селе Верхнеблаговещенское от лесного пала был уничтожен дачный домик, поврежден забор, надворные постройки, огонь был остановлен в нескольких метрах от жилых домов. 23 мая 2004 года от пожогов сухой травы на территории с. Владимировка были уничтожены четыре садовых домика. Аналогичные пожары произошли 24 апреля 2003 года в с. Марково - от степного пала сгорел склад “СПК“. 5 июня 2004 года в с. Чигири от пала сухой травы сгорел холодный склад магазина ООО “Картас“. 11 мая 2003 года в с. Волково от степного пала уничтожен сеновал “СПК“. Подразделения Чигиринского отряда УГПС МЧС России Амурской области в этот период в целях защиты населенных пунктов от угрозы лесных и степных палов выезжали 92 раза.

При расследовании причин, способствующих распространению огня на жилой массив и объекты экономики населенных пунктов, было установлено, что в этих селах не созданы минерализованные полосы, отсутствует или находится в неисправном состоянии противопожарное водоснабжение, члены добровольно-пожарных дружин к тушению пожаров не привлекались либо вообще отсутствуют. Главы местных администраций не проводят обучение жителей сел мерам пожарной безопасности. Вышеперечисленные причины стали причиной чрезвычайной ситуации в Октябрьском районе Амурской области, где 25 апреля 2003 года в с. Смелое от лесного пала произошел пожар в жилом секторе, в результате которого огнем уничтожено 30 жилых домов с надворными постройками, от огня пострадало 4 человека, ущерб превысил 1 млн. рублей, без крова осталось 65 человек, из них 22 ребенка. По факту пожара прокуратурой Октябрьского района возбуждено уголовное дело.

В целях защиты населения, жилых и хозяйственных объектов, предупреждения возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижения размеров ущерба и потерь от пожаров, выполнения Федерального закона от 21 декабря 1994 года “О пожарной безопасности“ и Закона Амурской области от 5 июля 2001 г. N 23-ОЗ “О пожарной безопасности“, постановления Главы Администрации Амурской области от 15 сентября 2004 г. N 774-р “О мерах по обеспечению пожарной безопасности в Амурской области в осенне-зимний период 2004 - 2005 гг.“ постановляю:

1. Главам местных администраций:

1.1. Разработать мероприятия и издать соответствующие постановления, направленные на обеспечение пожарной безопасности.

1.2. Произвести очистку территорий населенных пунктов и объектов от горючих отходов производства, мусора и сухой растительности.

1.3. Провести обследования территорий вокруг населенных пунктов, установить места возможного перехода лесных пожаров, степных палов на жилой сектор и объекты экономики. Создать на этих участках минерализованные противопожарные полосы шириной не менее 4 метров.

1.4. Создать необходимые условия для привлечения членов ДПД и населения к тушению пожаров до прибытия подразделений ГПС.

1.5. Организовать совместно с инспекцией госпожнадзора членами добровольных пожарных дружин обучение мерам пожарной безопасности руководителей объектов и населения на территории местных администраций.



1.6. Провести адресные проверки мест проживания семей и граждан, склонных к употреблению спиртных напитков и правонарушениям в области пожарной безопасности, мест возможного проживания лиц без определенного места жительства.

1.7. Разработать и довести до каждого жителя сигнал оповещения о пожаре.

1.8. Персонально с каждым двором, усадьбой решить вопрос о наличии подручных средств тушения пожаров (лом, багор, лопата, ведро, топор и т.д.).

1.9. До 15 октября 2004 года проверить и отремонтировать, утеплить противопожарное водоснабжение, обеспечить беспрепятственный подъезд к ним. Вывесить знаки месторасположения и указатели противопожарного водоснабжения. Водонапорные башни приспособить для заправки пожарных автомобилей водой для целей пожаротушения.

1.10. Принять меры к консервации недействующих объектов, помещений, отключить от источников энергоснабжения и предотвратить проникновение посторонних лиц на вышеперечисленные объекты.

1.11. Копии распоряжений, приказов, актов проверки противопожарного водоснабжения предоставить в Чигиринский отряд УГПС по адресу: с. Чигири, ул. Центральная, 4 “А“, до 15 октября 2004 года.

1.12. Доводить до населения и руководителей предприятий через СМИ о принимаемых решениях и оперативные сведения по вопросам пожарной безопасности.

2. Начальнику ЖКХ Благовещенского района Амурской области Третьякову А.И. принять меры по восстановлению противопожарного водоснабжения в населенных пунктах Благовещенского района.

3. Начальникам добровольных пожарных дружин, имеющих на вооружении пожарную и приспособленную для пожаров технику, ежедневно к 7.30 докладывать о готовности ДПД к ведению действий по тушению пожаров дежурному диспетчеру ПЧ-16 по телефону 590-301.

4. Руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, расположенных на территории Благовещенского района:

- организовать проверку противопожарного состояния подведомственных объектов (зданий, сооружений, территорий), принять дополнительные меры по усилению их противопожарной защиты, приведению в исправное состояние систем и средств пожаротушения;

- обеспечить каждое здание, помещение, участок территории необходимыми средствами пожаротушения, связи и сигнализации, знаками пожарной безопасности, системами оповещения людей на случай возникновения пожара, содержать их постоянно в исправном состоянии;

- организовать обязательное обучение обслуживающего персонала, используя возможности фонда пожарной безопасности по Амурской области;

- усилить охрану объектов, установить дополнительное дежурство ДПД и ответственных должностных лиц;

- откорректировать планы противопожарной защиты и тушения пожаров;



- обеспечить своевременное предоставление в установленном порядке сил и средств для тушения пожаров;

- незамедлительно информировать пожарную охрану Благовещенского района о неисправности систем противопожарной защиты, об изменении состояния дорог, проездов, источников противопожарного водоснабжения;

- при получении информации о неблагоприятных метеорологических событиях и прогнозах незамедлительно принимать меры по усилению противопожарной защиты объектов.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. Начальнику Благовещенского МРУЭС Лазаренко В.Д., директору ООО “Фирма “Амурсельсвязь“ Горбунову М.С. установить устойчивую телефонную связь со всеми населенными пунктами района.

5. При установлении на территории Благовещенского района особого противопожарного режима необходимо провести следующие мероприятия, а именно:

- главам администраций, руководителям предприятий и организаций немедленно принять меры по усилению противопожарной защиты и охраны населенных пунктов и объектов, установить дополнительные дежурства ответственных должностных лиц;

- запретить разведение костров, пожогов сухой травы, стерни, мусора и отходов производства на территориях населенных пунктов, объектов, садово-дачных кооперативов, полях, а при усилении ветров обеспечить отключение воздушных электролиний, прекратить топку печей и обесточить неэксплуатируемые здания и сооружения;

- привести в готовность все противопожарные формирования и подразделения для предупреждения и ликвидации пожаров, в том числе ведомственных, добровольных формирований, привлечь силы и средства предприятий, организаций и иных юридических лиц;

- установить круглосуточное дежурство членов добровольных пожарных дружин (команд) при пожарных депо;

- провести через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения по предупреждению пожаров. Обеспечить обучение населения мерам пожарной безопасности, провести противопожарный инструктаж, занятия по пожарно-техническому минимуму на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Первый заместитель

главы администрации

Благовещенского района

А.Ю.ЗАВЬЯЛОВ