Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 06.05.2004 N 8 “О дополнительных мерах по санитарной охране территории Амурской области от завоза (заноса) тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС)“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2004 г. N 8

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ЗАВОЗА (ЗАНОСА) ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО

РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА (ТОРС)

Я, главный государственный санитарный врач по Амурской области Смирнов Владимир Томович, изучив информацию Министерства здравоохранения Российской Федерации о регистрации в апреле текущего года в Китайской Народной Республике (г. Пекин и провинция Аньхой) случаев тяжелого острого респираторного синдрома и учитывая тесные экономические связи с Китайской Народной Республикой, не исключаю возможности завоза тяжелого острого респираторного синдрома на территорию области.

В целях недопущения завоза (заноса) ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома) на территорию области и в соответствии с Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года, ст.ст. 30 (п. 2), 50 (п. 2) и 51 (п. 6), постановляю:

1. Главам органов местного самоуправления в городах и районах области:

1.1. Провести корректировку Плана организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания “атипичная пневмония“ (SARS) и принять меры по его реализации в 2004 году.

2. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах области:

2.1. Совместно с органами внутренних дел продолжить проведение рейдовых проверок предприятий и организаций, использующих иностранную рабочую силу, и мест компактного проживания иностранных граждан с целью контроля за профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями и выявления лиц, не имеющих регистрации по месту жительства, и принятия в отношении них мер, определенных действующим законодательством.

3. Главному врачу Благовещенского зонального центра на водном и воздушном транспорте (Степыкина Т.А.), главному врачу центра госсанэпиднадзора в Михайловском районе (Метлин Е.В.), главному врачу межрайонного центра госсанэпиднадзора в Тындинском и Сковородинском районах (Дубовец С.Н.):

3.1. Обеспечить взаимную информацию с санитарно-карантинной службой Китайской Народной Республики о состоянии эпидемиологической ситуации по ТОРС на сопредельных территориях.

3.2. Проверить готовность пунктов пропусков через государственную границу по вопросам организации работы и оснащением необходимым оборудованием медицинских пунктов, выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий в залах ожидания пунктов пропусков и готовности санитарных причалов и изоляторов на случай выявления больного с признаками карантинных инфекций, включая ТОРС.

3.3. Организовать проведение инструктажа экипажей речных и воздушных судов, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в страны Юго-Восточной Азии по основным симптомам ТОРС.

3.4. Усилить санитарный досмотр за пассажирами, пребывающими из стран Юго-Восточной Азии, в целях возможного обнаружения у них симптомов ТОРС.

4. Юридическим лицам, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:

4.1. Обеспечить проведение инструктажей с лицами, выезжающими в туристические маршруты, о мерах профилактики ТОРС.

4.2. Обеспечить туристов памятками о мерах личной профилактики инфекционных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах.

5. Начальнику департамента здравоохранения администрации области (Платонов А.В.), руководителям учреждений здравоохранения в городах и районах области:

5.1. Организовать и провести семинары для медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики ТОРС.

5.2. Обеспечить своевременный отбор и доставку материала от больных с подозрением на заболевание ТОРС в ИЛЦ ЦГСЭН в Амурской области в соответствии с требованиями методических указаний “Организация работы при исследовании методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности“ МУ 1.3.1794-03.

6. Руководителям учреждений здравоохранения, главным государственным санитарным врачам в городах и районах области:

6.1. Обеспечить информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики ТОРС.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный государственный

санитарный врач

по Амурской области

В.Т.СМИРНОВ