Законы и бизнес в России

[Вопрос] Является ли достаточным нарушением для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету, если поставщик в счетах-фактурах на поставку российского товара в графе 10 “Страна происхождения“ ставит слово “Россия“?

Вопрос: Является ли достаточным нарушением для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету, если поставщик в счетах-фактурах на поставку российского товара в графе 10 “Страна происхождения“ ставит слово “Россия“?

Ответ: Счет-фактура считается правильно оформленным, если соблюден порядок, установленный подпунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. В пункте 5 указанной статьи Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, в том числе указана и страна происхождения товара. Но в этом же пункте сказано, что подпункт 13 “Страна происхождения товара“ и подпункт 14 “Номер грузовой таможенной декларации“ заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Таким образом, если продукция изготовлена на территории Российской Федерации, то можно не заполнять указанные выше графы счета-фактуры.

12 ноября 2003 года