Законы и бизнес в России

Определение Арбитражного суда Амурской области от 30.01.2004 N А04-5567/03-2/233 Основанием прекращения производства по делу является принятие судом отказа истца от иска в связи с предоставлением в судебном заседании доказательств погашения долга в полном объеме

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

30 января 2004 года Дело N А04-5567/03-2/233

(извлечение)

ООО “Гамма Трейд“ обратилось в Арбитражный суд Амурской области с иском к ЗАО “Дальневосточная продовольственная компания“ о взыскании 439046,19 руб. суммы основного долга и пени по договору поставки от 29 июля 2003 года.

Истец в заседание не явился, направил в арбитражный суд заявление от 29 января 2004 года об отказе от исковых требований в полном объеме и прекращения производства по делу, также заявил о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Как следует из искового заявления, истец просил взыскать сумму основного долга в связи с нарушением ответчиком обязательств по договору поставки от 29 июля 2003 года, выразившихся в неоплате поставленного в адрес ответчика товара в установленный срок.

Ответчик в отзыве на иск от 25 марта 2003 года указал и в судебном заседании пояснил, что с требованиями истца он не согласен, предоставил суду доказательства погашения основного долга перед истцом в полном объеме.

В силу п. 2, п. 5 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство истца в силу п. 2, п. 5 ст. 49 АПК РФ, его удовлетворяет, отказ от иска принимает, так как отказ не противоречит закону, не нарушает права других лиц, в связи с чем согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

В соответствии с п. 3 ст. 151 АПК РФ в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В силу ст. 110 АПК РФ государственная пошлина подлежит отнесению на истца.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 150, ст. 151, ст. 184 - 185 АПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:



1. Производство по делу прекратить в связи с отказом истца от иска.

2. Взыскать с ООО “Гамма Трейд“ в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 10380,93 руб.

3. Определение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.