Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 24.06.2003 N А04-2000/03-1/181 Правомерно отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с индивидуального предпринимателя штрафа за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда, поскольку заявителем пропущен шестимесячный срок давности взыскания санкций

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

24 июня 2003 года Дело N А04-2000/03-1/181

(извлечение)

Государственное учреждение “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шимановском районе Амурской области“ (далее - заявитель) обратилось с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Бородай Виталия Викторовича 5600 рублей, в том числе 5000 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ за нарушение срока регистрации в Пенсионном фонде, и 600 рублей обязательных страховых взносов.

Заявление обосновано тем, что ответчик после государственной регистрации предпринимателем не встал на учет в Пенсионном фонде, не уплачивает обязательные фиксированные платежи.

В судебном заседании заявитель от требований в части взыскания фиксированных платежей отказался в связи с их уплатой.

Ответчик с требованиями о взыскании штрафа не согласен в связи с пропуском срока давности привлечения к ответственности.

Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ регистрация страхователей в органах Пенсионного фонда России является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок:

для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда (индивидуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и других), - со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства этих физических лиц, а в случае осуществления деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности;

для физических лиц, осуществляющих прием на работу наемных работников по трудовому договору или контракту, а также выплачивающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, - со дня заключения соответствующих договоров по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждение).

Согласно статье 27 закона нарушение страхователем срока, установленного статьей 11, до 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей, свыше 90 дней - 10000 рублей.

Ответчик зарегистрирован предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, 28 февраля 2002 года, свидетельство N 1841.

Заявление о регистрации в органах Пенсионного фонда подано 28 июня 2002 года. Следовательно, заявитель узнал о правонарушении 28 июня 2002 года, а не в день составления акта камеральной проверки.



В соответствии со статьей 115 НК РФ давность взыскания налоговой санкции установлена в 6 месяцев. Требование об уплате штрафа составлено 11 апреля 2003 года, т.е. за пределами шестимесячного срока со дня, когда заявитель узнал о нарушении законодательства.

Уплата фиксированных платежей подтверждается выписками из лицевого счета ответчика. Причем их уплата произведена до обращения с заявлением в арбитражный суд, поэтому госпошлина по делу не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 167 - 170, 180, 216 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В части взыскания 5000 рублей штрафа отказать;

в части взыскания 600 рублей фиксированных платежей производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области в течение месяца со дня его принятия либо в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа через Арбитражный суд Амурской области - в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.