Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 13.05.2004 N 10 “Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2004 году“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2004 г. N 10

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В 2004 ГОДУ

Я, главный государственный санитарный врач по Амурской области Смирнов Владимир Томович, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2003 года, установил, что за последние пять лет на территории области ежегодно отмечается сокращение количества учреждений для летнего отдыха и оздоровления детей.

В ходе осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за летними оздоровительными учреждениями выявлен ряд существенных недостатков, которые могли послужить причиной возникновения инфекционных заболеваний среди детей. Стабильно на высоком уровне остается процент нестандартных проб воды (10%) и пищевых продуктов (8%). Продолжают отмечаться серьезные недостатки в организации питания детей и подростков.

Несоблюдение температурных режимов в спальных корпусах, недостаточная работа по закаливанию и физическому воспитанию детей способствовали возникновению острых респираторных заболеваний, показатель которых составил 42,8 на 1000 отдохнувших детей и превысил республиканский показатель в 3,5 раза.

В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2004 года, во исполнение постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 10 от 5 марта 2004 года “Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2004 году“ и в соответствии с Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ постановляю:

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления городов и районов области:

1.1. Потребовать от администрации предприятий и учреждений, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, проведения их качественной подготовки к летней оздоровительной кампании, оказав содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ, в первую очередь на водопроводных и канализационных сетях.

1.2. Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на проведение противоклещевых и дератизационных мероприятий на территориях размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики природно-очаговых инфекций.

1.3. Обеспечить в приоритетном порядке отдых, оздоровление, а также проезд до места отдыха и обратно категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства.

2. Администрации предприятий и учреждений, на балансе которых находятся детские летние оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:

2.1. Привести в соответствие с требованиями санитарного законодательства учреждения для отдыха и оздоровления детей.

2.2. Открытие учреждений для отдыха и оздоровления детей осуществлять при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их требованиям санитарного законодательства.

2.3. При формировании летних оздоровительных учреждений осуществлять прием на работу квалифицированного персонала, прошедшего медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и имеющего прививки, предусмотренные санитарным законодательством и постановлениями органов госсанэпиднадзора.



2.4. Прием детей и подростков проводить при наличии медицинской документации и сведений о прививках.

2.5. Обеспечить в рационе питания детей использование пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микронутриентами.

3. Начальнику департамента здравоохранения администрации области (Платонов А.В.), руководителям органов здравоохранения в городах и районах области:

3.1. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.

3.2. Принять действенные меры по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, а также по подготовке его по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в этих учреждениях.

3.3. Потребовать от медицинских работников летних оздоровительных учреждений:

осуществлять постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией полноценного сбалансированного питания, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности;

проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, привитию навыков здорового образа жизни, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

4. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам области:

4.1. Обеспечить действенный санитарно-эпидемиологический надзор за функционированием летних оздоровительных лагерей, обратив особое внимание на работу пищеблоков и источников питьевого водоснабжения.

4.2. Усилить контроль за превышением наполняемости летних оздоровительных учреждений, не допускать их открытия при несоответствии требованиям санитарного законодательства, используя предоставленные права по пресечению санитарных нарушений.

4.3. Не допускать взимания платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков.

4.4. Обеспечить четкое взаимодействие с санитарной службой на железнодорожном транспорте при осуществлении перевозок детей в оздоровительные учреждения и обратно, усилив контроль за наличием медицинского сопровождения, организацией питания и питьевого режима в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.1277-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов“.

4.5. Довести текст настоящего постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за реализацией настоящего постановления.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Амурской области Н.Н.Жукову.



Главный государственный

санитарный врач

по Амурской области

В.Т.СМИРНОВ