Законы и бизнес в России

Решение Свободненского городского Совета народных депутатов от 29.01.2004 N 15 “О территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в городе Свободном“

Срок контроля продлен решением Свободненского городского Совета народных депутатов от 17.06.2004 N 101.

СВОБОДНЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2004 г. N 15

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

(ТОС) В ГОРОДЕ СВОБОДНОМ

Заслушав и обсудив информацию о работе, проводимой в городе по самоорганизации граждан, городской Совет народных депутатов отмечает, что в городе организовано 5 ТОС, избраны их советы и председатели. Границы ТОС определены по границам избирательных округов. Территориальное общественное самоуправление избрано и действует в соответствии с положением “Об организации общественного самоуправления на территории г. Свободного“, утвержденным решением городского Совета народных депутатов N 110 от 30 августа 2001 года.

Советы ТОС и их председатели проводят определенную работу по организации населения для решения вопросов местного значения. Председателями ТОС организован прием населения, оказывается помощь в организации и проведении собраний жителей, мероприятий по санитарной очистке территорий, соблюдению и согласованию документов при отведении участков под застройку и некоторых других вопросов местного значения.

Вместе с тем территориальное общественное самоуправление в городе не соответствует требованиям ст. 27 Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ и не является самоорганизацией граждан по месту их жительства для осуществления самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив, не имеет зарегистрированного устава. Поэтому деятельность ТОС малоэффективна и сводится к индивидуальной работе их председателей. Недостаточно взаимодействие ТОС с депутатами, общественными организациями, органами местного самоуправления.

Учитывая вышеизложенное, городской Совет народных депутатов решил:

1. Считать, что территориальное общественное самоуправление в городе необходимо как форма самоорганизации граждан по месту жительства.

2. Рекомендовать администрации города (Каминскому Р.В.) внести предложения о дополнениях и изменениях в положение “Об организации территориального общественного самоуправления в г. Свободном“, рассмотреть вопрос о передаче отдельных полномочий администрации г. Свободного с одновременной передачей материально-финансовых ресурсов ТОС на их исполнение до принятия бюджета на 2004 год.

3. Рекомендовать ТОС принять в установленном порядке уставы и представить их на регистрацию в городской Совет народных депутатов до 1 июня 2004 года.

4. Рекомендовать депутатам городского Совета изучить на избирательных округах деятельность ТОС и внести предложения по улучшению их работы.

5. Контроль возложить на постоянную комиссию по регламенту, законности, охране общественного порядка, защите прав потребителей и социальной защите (председатель Малышев А.И.).

Председатель

Свободненского

городского Совета

народных депутатов

А.И.ГРЕВЦЕВ