Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 25.06.2003 N А04-1467/03-9/167 Суд решил взыскать с предприятия задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени за несвоевременную их уплату

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

25 июня 2003 года Дело N А04-1467/03-9/167

(извлечение)

В Арбитражный суд Амурской области обратилось государственное учреждение “Управление ПФР в городе Благовещенске“ с заявлением к Благовещенскому производственному протезно-ортопедическому предприятию с требованием о взыскании 301634 рублей 25 копеек, составляющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени.

Ответчик в судебное заседание не явился, определение суда о месте и времени рассмотрения дела, направленное по юридическому адресу ответчика, возвращено почтой в связи с истечением срока хранения.

Согласно ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Дело рассматривается без участия ответчика на основании ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Заявитель в письменном заявлении и в судебном заседании пояснил, что ответчиком представлен расчет по страховым взносам за 2002 год, в соответствии с которым сумма взносов, подлежащих уплате, составила 296251 рубль. Ответчиком не уплачены своевременно и в полном объеме страховые взносы, в связи с чем начислены пени. В судебном заседании заявитель уменьшил требования по заявлению - просит взыскать недоимку по страховым взносам 296251 рубль и пени 4749 рублей 58 копеек. В части взыскания пени 633 рубля 67 копеек заявитель от требований отказался в связи с неправильным применением ставки рефинансирования при расчете пени.

Суд на основании ст. 49 АПК РФ принимает уменьшение требований по заявлению.

Исследовав материалы дела, суд установил.

Благовещенское производственное протезно-ортопедическое предприятие зарегистрировано решением исполнительного комитета Пограничного районного Совета народных депутатов N 882 от 5 ноября 1991 года.

Ответчиком представлен расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2002 год. Как следует из указанного расчета, сумма страховых взносов, подлежащих уплате, составила 296251 рубль.

Требование от 23 апреля 2003 года в добровольном порядке в установленный срок не исполнено.

Оценив изложенные обстоятельства, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В силу ч. 2 ст. 14 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании“ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно ст. 24 этого же закона уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю. Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, срок уплаты страховых взносов за 2002 год не позднее 15 апреля 2003 года.

Благовещенское производственное протезно-ортопедическое предприятие обязанности по уплате страховых взносов своевременно и в полном объеме не исполнило, следовательно, требование о взыскании страховых взносов за 2002 год в сумме 296251 рубля обосновано и подлежит удовлетворению.

Согласно п.п. 1, 4, 5 ст. 26 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании“ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Требование в отношении взыскания пени 4749 рублей 58 копеек обосновано и также подлежит удовлетворению.

Согласно статье 110 АПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине“ с исковых заявлений имущественного характера при цене иска от 100000 рублей до 500000 рублей государственная пошлина взимается в размере 3600 рублей плюс 2 процента от суммы свыше 100000 рублей.

Сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с 301634 рублей 25 копеек, составит 7620 рублей 01 копейку, требования заявителя удовлетворены в сумме 301000 рублей 58 копеек - государственная пошлина составит 7604 рубля 00 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 180, 216 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Благовещенского производственного протезно-ортопедического предприятия, зарегистрированного решением исполнительного комитета Пограничного районного Совета народных депутатов N 882 от 5 ноября 1991 года, юридический адрес: Амурская область, город Благовещенск, улица им. 50-летия Октября, 26, в пользу ГУ “Управление ПФР по городу Благовещенску“ 301000 рублей 58 копеек, в том числе 296251 рубль взносов, 4749 рублей 58 копеек пени;

в доход федерального бюджета - государственную пошлину в сумме 7604 рублей 00 копеек.

В остальной части в требованиях отказать.



Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области либо после вступления его в законную силу - в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.