Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Амурской области от 27.09.2004 N 531 “О контроле за оборотом спиртосодержащей непищевой продукции“

Снят с контроля в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 02.08.2006 N 413.

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2004 г. N 531

О КОНТРОЛЕ ЗА ОБОРОТОМ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Главного санитарного врача Российской Федерации N 6 “О мерах по усилению госсанэпиднадзора за производством и оборотом спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции“ принято 10.08.2000, а не 10.09.2000.

За период реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 1999 г. N 967 “О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)“, постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 6 апреля 1999 г. N 6 “О запрещении производства спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств“, постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 10 сентября 2000 г. N 6 “О мерах по усилению госсанэпиднадзора за производством и оборотом спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции“ был устранен ряд нарушений в сфере ее производства и оборота. Однако принятые меры не позволили добиться стабилизации обстановки. По-прежнему имеется тенденция роста количества отравлений, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В целях защиты здоровья населения и исключения проникновения на потребительский рынок области спиртосодержащей непищевой продукции, опасной для жизни и здоровья человека, постановляю:

1. Запретить реализацию для населения спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в объектах продовольственной торговой сети области.

2. Реализовывать указанную в пункте 1 постановления продукцию, содержащую этиловый спирт с массовой долей более 15%, только в специально предназначенной для этих целей фирменной оригинальной упаковке.

3. Рекомендовать:

Центру госсанэпиднадзора в Амурской области (В.Т.Смирнов), управлению государственной инспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей по Амурской области (Е.И.Шершнева), управлению внутренних дел Амурской области (Ю.Д.Фокин) организовать контрольные мероприятия по выявлению и пресечению фактов реализации спиртосодержащей непищевой продукции, находящейся в незаконном обороте;

Центру госсанэпиднадзора в Амурской области (В.Т.Смирнов) при согласовании ассортиментного перечня товаров, реализуемых в продовольственной торговой сети, исключать спиртосодержащие непищевые жидкости.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления:

принять меры по разработке в пределах полномочий нормативных правовых актов в сфере торгового обслуживания населения, направленных на предупреждение случаев отравления спиртосодержащими жидкостями, выпускаемыми под видом парфюмерно-косметических изделий;

усилить взаимодействие с органами, осуществляющими контроль и надзор за оборотом спиртосодержащей непищевой продукции.

5. Департаменту здравоохранения администрации области (А.В.Платонов) по согласованию с Центром госсанэпиднадзора в Амурской области (В.Т.Смирнов) организовать работу по разъяснению через СМИ негативных последствий потребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых целей, и пропаганде здорового образа жизни.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области А.А.Мигулю.

Губернатор

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ