Законы и бизнес в России

Определение Арбитражного суда Амурской области от 28.01.2004 N А04-23/04-19/5 Принятие судом отказа истца от иска в связи с уплатой штрафа ответчиком влечет прекращение производства по делу

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

28 января 2004 года Дело N А04-23/04-19/5

(извлечение)

Межрайонная инспекция МНС РФ N 5 по Амурской области обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о взыскании с сельскохозяйственного производственного кооператива “Черниговский“ штрафных санкций в сумме 794 руб. 55 коп. за несоблюдение налогового законодательства РФ.

Определением арбитражного суда от 6 января 2004 года заявление принято к производству.

Заявитель в судебном заседании отказался от поддержания заявленных требований в связи с уплатой штрафа ответчиком, представил копию платежного поручения от 19 декабря 2003 г. N 46 на сумму 794 руб. 55 коп., выписку из лицевого счета, подтверждающую уплату штрафа ответчиком.

Ответчик, извещенный судом надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

Суд считает возможным рассмотреть дело без участия ответчика в порядке ст. 156 АПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 АПК РФ истец (заявитель) вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска (заявления) полностью или частично.

Исследовав мотивы отказа, материалы дела, суд, поскольку это в соответствии с ч. 5 ст. 49 АПК РФ не противоречит закону и не нарушает права других лиц, принимает отказ заявителя от поддержания требований.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец (заявитель) отказался от иска (заявления) и отказ принят арбитражным судом.

Поскольку сумма штрафа уплачена ответчиком до обращения налогового органа в суд, госпошлина по настоящему делу не взыскивается.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 150, ст.ст. 151, 184 АПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области.