Законы и бизнес в России

[Вопрос] Принимается ли к вычету налог на добавленную стоимость по расходам на командировки, если не приложены к ним счета-фактуры?

Вопрос: Принимается ли к вычету налог на добавленную стоимость по расходам на командировки, если не приложены к ним счета-фактуры?

Ответ: Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, из п. 7 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации исключен абзац, согласно которому организации могли применять расчетную ставку 16,67 процента для расчета НДС к вычету по расходам на командировки. Теперь нормы, когда организация вправе сама выделить сумму налога, нет. В связи с изложенным с 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) при оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам за наем жилого помещения) в период служебной командировки основанием для вычета суммы налога, уплаченной по услугам гостиниц, являются счет-фактура и расчетные документы (в том числе и кассовый чек или бланк строгой отчетности), подтверждающие фактическую уплату суммы налога, указанной в счете-фактуре.

Основанием для вычета сумм налога, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги за пользование в поездах постельными принадлежностями, при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), сумма налога, выделенная в проездном документе (билете).

В стоимость проезда, оформленного проездным документом (билетом), может быть в том числе включена стоимость комплекта постельного белья, предусмотренная Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 277. В этом случае основанием для вычета суммы налога, уплаченной при приобретении проездного документа (билета), также является выделенная в проездном документе (билете) сумма налога отдельной строкой.

Следовательно, с 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) нет права на вычет налога по расходам на командировки без наличия счета-фактуры (документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога, указанной в счете-фактуре) по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа) и выделения суммы налога в проездном документе (билете).

12 ноября 2003 года