Законы и бизнес в России

Постановление Избирательной комиссии Амурской области от 02.02.2004 N 129 “О заявлении Лушпая И.Н.“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2004 г. N 129

О ЗАЯВЛЕНИИ ЛУШПАЯ И.Н.

В избирательную комиссию Амурской области 30 января 2004 года поступило заявление Лушпая И.Н. об отказе ему муниципальной избирательной комиссией Ромненского района в регистрации кандидатом в депутаты Ромненского районного Совета народных депутатов по причине того, что Лушпай И.Н., являясь членом территориальной избирательной комиссии Ромненского района, лично собирал подписи избирателей в свою поддержку и другого кандидата.

Проверкой установлено следующее:

Постановлением избирательной комиссии Амурской области от 20 января 2004 г. N 109 Лушпай И.Н. освобожден от обязанностей члена муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса до истечения срока полномочий, на период избирательной кампании декабрь - март 2004 года, на основании п. 1ж, п. 6б ст. 29 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть на соответствующих выборах кандидаты.

Являясь членом территориальной избирательной комиссии Ромненского района, в полномочия которой не входит организация подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, Лушпай И.Н. для регистрации своей кандидатуры кандидатом в депутаты Ромненского районного Совета народных депутатов собирал подписи как в поддержку своей кандидатуры, так и в поддержку другого кандидата.

Муниципальная избирательная комиссия Ромненского района при рассмотрении вопроса о регистрации Лушпая И.Н. кандидатом в депутаты, отказала ему в регистрации на основании п. 7, пп. 9, ст. 43 Избирательного кодекса Амурской области (недействительными признаются подписи, собранные с участием членов избирательных комиссий с правом решающего голоса), не приняв во внимание, что Лушпай И.Н. не является членом муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, а законодательством (п. 1ж ст. 29 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“) запрещается быть членами комиссий с правом решающего голоса кандидатам на соответствующих выборах. В данном случае - на муниципальных выборах.

Пункт 5 статьи 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, определяющий исчерпывающий перечень грубых нарушений при сборе подписей, являющихся основанием для признания их недействительными, не содержит запрета на сбор подписей кандидатом в свою поддержку.

На основании пунктов 10а, 11 статьи 23 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ избирательная комиссия Амурской области постановляет:

1. Признать решение муниципальной избирательной комиссии Ромненского района от 29 января 2004 г. N 35 противоречащим законодательству о выборах.

2. Отменить указанное решение муниципальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Ромненского районного Совета народных депутатов Лушпая И.Н.

3. Направить настоящее постановление в муниципальную избирательную комиссию Ромненского района.

4. Направить сообщение Лушпаю И.Н. о принятом по его заявлению решении.

Председатель

избирательной комиссии

Амурской области

А.И.КУЦОНОЖКО

Секретарь

избирательной комиссии

Амурской области

В.Д.ЛЕБЕДЕВ