Законы и бизнес в России

Решение Свободненского городского Совета народных депутатов от 29.01.2004 N 8 “О бесхозяйном жилом фонде, появившемся на территории города в связи с несостоятельностью (банкротством) предприятий“

СВОБОДНЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2004 г. N 8

О БЕСХОЗЯЙНОМ ЖИЛОМ ФОНДЕ, ПОЯВИВШЕМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА В СВЯЗИ С НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ

(БАНКРОТСТВОМ) ПРЕДПРИЯТИЙ

На протяжении последних 6 лет начиная с 1996 года по различным причинам на территории города произошло банкротство ряда предприятий: ОАО “Торговый порт “Свободный“, ОАО “Лесоперевалочный комбинат“, ОАО “Завод “Автозапчасть“, ОАО “Мясокомбинат“, ОАО “База “Амурзолото“, ОАО “Амурзолототехснаб“, ОАО “Хлебоприемный комбинат“ и других предприятий, имевших на своем балансе и содержавших жилой фонд, а также жизненно важные для города объекты производственной и коммунальной инфраструктуры. В связи с невыполнением администрацией города Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий“ после прохождения процедуры банкротства данных предприятий на территории города появился бесхозяйный жилой фонд, а жизненно важные для города объекты производственной и коммунальной инфраструктуры не перешли безвозмездно в собственность местного самоуправления.

Примерами безответственного отношения к судьбе города и его жителей служат:

- разрушенное здание общежития ОАО “Завод “Автозапчасть“, где прописано около 200 человек, на восстановление которого необходимо затратить 5 миллионов рублей; приобретенные за счет средств местного бюджета, а не безвозмездно очистные сооружения ОАО “Завод “Автозапчасть“; замерзшие по ул. им. Екимова благоустроенные дома из-за непринятия в муниципальную собственность коммунальной инфраструктуры ОАО “База “Амурзолото“; разрушающийся из-за отсутствия надлежащего контроля и содержания со стороны специализированных предприятий ОАО “Торговый порт “Свободный“, ОАО “Лесоперевалочный комбинат“ и т.д.

Жители города, проживающие в бесхозяйном жилом фонде, лишены всех ранее принадлежавшим им прав на получение коммунальных услуг. В данном жилом фонде не производятся: работы по содержанию и текущему ремонту, санитарная очистка мест сбора бытовых отходов, ремонт и содержание колодцев и мест общего пользования. Проживающие в данных домах жители города не имеют возможности прописаться или выписаться, а освобождающиеся квартиры вовремя не заселяются нуждающимися в жилье, и происходит несанкционированная законами различного рода спекуляция данными квартирами. Рассмотрев сложившееся в городе в связи с невыполнением Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве) предприятий“ негативное положение по содержанию жилого фонда обанкротившихся предприятий, городской Совет народных депутатов решил:

1. Рекомендовать главе администрации:

1.1. Рассмотреть вопрос о возможности безвозмездного принятия в муниципальную собственность находившихся на балансе обанкротившихся предприятий жизненно важных для города объектов производственной и коммунальной инфраструктуры.

1.2. Подготовить документы для решения вопроса о принятии в муниципальную собственность бесхозяйного жилого фонда, ранее принадлежавшего обанкротившимся предприятиям.

2. Информацию о положении дел с бесхозяйным жилым фондом заслушать на заседании городского Совета народных депутатов в апреле 2004 года.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию планово-бюджетную, финансов, налогов и собственности.



Председатель

Свободненского

городского Совета

народных депутатов

А.И.ГРЕВЦЕВ