Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 26.06.2003 N А04-1549/03-9/190 Суд правомерно удовлетворил заявление органа Пенсионного фонда в части взыскания штрафа за нарушение срока регистрации с уменьшением размера штрафа, поскольку при рассмотрении дела суд установил обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение правонарушения, в части взыскания страховых взносов в виде фиксированного платежа заявление подлежит оставлению без рассмотрения, так как заявителем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

26 июня 2003 года Дело N А04-1549/03-9/190

(извлечение)

В Арбитражный суд Амурской области обратилось государственное учреждение “Управление Пенсионного фонда РФ в городе Шимановске“ с заявлением о взыскании с предпринимателя Мешковой Аллы Владимировны 11175 рублей 90 копеек, составляющих штраф 10000 рублей на основании решения N 14 от 15 февраля 2003 года и страховые взносы в виде фиксированного платежа 1175 рублей 90 копеек.

В обоснование своих требований заявитель указал, что ГУ “УПФР в г. Шимановске“ установлен факт нарушения срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации предпринимателем Мешковой А.В. Руководителем государственного учреждения принято решение о привлечении ИП Мешковой А.В. к ответственности в виде штрафа 10000 рублей. В срок, установленный для добровольной уплаты, штраф не уплачен, кроме того, ответчиком не уплачены страховые взносы в виде фиксированного платежа, заявитель просит взыскать штраф и фиксированные платежи.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления N 1310.

Исследовав материалы дела, суд считает, что требования заявителя подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Мешкова Алла Владимировна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица администрацией города Шимановска 5 августа 2002 г. N 1874.

11 апреля 2003 года начальник ГУ “УПФР в городе Шимановске“ вынес решение N 37 о привлечении ИП Мешковой А.В. к ответственности, предусмотренной статьей 27 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, в виде взыскания штрафа в сумме 10000 рублей за нарушение страхователем срока регистрации в органах Пенсионного фонда РФ, установленного статьей 11 названного закона.

Кроме того, заявитель просит взыскать страховые взносы в виде фиксированного платежа в размере 1175 рублей 90 копеек за период: август 2002 года - март 2003 года. Сумма платежа за август - 125 рублей 90 копеек, в последующем - в размере 150 рублей в месяц.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

Согласно статье 24 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Судом применяется указанный срок уплаты к сроку уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа по аналогии.

Управлением ПФР в городе Шимановске установлено, что предпринимателем Мешковой А.В. не уплачены страховые взносы в виде фиксированного платежа. Расчет задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа судом проверен.

В части взыскания страховых взносов за август 2002 года в размере 125 рублей 90 копеек заявление подлежит оставлению без рассмотрения, так заявителем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный федеральным законом.

Обязательность направления ответчику требования об уплате в добровольном порядке до подачи заявления о взыскании в суд предусмотрена ст. 104 НК РФ и ст. 213 АПК РФ.

Как следует из требования N 37 от 11 апреля 2002 года, заявитель предложил ИП Мешковой А.В. погасить задолженность по страховым взносам за период с сентября 2002 года по март 2003 года в размере 1050 рублей 00 копеек.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию задолженность по страховым взносам 1050 рублей 00 копеек.

Статьей 11 Федерального закона N 167-ФЗ для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (индивидуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и других), предусмотрена обязательная регистрация в территориальных органах страховщика в течение 30 дней со дня государственной регистрации по месту жительства этих физических лиц.

Как следует из материалов дела, ответчица в качестве предпринимателя зарегистрирована 5 августа 2002 года, а в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации не зарегистрировалась, то есть нарушила установленный федеральным законом срок более чем на 90 дней.

За указанное нарушение статьей 27 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 10000 рублей.

При таких обстоятельствах суд считает требования заявителя в части взыскания штрафа обоснованными, а заявление подлежащим удовлетворению.

Общие правила назначения административного наказания предусматривают назначение наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения, данных о личности виновного, его имущественного положения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом.

Следовательно, при взыскании штрафа, предусмотренного Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, суд обязан исследовать вопрос о наличии обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершенное правонарушение (ст. 112 НК РФ).

Отсутствие умысла на совершение правонарушения, совершение правонарушения впервые суд признает в порядке пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность предпринимателя.

Поскольку в соответствии с п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего кодекса, суд считает возможным уменьшить сумму штрафа, подлежащую взысканию с ответчицы, до 2500 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине“ с исковых заявлений имущественного характера при цене иска от 10000 рублей до 50000 рублей государственная пошлина взимается в размере 500 рублей плюс 4 процента от суммы свыше 10000 рублей.

Заявлено требование о взыскании 11175 рублей 90 копеек, сумма государственной пошлины с указанной суммы составит 547 рублей 03 копейки (500 + 1175,9 х 4%).

Требования заявителя признаны обоснованными в сумме 11050 рублей, следовательно, государственная пошлина составит 540 рублей 86 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 180, 216 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ИП Мешковой Аллы Владимировны, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица администрацией города Шимановска 5 августа 2002 г. N 1874, в пользу ГУ “Управление ПФР по г. Шимановску“ 3550 рублей 00 копеек, в том числе 2500 рублей штрафа, 1050 рублей - страховые взносы;

в доход федерального бюджета - государственную пошлину в сумме 540 рублей 86 копеек.

В части взыскания 125 рублей 90 копеек страховых взносов за август 2002 года заявление оставить без рассмотрения.

В части взыскания штрафа в размере 7500 рублей в требовании отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.