Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 24.06.2003 N 434 “Об утверждении Методики исчисления совокупного дохода семьи“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 28.01.2005 N 41

Методика, утвержденная данным документом, вступает в силу с 1 июля 2003 года

(пункт 2 данного документа)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 г. N 434

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ

СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 “О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения“ (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 32 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 490) постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления совокупного дохода семьи при расчете субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

2. Ввести в действие указанную методику с 1 июля 2003 года.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области В.Н.Гладилова.

Глава Администрации

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ

Приложение



к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 24 июня 2003 г. N 434

МЕТОДИКА

ИСЧИСЛЕНИЯ СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ ПРИ РАСЧЕТЕ

СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Настоящая методика разработана в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 г. N 152 “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи“, Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 28 января 1994 г. N 11 “Об утверждении методики исчисления среднего совокупного дохода семьи“ и определяет порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

1. СОСТАВ СЕМЬИ, УЧИТЫВАЕМЫЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ

СОВОКУПНОГО ДОХОДА

1.1. При исчислении среднего совокупного дохода семьи в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету.

1.2. В случае, если по одному адресу прописаны несколько семей (лиц), которые имеют отдельные лицевые счета и ведут раздельное хозяйство, совокупный доход учитывается раздельно по каждой семье.

1.3. В составе семьи не учитываются отсутствующие длительный срок лица, за которыми в соответствии с действующими законами и иными нормативными правовыми актами сохраняется право на жилую площадь:

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин солдат или матросов либо обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

- лица, осужденные к лишению свободы или находящиеся под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда;



- дети, находящиеся под опекой (попечительством) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

- иные лица, за которыми в соответствии с действующими законами и иными нормативными правовыми актами сохраняется право на жилую площадь.

1.4. В составе семьи могут быть учтены супруг (супруга), родственники заявителя, не зарегистрированные на данной площади, но фактически проживающие на ней, на которых начислена плата за коммунальные услуги.

1.5. Состав семьи определяется на начало месяца, в котором последовало обращение за субсидией. При изменении состава семьи и уровня ее доходов заявитель обязан предоставлять необходимые подтверждающие документы.

2. ДОХОДЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ В СОВОКУПНОМ ДОХОДЕ СЕМЬИ

2.1. Все виды доходов, в том числе от принадлежащего на праве собственности имущества, и порядок исчисления этих доходов определяются в соответствии с пунктами 7 - 10, 12 - 16, 18, 22 “Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного дохода на ребенка“, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г . N 1096.

2.2. Доход граждан, занятых на сезонных работах (старатели, работники сельского хозяйства и т.п.), исчисляется исходя из среднемесячного дохода за год.

2.3. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых взносов.

3. РАСЧЕТ СОВОКУПНОГО ДОХОДА НА ОДНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ

3.1. Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца (с 1 по 1 число), предшествовавших месяцу обращения за назначением компенсации (субсидии).

3.2. Среднемесячный совокупный доход члена семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за три календарных месяца на число месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых в составе членов семьи в соответствии с пунктом 1 настоящей методики.

3.3. Для лиц, не имевших доходов в течение трех полных календарных месяцев, а также ранее не подлежащих учету в составе семьи, согласно пункту 1.3 настоящей методики и признанных ее членами, доходы учитываются только за полные календарные месяцы в расчетном периоде.

3.4. При исчислении совокупного дохода семей, в составе которых в расчетном периоде произошли изменения, учитываются (не учитываются) доходы прибывшего (выбывшего) члена семьи с 1 числа месяца его прибытия (выбытия).

3.5. Если несовершеннолетние дети, имеющие родителей (усыновителей), а также студенты, находящиеся на иждивении родителей, прописаны в квартире одни, то в качестве совокупного дохода принимается доход родителей независимо от места их регистрации.

3.6. Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, состоящий с квартиросъемщиком в родственных отношениях (внук, племянник) и имеющий родителей (одного родителя), зарегистрированных по другому месту жительства, то на несовершеннолетнего ребенка учитывается доход родителей (с учетом нетрудоспособных иждивенцев).

3.7. Если студенты дневного отделения обучаются с выездом без снятия с регистрационного учета по месту жительства, то средний совокупный доход семьи на одного человека рассчитывается с учетом этих студентов.

4. Определение совокупного дохода семьи производится на основании документов, используемых при налогообложении физических лиц, а также других документов и сведений, представляемых гражданами, обратившимися за компенсацией (субсидией).

Перечень необходимых для определения среднего совокупного дохода семьи документов и периодичность их представления устанавливаются органами местного самоуправления.