Законы и бизнес в России

Постановление Амурского областного Совета народных депутатов от 27.06.2003 N 28/280 “О проекте закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“

Вступил в силу с 27 июня 2003 года (пункт 5 данного документа).

АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2003 г. N 28/280

О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “ОБ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ“

Рассмотрев проект закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“, внесенный депутатом областного Совета народных депутатов Турковым О.А., областной Совет народных депутатов постановляет:

1. Принять проект закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“ в первом чтении.

2. Направить указанный законопроект депутатам областного Совета народных депутатов, главе Администрации области, в представительные органы местного самоуправления для внесения поправок в срок до 1 августа 2003 года.

3. Направить указанный законопроект в прокуратуру области, управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области для внесения предложений в срок до 1 августа 2003 года.

4. Постоянной комиссии областного Совета народных депутатов по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту (Степанов С.Г.) с учетом поступивших поправок доработать законопроект и внести его на заседание областного Совета народных депутатов.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Амурского

областного Совета

народных депутатов

С.И.ГОРЯНСКИЙ

ПРОЕКТ

Внесен депутатом

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.Турковым

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ

ОБЛАСТИ “ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ“

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

___________ 2003 года

Статья 1

Внести в Закон Амурской области от 11 октября 1995 г. N 28-ОЗ “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законами Амурской области от 4 октября 2000 г. N 257-ОЗ, от 6 июня 2001 г. N 9-ОЗ, от 3 февраля 2003 г. N 179-ОЗ) следующие изменения и дополнения:

1. В первом абзаце статьи 22 исключить “19“.

2. Во втором абзаце статьи 22 после слов “статьями 12, 13, 14“ дополнить “19“.

3. Третий абзац статьи 22 изложить в новой редакции:

“Административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5, 6, 7, 8, 9, 10, статьями 13, 14 настоящего Закона.“.

4. Дополнить статью 22 новыми абзацами 4 и 5 следующего содержания:

“Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2, 3, частями 1, 2, 3, 5 статьи 11, статьями 12, 19 настоящего Закона, рассматриваются административными комиссиями в случаях, если участковый уполномоченный милиции передает дело на рассмотрение административной комиссии.

Участковые уполномоченные милиции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2, 3, частями 1, 2, 3, 5 статьи 11, статьями 12, 19 настоящего Закона.“.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ

г. Благовещенск

__________ 2003 года

N ________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “ОБ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ“

Амурским областным Советом народных депутатов 3 февраля 2003 года был принят Закон Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“.

Статьей 22 данного Закона в соответствии с пунктом 2 статьи 22.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 31 декабря 2002 года) определены судьи, органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Пунктом 2 статьи 8 Закона Амурской области от 5 июля 2001 г. N 25-ОЗ “Об участковом уполномоченном милиции Амурской области“ (ред. от 29 августа 2002 года) установлено, что участковый уполномоченный милиции вправе рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации и Амурской области. Статьей 7 Закона Амурской области “Об участковом уполномоченном милиции Амурской области“ на участкового уполномоченного милиции возложены обязанности по обеспечению личной безопасности граждан, по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений и др.

Однако, Законом Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“ не установлено право рассмотрения дел об административных правонарушениях участковыми уполномоченными милиции, не определены административные правонарушения, предусмотренные этим Законом, по которым они имеют право рассмотрения административных дел.

Учитывая вышеизложенное, необходимо внести в статью 22 изменения и дополнения, наделяющие должностных лиц - участковых уполномоченных милиции, а именно старших участковых инспекторов и участковых инспекторов, правом рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2, 3, частями 1, 2, 3, 5 статьи 11, статьями 12, 19 Закона Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“. Перечень статей Закона определен исходя из основных прав и обязанностей участковых уполномоченных милиции, предусмотренных Законом Амурской области “Об участковом уполномоченном милиции Амурской области“.

Депутат

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.ТУРКОВ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “ОБ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ“

Принятие и введение в действие закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“ не потребуют дополнительных финансовых затрат из областного бюджета.

Депутат

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.ТУРКОВ

СПРАВКА

О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ДАННОЙ СФЕРЕ

ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Общественные отношения, охватываемые проектом закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“, в настоящее время регулируются:

1) Конституцией Российской Федерации;

2) Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ);

3) Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 (ред. от 10 января 2003 года) “О милиции“;

4) Уставом (основным Законом) Амурской области;

5) Законом Амурской области от 11 октября 1995 г. N 28-ОЗ (ред. от 3 февраля 2003 года) “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“;

6) Законом Амурской области от 5 июля 2001 г. N 25-ОЗ (ред. от 29 августа 2002 года) “Об участковом уполномоченном милиции Амурской области“.

Депутат

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.ТУРКОВ

ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЛАСТИ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,

ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ

ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И

ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “ОБ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ“

В случае принятия закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“ для его реализации принятие других нормативных правовых актов области не потребуется.

Депутат

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.ТУРКОВ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ОБЛАСТИ, ПРИНЯТИЕ КОТОРЫХ

НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “О

ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ

ОБЛАСТИ “ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ“

В случае принятия закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории области“ разработки нормативных правовых актов области для его реализации не потребуется.

Депутат

Амурского

областного Совета

народных депутатов

О.А.ТУРКОВ