Законы и бизнес в России

Решение Свободненского городского Совета народных депутатов от 29.01.2004 N 3 “О мерах по реализации пенсионной реформы в г. Свободном“

СВОБОДНЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2004 г. N 3

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В Г. СВОБОДНОМ

Заслушав и обсудив информацию начальника управления Пенсионного фонда в г. Свободном Б.С.Дегтеренко, Свободненский городской Совет народных депутатов отмечает основные показатели хода пенсионной реформы в г. Свободном, изложенные в докладе. В частности, отмечено:

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Для обеспечения реализации государственных гарантий на достойную старость с 1 января 2002 года вступил в силу пакет законов, составляющих нормативно-правовую базу пенсионного страхования в Российской Федерации.

Управлением ПФР в г. Свободном проведена работа по созданию единой пенсионной системы, регистрации страхователей и застрахованных лиц, выдаче страховых свидетельств застрахованным лицам, обучению кадровых служб и бухгалтеров по сдаче индивидуальных сведений. Всем работающим вручены извещения о накоплениях страховой и накопительной частей за 2002 год, проведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом накопления пенсионного капитала. Большое внимание уделялось пропаганде Пенсионной реформы. За прошедший год в газете “Зейские огни“ опубликованы 23 статьи и сообщения. Принято участие в 7 выступлениях по телевидению, в 22 информационных встречах, 68 семинарах и собраниях. Оформлены стенды с размещением на них информации по основным вопросам пенсионной реформы. Но вместе с тем практика работы прошедших двух лет (2002 - 2003 гг.) показала, что не все руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели прониклись пониманием задач пенсионной реформы, не в полной мере выполняют требования федеральных законов о своевременной и полной уплате страховых взносов, представлению индивидуальных сведений о застрахованных лицах.

Так, на 1 января 2004 года на учете состоит 4872 плательщика страховых взносов. Из них 3802 индивидуальных предпринимателя, уплачивающих фиксированный платеж, фактически из них уплатили 628 человек, что составляет 16,5 процента. Из 1070 предприятий и организаций уплатили взнос 647, что составляет 60 процентов, остальные либо банкроты (38), либо вступили в процедуру банкротства (19) или не ведут хозяйственную деятельность и представили нулевые балансы. Все это влечет нарушение конституционных прав застрахованных лиц при назначении трудовых пенсий, представляет угрозу достойной обеспеченной старости граждан города. Управление ПФР направило 57 исков в Арбитражный суд Амурской области за нарушение сроков регистрации и о взыскании задолженности по платежам в Пенсионный фонд.

Примером грубого нарушения законности являются крупные организации города, в числе которых все муниципальные жилищно-коммунальные предприятия, ПАТП, ТМО-10, маслозавод, завод “Автозапчасть“. Динамика доходов на выплату пенсий по г. Свободному за III квартал 2003 года по отношению к соответствующему периоду 2002 года снизилась и составляет 67,3 процента, финансирование государственного пенсионного страхования основывается на принципе солидарности, включая солидарность поколений и отраслей экономики. Обеспеченность расходов на выплату пенсий доходами по г. Свободному за 9 месяцев 2003 года составляет 86,7 процента, за 2002 год - 81,3 процента.

В связи с изложенным городской Совет народных депутатов решил:

1. Предложить руководителям предприятий всех форм собственности, организаций и учреждений города принимать действенные меры по своевременной уплате единого социального налога.

2. Предложить постоянным комиссиям, депутатам городского Совета народных депутатов, специалистам служб администрации постоянно проводить работу по разъяснению и выполнению законов и нормативных актов по пенсионному страхованию среди населения, предпринимателей, в структурных подразделениях органов местного самоуправления.

3. Принять к сведению наличие соглашения о взаимодействии МРИ МНС России N 5 по Амурской области и управления Пенсионного фонда РФ в г. Свободном по принятию мер для обеспечения сборов в Пенсионный фонд.

4. Начальнику государственного учреждения “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Свободном“ (В.С.Дегтеренко) представить информацию о ходе реализации пенсионной реформы на территории г. Свободного и начальнику МРИ МНС России N 5 по Амурской области (Л.К.Манчак) представить информацию о состоянии платежной дисциплины по предприятиям города. По состоянию на 1 июля 2004 года и на 1 января 2005 года.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на комиссию по регламенту, законности, охране общественного порядка, защите прав потребителей и социальной защите (председатель А.И.Малышев).



6. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.

Председатель

Свободненского

городского Совета

народных депутатов

А.И.ГРЕВЦЕВ