Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 20.06.2003 N А04-1485/03-9/172 Суд привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией алкогольной продукции за ее реализацию при отсутствии сертификатов соответствия и справок к товаротранспортной накладной в торговой точке при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

20 июня 2003 года Дело N А04-1485/03-9/172

(извлечение)

Межрайонная ИМНС РФ N 3 по Амурской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности ИП Тесленко Ирины Сергеевны.

Представитель ответчика требования заявителя признал, пояснил, что не считал коктейли алкогольной продукцией, при покупке обещали дать на следующий день сертификат, но не дали. На вопрос суда пояснил, что от доводов, указанных в письменном отзыве, отказывается, лицензии на право торговли алкогольной продукцией нет.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил, что 25 апреля 2003 года должностными лицами межрайонной ИМНС РФ N 3 по Амурской области была проведена проверка торгового павильона “Вега“, расположенного по адресу: Амурская область, Серышевский район, с. Ударное, принадлежащего ответчику.

В результате проверки было выявлено, что на момент проверки осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции в ассортименте без сертификатов соответствия и справок к товаротранспортным накладным:

- негазированный слабоалкогольный напиток “Коктейль апельсиновый“, изготовитель ЗАО “Бородино“ Московской области, объем 0,33 л., дата розлива 25 марта 2003 года, алкоголь 8,9%, по цене 17,5 рублей, 4 банки;

- “Коктейль апельсиновый“, изготовитель ЗАО “Бородино“ Московской области, объем 0,5 л., алкоголь 8,9%, по цене 25 рублей, 5 банок;

- газированный слабоалкогольный напиток “Коктейль “Полторашка“ со вкусом апельсина“, объем 1,5 л., алкоголь 8,9%, по цене 47 рублей, 6 бутылок.

Указанные нарушения зафиксированы протоколом об административном правонарушении N 211(2)/2003 от 25 апреля 2003 года.

Состав правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ образует поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

Необходимость нахождения в каждой торговой точке справки к товаротранспортной накладной и предъявления ее по первому требованию покупателя или проверяющего предусмотрена Перечнем документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1019.

Факт отсутствия документов в торговой точке зафиксирован протоколом. Каких-либо возражений по этому поводу ни в объяснительной продавца, ни ответчиком не представлено.

Отсутствие сертификатов соответствия и справок к товаротранспортной накладной в торговой точке при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции суд квалифицирует по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Примечанием к статье 2.4 Кодекса об административных правонарушениях установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Часть 2 ст. 14.16 КоАП влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Суд, рассмотрев представленные доказательства, оценив смягчающие и отягчающие обстоятельства, считает возможным наложение штрафа в минимальном размере.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Тесленко Ирину Сергеевну, зарегистрированную местной администрацией Серышевского Совета народных депутатов 23 августа 2002 года, свидетельство N 1488, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 40 минимальных размеров оплаты труда в сумме 4000 руб. 00 коп.

Конфисковать алкогольную продукцию, находящуюся в павильоне “Вега“, расположенном по адресу: с. Ударное Серышевского района:

1. “Коктейль апельсиновый“, изготовитель ЗАО “Бородино“, объем 0,33 л., дата изготовления 25 марта 2003 года, алкоголь 8,9%, в количестве 4 банок;

2. “Коктейль апельсиновый“, изготовитель ЗАО “Бородино“, объем 0,5 л., алкоголь 8,9%, в количестве 5 банок;

3. “Коктейль “Полторашка“ со вкусом апельсина“, объем 1,5 л., алкоголь 8,9%, в количестве 6 бутылок.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.