Законы и бизнес в России

Определение Арбитражного суда Амурской области от 29.01.2004 N А04-5456/03-6/177Б Невнесение обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, подтвержденное решением налогового органа, влечет возбуждение дела о банкротстве

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ПРИЗНАНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЯВИТЕЛЯ ОБОСНОВАННЫМИ И

ВВЕДЕНИИ НАБЛЮДЕНИЯ

29 января 2004 года Дело N А04-5456/03-6/177Б

(извлечение)

ТО ФСФО России в Амурской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) МУП “Коммуналсервис“.

Свои доводы заявитель обосновывает тем, что по результатам межведомственного совещания принято решение о целесообразности возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении МУП “Коммуналсервис“. По уточненным сведениям МРИ МНС России N 6 по Амурской области задолженность МУП “Коммуналсервис“ по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды составляет 24054 тыс. рублей.

В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда.

Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Заявитель в судебном заседании поддерживает свое заявление.

Должник представил отзыв. Требования признает.

Принимая во внимание изложенное, суд считает, что требования заявителя обоснованы.

Заявителем указано, в качестве саморегулируемой организации арбитражных управляющих некоммерческое партнерство “Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих“, расположенная по адресу г. Москва, Лубянский проезд, д. 5, стр. 1. Судом по указанному адресу были запрошены кандидатуры арбитражных управляющих, но к судебному заседанию представлены не были. Представитель ФСФО в судебном заседании 12 января 2004 года в связи с тем, что СРО не представлены кандидатуры, заявил ходатайство о направлении запроса по кандидатурам в Управление Министерства юстиции РФ по Амурской области.

Судом в порядке ст. 45 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ был направлен запрос в Управление Министерства юстиции РФ по Амурской области о представлении кандидатур арбитражных управляющих.



Управление Министерства юстиции РФ по Амурской области и Амурский филиал НП “МСРО арбитражных управляющих “Содействие“ представили на должность временного управляющего МУП “Коммуналсервис“ кандидатуры арбитражных управляющих, являющихся членами Амурского филиала НП “МСРО арбитражных управляющих “Содействие“, а именно: Хабарова В.Н., Праскова М.С., Мирошниченко М.В.

Согласие арбитражных управляющих на проведение процедуры банкротства в материалах дела имеются.

Заявитель отводов по кандидатурам не заявил.

Заявитель просит установить вознаграждение временному управляющему в размере 25000 рублей в месяц за счет имущества должника.

Исследовав доводы заявителя, материалы дела, суд считает, что в соответствии со ст.ст. 48, 49 Федерального закона N 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)“ в отношении МУП “Коммуналсервис“ следует ввести процедуру банкротства - наблюдение, утвердить временным управляющим Хабарова В.Н. с выплатой вознаграждения в размере 25000 руб. в месяц за счет имущества и средств должника.

Руководствуясь статьями 48, 49 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, ст.ст. 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Признать требования заявителя к должнику в размере 24054000 рублей обоснованными.

2. Ввести в отношении МУП “Коммуналсервис“ процедуру банкротства “наблюдение“ до 28 апреля 2004 года.

3. Утвердить временным управляющим МУП “Коммуналсервис“ Хабарова Владислава Николаевича.

4. Утвердить временному управляющему ежемесячное вознаграждение в сумме 25000 рублей в месяц за счет имущества и средств должника.

5. Требования заявителя в сумме 24054000 рублей подлежат включению в реестр требований кредиторов с очередностью их удовлетворения (третья очередь).

6. С даты вынесения настоящего определения наступают последствия, установленные статьей 63 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

7. В ходе наблюдения действуют ограничения и обязанности должника предусмотренные статьей 64 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

8. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня его вынесения.



Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда.